Найти тему
ХитроЖук

Приход "полярного лиса": главное сберечь нервы

И снова здасьте. Песец стал частым гостем на моём канале
И снова здасьте. Песец стал частым гостем на моём канале

Добрый день (добрый ли?), уважаемые подписчики. В последнее время в силу накопившихся нерешенных вопросов мне редко удавалось генерировать текст в нужном для сохранения вашего внимания объёме. Тем паче, что новости рынка облигаций уже явно не в центре внимания читающей публики. И если ещё недавно в планах у меня было написание разборов тех эмитентов, которые, по моему мнению, способны создать инвесторам наибольшие проблемы, то события последних дней изменили всё. А потому сегодня хочу затронуть гораздо более актуальный вопрос - что делать и куда бежать.

Мне всегда хотелось верить, что приход "Полярного Лиса" случится не на моём веку, а потому все разговоры о необходимости собирать в закрома защитные активы были для меня не более, чем игрой разума. Нон, как часто бывает, мир вокруг может измениться буквально за неделю. И сейчас мы с удивлением наблюдаем стремительные перемены, которые способны коренным образом поменять нашу жизнь.
Для начала хочу отметить следующее:

  1. Я не буду поднимать вопросы о том, как мы докатились до жизни такой и кого в этом винить. Вас также призываю воздержаться от обсуждения вопросов политики и всего, что связано непосредственно с ними.
  2. Я не стану давать никому никаких рекомендаций и всё, что написано ниже - лишь мое скромное мнение, а не руководство к действию. Просто мысли вслух.

Начавшиеся в начале года движения на бирже закончились, фактически, биржевым крахом. Несколько дней опустошили карманы многих инвесторов как в отечественные акции, так и в наши любимые "мусорные" бонды. И если вероятность возврата инвестиций в стоки предсказать невозможно, то на погашение бондов ещё можно надеяться. Экономика наша неизбежно пострадает.

На самом деле, рекомендации относительно того, как вести себя в сложившейся ситуации, просты и понятны:

  1. Не паниковать. Паника - худший советчик. А потому важно сохранять хладнокровие. Если вы слишком сильно "залипаете" на новостных ресурсах - устройте себе информационные каникулы - хотя бы полдня без свежих новостей. Поверьте, информационный перегруз ничуть не лучше недостатка информации. Тем паче, что сориентироваться в том, каким источникам стоит доверять, а каким нет, сейчас крайне проблематично. Все новости, не касающиеся лично вас и вашей семьи - побоку. Это очистит голову и позволит успокоиться.
  2. Ждать. Не делать резких движений - не скупать валюту (гречку, туалетную бумагу и пр.), не копать себе землянку в удаленной глуши и не пробираться партизанскими тропами через границу. Инстинктивные, импульсивные решения чаще всего являются худшими в любой ситуации. Только холодная голова и трезвый расчёт. Иногда понять, в какую сторону нгас несёт течением можно только по прошествии времени.
  3. Провести инвентаризацию активов и долгов. В первую очередь - долгов. Входить в кризис с большим долгом крайне нежелательно. Имеющиеся источники погашения могут иссякнуть. Я вообще сторонник жизни без долгов, но прекрасно понимаю, насколько трудно в наше время избегать кредитов. Если кредиты всё же есть, нужно чётко просчитать из каких средств они будут погашаться и какие расходы можно урезать, дабы не влетать в просрочку. Поверьте, общение с коллекторами никому не доставляет удовольствия.
  4. Актуально для тех, кто имеет средства. Придёт время и биржа откроется. И тогда можно будет начать аккуратно присматриваться к тому, что упало и лежит. Может быть, будет шанс прикупить полезных "ништяков" на самом дне. Но не сегодня. И не завтра, видимо.

А главное помните - и это пройдёт. Жизнь продолжается и шевелить лапками нужно до конца. Последние несколько недель выбили, откровенно говоря, меня из накатанной колеи и все планы относительно наполнения канала были спущены в унитаз. Планирую взять себя в руки и перестроиться в соответствии с новыми вводными. А потому не прощаюсь, оставайтесь на моём канале.

Всё вышенаписанное отражает личную позицию автора и не является рекомендацией к действию.