Давеча мне задали вопрос на Яндекс Кью, где я выступаю экспертом по этикету:
Ну, что ж, отвечаю.
Пытаться отвертеться от того, что я пытаюсь интегрировать этикет в свою жизнь и пристаю с ним к посторонним людям, бесполезно. Пытаюсь. Еще как пытаюсь.
Улики налицо - созданное мной сообщество на Яндекс Кью (https://yandex.ru/q/loves/etiket/), куда вовлекла почти 43К человек, блог на нескольких площадках.
А начиналось все просто. Народились дети. Их как-то надо было воспитывать. Издания для детей по теме попадались либо неудачные, либо устаревшие. Так и началось мое назидательное бумагомарательство.
За эти годы утвердилась в своем убеждении. Привить ребенку хорошие манеры может только окружение. Родители, бабушки-дедушки, гувернеры. Иногда эту роль берет знакомый человек - сосед или любимый преподаватель и т.д. Тот, кто своим примером демонстрирует благородство, достоинство и шик, наконец.
Потому что суть этикета - не ритуальную его часть про вилки-ложечки - можно ухватить лишь общаясь с достойными людьми.
Суть этикета, повторяю - не умение пользоваться щипцами для омара. А попытки жить, создавая окружающим как можно меньше неудобств. Кстати, к мягкотелости это не имеет никакого отношения. Потому что не создает неприятностей окружающим лишь тот, кто сам благополучен. Кто не только себя может обеспечить и защитить, но и другим помочь.
Взрослых воспитывать бессмысленно. Если они сами не хотят измениться в лучшую сторону. И эту информацию они усвоят, если от этого будет зависеть их благополучие или если за уроки будет хорошо "уплочено".
А публичные замечания от непонятно кого лишь раздражают. Они ставят виновника в униженное положение и вызывают его агрессию и протест. Что объяснимо. То есть вместо одного неприятного инцидента мы получаем усиленный в несколько раз скандал.
Воспитанный человек следит за собой, а не другими. Исправляет свои недостатки, а не чужие.
Носители лучших манер в мире умеют игнорировать и сохранять невозмутимость в самых сложных ситуациях.
Поэтому я настаиваю - делать посторонним людям замечания неприлично.
А вот пропаганда, социальная реклама, внедрение курсов этикета в образовательные программы хотя бы для студентов вузов - вещь обязательная. Соблюдение норм этикета должно стать проходной карточкой в мир успешных людей.