Последний раз за границей я была в 2019 году. Дважды: в марте в Будапеште и в конце июня в Цуге (Швейцария). В Швейцарии мне повезло оказаться в командировке. И я ещё сомневалась: ехать или не ехать..
Сегодня 14.03 это звучит как сюр. А как все хорошо начиналось. Путешествовать я любила всегда. Даже небольшая смена обстановки в выходные или один из них лечит от депрессии и являемся источником новых сил и творческого вдохновения. В 2011 я открыла для себя мир путешествий за границу. В страны с другими языками, другой ментальностью, другой архитектурой, традициями, культурой и обычаями. Самым первым путешествием был автобусный тур в Испанию и Португалию, совершенно осознанно выбранный, благодаря рассказам моей знакомой о буквально паре дней, проведённых в Порту (Португалия). Жениными впечатлениями я так заочно впечатлилась, что выбор направления в был очевиден. Да, мое первое заграничное путешествие было организованным туром. Опыта не было. Потом пришёл опыт и я уже ловила невероятный кайф от самостоятельного планирования маршрута, поиска и брони отелей, продумывания логистики. Первое путешествие, наверное, не забудется никогда. Я помню, как мы вышли из отеля на окраине Барселоны с бывшей коллегой и тогда подругой (сейчас в Канаде) и я не могла поверить, как так: 5 часов и ты в совсем другом, то есть, кардинально другом месте. Чистый восторг неофита.
Португалия тогда не разочаровала и попала в самое сердце. Причём так, что уже в 2013 я туда вернулась. И уже тогда меня накрыло по поводу Португалии бесповоротно. В 2013 же я начала учить язык на невероятном подъеме и строить планы. Но это немного в сторону от темы путешествий в принципе.
В 2012 я впервые поехала с мамой в автобусный тур по Чехии и немного Польше. Мама была в полном восторге и вспоминает ту поездку до сих пор. Дважды пакетным туром мы летали на греческие острова. Я выучила заветные буквы AI. Ну, круто, что ещё сказать. Самый спокойный, расслабленный и прекрасный отдых ever. Пик частоты путешествий пришёлся на 2014. А дальше, как корова слизала. Нет, они не прекратились сразу. Они существенно сократились из речки в ручеек, который высох в выжженную пустыню на данный момент.
За эти годы я дважды была в Чехии, многажды в Португалии, во всех странах бывшей Прибалтики, в Литве дважды, она очень понравилась. Многажды в Беларуси, до 2012 не раз в Украине. В Грузии, Стамбуле (специально не пишу в Турции, так как Турция много шире, чем Стамбул), в Италии и коротенечко во Франции. Была в Осло и Берлине, ездила на концерт Земфиры в Гамбург. Снимала на пленку в Амстердаме и, черт, продала купленный там офигенный, на самом деле, сарафан, который для меня сняли с манекена в витрине. Я побывала в Кракове. Я привезла чайное трио с блошки во Флоренции, мы упились в хлам (впервые в моей жизни) домашним вином в Сигнахи , будучи приглашёнными за общий стол с владельцем гостиницы по итогам разговоров … кгхм… о геополитике. У меня до сих пор лежат кольца и серьги из La Basilica в Барселоне. А на полке стоит уже изрядно потрёпанный хиппибас, купленный в моле в Швейцарии. Я купалась в Цугецком озере на нудистском пляже (не зная о том, что он нудистский). Я топила фотоаппарат в огромной дождевой луже на подходе к Praia da Ursa близ Синтры в Португалии. Мы запускали воздушного змея для фоток и я просто о-ша-ле-ва-ла от нереальной красоты океана в Назаре. Мы прятались от проливного дождя с хостом гостиницы, который поселил меня у себя в квартире в итоге, в прекрасной церкви Santa Luzia в Viana do Castelo. Я впервые увидела множество светлячков в сумерках в Алмаде. Я купалась в тёплом, как молоко, Средиземном море и случайно встретила одноклассницу на улице в Барселоне (живет в пригороде Барселоны). Я видела, как делают морскую, то есть океанскую соль. Я просыпалась с полным ощущением, что я флорентийка во Флоренции и гуляла по Риму, ежесекундно вспоминая «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт. Я снимала на пленку неформальный и такой классный Берлин, я, конечно же, была у стены и видела те самые светофоры с человечками. Я слушала и недоумевала, что это, колокольчики на шеях коров, подходя в ночи к гостинице в Цуге.
Я жила в настоящем замке Santa Catarina в Порту с «придворной» кошкой Камилой. Я оказалась в персональной сказке в городском саду с цветущими камелиями в Гимарайнше. И в другой сказке среди домов из огромных камней в Монсанту. И ещё в одной, на водопадах реки Homem (Человек). Я прошла около 15 км от практически границы с Испанией до маленькой гостинички в Peneda Gerês, пока меня не поймал на машине на этом пути управляющий той самой гостиницы, уже очень пожилой человек и не «отругал» за то, что я их с супругой так напугала (они ждали моего возвращения и волновались). Я кричала в Алгарве на берегу океана, ночью, выкрикивая боль утраты, и просила меня поснимать бывшего сокурсника по Португальскому культурному центру, который, отучившись там полгода, оставил здесь всё и переехал (угадайте с трёх раз: сожалеет ли?). Поснимать в чудесном и одном из многочисленных апельсиновых садов. Я ещё помню тот запах цветущих апельсинов.
Я пила чернейший чай с сахаром из стеклянных чашечек-лилий в Стамбуле и самый вкусный апельсиновый фреш там же. Его делают в давильных аппаратах прямо на улице. Антисанитария, никаких масок, мир до 2020 и очень вкусно!
Мы поражались перепаду температур от +15 в Батуми до хорошего минуса в Боржоми со снегом по колено в январе. И завтраку с селедкой под шубой в боржомской гостинице тоже поражались. Я встречала закат на берегу Лигурийского моря в одном из прекрасных городов Чинкве Терре и с улыбкой отказалась распить бутылочку вина с местным парнем (может быть, зря, шучу). Я переглядывалась в трамвае с другим симпатичным парнем в Праге и даже нашла в себе смелость помахать ему рукой на прощание (обычно на меня находит ступор в таких случаях)). Я ехала автобусами, плыла пароходиками и паромами, я записывала разговоры местных (в Португалии), я строила планы, я обнимала огромные деревья, я звенела только что купленными на feira da ladra браслетиками, пила кофе и слушала Маризу, понимая каждое чертово слово этой прекрасной песни. Послушайте её и вы (сторис/https://youtu.be/9kmwY1Z3YNY). Название говорит само за себя: «Время не останавливается».
И нигде и никогда я не встречала по отношению к себе или моим спутникам предвзятого отношения, снобизма, злости, национализма и прочих гадостей. Не в последнюю очередь потому, что я путешествовала с открытыми глазами и понимая, что я в гостях. Меня никогда не бесило, что где-то и кто-то не знает русский, в том числе и в странах постсоветского пространства. На каких правах можно вообще на эту тему беситься?.
Я обожала это: оказываться вне привычного контекста, изучать, слушать, впитывать, пробовать, фотографировать. Я последние два года сокрушалась, что путешествия за пределы России перекочевали в разряд воспоминаний сначала по причине пандемии, потом из экономических соображений. Я мечтала (и не теряю надежды) хотя бы показать маме и ребёнку Португалию, страну, которой я по-настоящему болела и так и не разлюбила, похоже. Потому что прямо незадолго до … я смотрела какой-то очередной ролик наших блогеров из Португалии с глазами на мокром месте и мыслями: «Я должна быть там сейчас. Я не знаю как, тушкой или чучелком..»
В общем, надежду отобрать сложно, она осталась и едва ли не единственная греет, что однажды я снова буду ощущать себя и стану гражданином мира без границ и без ненависти