При обсуждении темы заработка на столярке или любом другом ремесле в разговоре рано или поздно появляется фраза, наподобие той, что в заголовке. И с этого момента беседа катится в сторону уныния: мол, никто ничего не покупает, ручной труд не ценят, ремеслом не заработаешь.
Скажу сразу: продажа своих изделий, реклама и продвижение себя как мастера – это отдельная серьёзная работа. И большинство тех, кто жалуется, что его не ценят, пытаются этой работы избежать.
Причины этого избегания могут быть разными: от элементарного нежелания прилагать дополнительные усилия, до убеждённости в том, что продажи и реклама это «грязное» дело, не достойное творческого человека.
Для тех, кто заинтересован в собственном продвижении, приведу несколько наиболее рабочих, на мой взгляд, вариантов.
Социальные сети
Самые популярные и перспективные соцсети: Вконтакте и Одноклассники (зарубежные соцсети, учитывая современную ситуацию, я рассматривать не буду). В самом простом варианте на своей странице можно рассказать о себе, отличиях и преимуществах ваших работ, разместить фото изделий. Это уже даст возможность людям найти вас и рассказать о вас своим друзьям. Если подойти боле обстоятельно, то можно создать группу своей мастерской, которую возможно превратить в аналог сайта или интернет-магазина. Причём бесплатно.
Если возникнет потребность, можно и платную раскрутку подключить, я пока не пробовал.
У меня основная часть заказов приходит через ВК, без дополнительной рекламы.
Сайты объявлений о продаже
Авито, Юла и другие.
Вполне рабочий вариант. Я до сих пор держу активными несколько объявлений на Авито и по ним периодически приходят заказы. Не часто, но всё-таки приходят. Платное продвижение я не использую.
Большой плюс в том, что ваши объявления будут показываться прямо в поисковой выдаче. То есть людям не нужно сначала заходить на Авито или Юлу и искать там, Яндекс приведёт их сам.
Блогерские платформы
Яндекс.Дзен, Rutube, Яrus
Тут через статьи или видеоролики можно показать свою экспертность, рассказать о своём опыте и особенностях своей работы. Это важно, когда вы ориентируетесь на покупателя или заказчика, ценящего авторскую, ручную работу. Для многих людей важно знать, что они покупают изделие именно у мастера, а не у перекупщика, ведение блога позволяет покупателю в этом убедиться.
Интернет-площадки для продажи авторских работ
Ярмарка мастеров, Oozor и подобные.
Никогда ими не пользовался, но многие знакомые успешно работают на этих площадках. Тут надо платить: на Oozor, например, изначально платная регистрация, на Ярмарке мастеров есть возможность выставить первые товары бесплатно, но если ограничиться этим, толку не будет.
Нужно оплачивать размещение, заниматься оформлением, наполнением площадки, привлекать на неё людей. Сама по себе она работать не будет.
Ярмарки, фестивали, артели
Если хотите показать свои изделия и пообщаться с покупателями напрямую, ищите ближайшую подходящую ярмарку или ремесленный фестиваль. Особенно это актуально, если ваши изделия тематические и небольшие по размеру: шкатулки, игрушки, посуда, музыкальные инструменты.
На тематические ярмарки и фестивали обычно приходят люди, которым не нужно объяснять, почему сделанная вручную керамика или деревянная ложка стоит дороже, чем фабричная в сувенирной лавке. К тому же, благодаря живому общению, человек может почувствовать, что нашёл в вас того самого «своего» мастера и станет постоянным заказчиком.
Если вы не хотите искать мероприятия и договариваться с организаторами самостоятельно, можно вписаться в какое-нибудь ремесленное сообщество, артель, гильдию, которые берут на себя организационные вопросы. Обычно они также организуют продажу изделий через свои сайты.
Участие в ярмарках и членство в артелях, как правило, платные. Оплата может быть обозначена как взносы, комиссионные сборы с продаж или какие-то другие варианты. Насколько это будет выгодно именно для вас, сказать сложно.
Кроме платных ярмарок бывают и бесплатные региональные мероприятия. В Крыму, например, при министерстве культуры республики создан Центр народного творчества, который занимается организацией ремесленных выставок, ярмарок и фестивалей, размещает информацию о мастерах на своём сайте, выпускает каталоги участников мероприятий. Причём бесплатно. Разузнайте, наверняка в вашем регионе есть что-то подобное.
Чтобы изделия хорошо продавались и поток заказчиков был постоянным имеет смысл использовать все доступные средства продвижения. По крайней мере обдуманно попробовать: какие-то варианты именно для вас могут оказаться неэффективными, значит, сделаете акцент на других.
В любом случае, заниматься продажами и привлечением заказчиков нужно постоянно. Нужно вкладывать своё время, внимание и деньги в продвижение, чтобы получить желаемый результат. Меньше денег – больше времени. Не хотите или не можете заниматься сами – находите тех, кто будет делать это за вас (на каких условиях – договоритесь).
Ждать, что покупатели выстроятся в очередь после бесплатной регистрации на какой-нибудь платформе типа Ярмарки мастеров или пары выложенных фото в Одноклассниках, как минимум наивно.
Ищите возможность рассказать о себе, не стесняйтесь себя хвалить, гордитесь своей работой и ваши заказчики вас найдут. Всем успехов!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"