Здравствуйте! Я очень долго был уверен, что искусство вне политики. Что оно всегда победит и будет выше любых дрязг, скандалов и даже войн. Я всегда с большим уважением относился к артистам и другим деятелям культуры, которые отгородили себя непробиваемой стеной от любого проявления политики и занимались лишь своим делом. Но может ли в действительности культура быть вдали от политики?
Дорогие читатели, в который раз я убеждаюсь, что политические темы - это не мой конёк. И я даже рад, что площадка удалила прошлый пост. В следующих я не стану писать о политике, во всяком случае, пока не закончатся нынешние события. А в этой статье я хочу обсудить с вами вопрос, который меня очень давно волнует - а может ли искусство быть вдали от политики? Я не буду делать каких-то выводов и навязывать вам своё мнение, и очень надеюсь на ваши мысли в комментариях. А начну со своего личного опыта.
Как я написал выше, я был уверен, что может. Но я 9 лет служил (работал) в государственных театрах и неоднократно испытывал на себе неразрывную связь политики и искусства. Например, чтобы получить грант на постановку, о которой мечтал наш режиссёр, нам всем театром пришлось пять часов развлекать чиновников на корпоративе. Или ещё пример - однажды к нам на спектакль должны были прийти депутаты, и режиссёр устроил репетицию, на которой мы «чистили» спектакль от всех намёков, прямо или косвенно указывающих или высмеивающих обстановку в стране. Ну а когда проходили любые выборы, в театре вешались флаги одной известной политической партии и портреты некоторых избирающихся.
Конечно, при желании, можно от всего этого отрешиться и продолжать заниматься лишь искусством, но иногда совсем не выходит. Худруки театров, как правило, чтобы не подставлять свой коллектив, идут на любые требования высшего руководства, агитируют, отправляют актёров на агитации или устраивают различные акции в поддержку политикам. И вот представьте - как может актёр, который очень далёк от политики и хочет лишь заниматься искусством, выступать на корпоративе для депутатов, хвалить их, говорить спасибо за всё и разносить им пирожки в костюме из детской сказки и, при этом, продолжать быть далёким от всего этого. Это возможно, можно представить что играешь очередную роль. Но когда эти чиновники начинают над тобой подшучивать, говорить - эй, актёришка, сыграй нам Гамлета! - это делать труднее. Но самая сильная зависимость от политики в другом - культурой очень часто руководят люди, которые ничего в ней не понимают. Они могут быть хорошими бизнесменами или бывшими военными и начинают превращать театры в рынок или казарму.
Кто лучше дружит с начальством, тот и становится руководителем, а не тот, кто лучше и профессиональней. И я молчу про коррупцию, воровство и другие проблемы, присущие нашей культуре, напрямую зависящие от политики. И насколько бы не был актёр аполитичным, когда ему не платят, когда его эксплуатируют для достижения политических целей, когда его ни за что увольняют или им руководит директор - бывший военный, редко кому удаётся думать только об искусстве. Это было одной из причин моего ухода из гос. театра - назначение руководителями очень далёких от культуры людей, которые даже объяснить не могли что они ставят и зачем. Это было уже не творчество, а пошлость и копирование у великих режиссёров, коверкание классики и обман зрителя.
Нынешние события ещё явнее показывают цепкую связь культуры и политики. Происходит настоящая отмена русского искусства. Наших артистов, дирижёров, артистов балета, режиссёров увольняют из западных оркестров, театров, снимают с ролей на съёмках и т.д. Иностранные фестивали отказывают нашим фильмам и спектаклям в аккредитации, да даже музыку Чайковского или сочинения Пушкина запрещают в некоторых странах. Несомненно всё из-за политики. Я только вчера говорил с другом - актёром, который снимался в российском сериале от Нетфликс «Анна К» по роману Толстого «Анна Каренина». Он был так счастлив, что, наконец-то, получил хорошую роль в громком проекте, который ещё и покажут во всём мире. Но Нетфликс ушёл из России и отменил все проекты у нас. Актёров уволили. Он сказал мне, что никогда не лез в политику, считал её скучной и никак его не касающейся грязной темой, но сейчас эта самая политика разрушила его мечту и долгие годы стараний на пути к успеху. Таких примеров можно привести много, но суть, я думаю, ясна. Но есть и обратные примеры. Я знаю очень многих артистов, которые даже после таких потрясений всё равно занимаются лишь искусством, никогда не вступают в полемики о политике и считают, что актёр должен, ни смотря ни на что, заниматься только своим делом. Мол, большие дяди разберутся, а я лучше роль отрепетирую.
А как вы думаете - может ли искусство быть вдали от политики? Это очень важный для меня вопрос, и я прошу вас написать ваши мысли в комментариях. И ещё - очень хочу сказать вам, что у меня нет цели провоцировать или разжигать ненависть. Всё, о чём я пишу на канале, волнует меня и отзывается в душе. Мне не платят за комментарии, как некоторые считают, мне действительно важно и интересно ваше мнение. И да - я не эксперт, не политолог и не историк, я просто высказываю свои мысли, которые могут быть неверными или наивными. Прошу не судить меня за это строго, лучше аргументированно напишите почему, на ваш взгляд, я не прав. Вы много раз помогали мне взглянуть на вещи и события под другим углом, за что вам огромное спасибо!
И спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#знаменитости #культура #театры и балет #актеры #телевидение #политика