Найти тему
kogda_leto

Раскольников и "Сын человеческий".

"Раскольников. Между Тьмой и Светом." - ещё один спектакль Театра имени Есенина, поставленный по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского. Спектакль, как и почти вся афиша этого театра, проходит в Усадьбе Мухиных (сейчас это Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина). И снова повторюсь: этот спектакль, впрочем как и все остальные, удивительно смотрится в интерьерах этой усадьбы: высокие потолки и деревянные полы, которые поскрипывают от мягких шагов актеров... А как громко под этими потолками разносятся эхом громкие крики или звук от выстрела из пистолета.

"Преступление и наказание" - мое любимое произведение Достоевского. В школе произвело на меня сильное впечатление. Главного героя, Родиона Раскольникова воплоти Ярослав Шевалдов: актер, поэт и просто человек , он же режиссёр-постановщик, автор инсценировки, художник-постановщик, а также руководитель театра. На мой взгляд, очень точно попал в образ. Браво! Анна Сардановская сыграла Сонечку Мармеладову. Свидригайлова сыграл актер, который, как мне кажется должен играть исключительно добряков, - Ильдар Аллабирдин. А вот его покойную супругу Марфу Петровну сыграла Ольга Гончарова. Небольшая роль без слов получилась яркой и запоминающейся. Браво! Собственно это все герои спектакля. Поэтому эту постановку стоит смотреть тем, кто хорошо знаком с содержанием романа Достоевского.

Спектакль представляет собой набор загадок и поиск ассоциаций. Картина бельгийского художника Рене Магритт "Сын человеческий", Apple - откушенное яблоко, а в конце спектакля яблоко - запретный плод. И эти яблоки в разных цветах и воплощениях все время появляются по ходу действия. Я долго думала, что же олицетворяют эти яблоки с т.з. создателей спектакля. Тем более они иногда "меняют" цвет с красного на зелёный. Про себя я решила, что яблоко - это знак искушения и внутренних метаний героев спектакля. А цвет - это выбор пути?) Зелёный - путь праведный, а красный - грехопадения? В общем, тут каждый может пофантазировать на эту тему.

-2

Тьма и Свет - полноправные участники спектакля, а м.б. и главные герои. Пространство то погружается в непроглядную тьму, то освещается светом разных цветов. Но в целом атмосфера спектакля довольна мрачная, собственно как и в романе Достоевского.

Я уже посмотрела несколько спектаклей Театра имени Есенина и смело могу порекомендовать их спектакли. Положа руку на сердце, скажу, что я не видела подобных спектаклей! Реально возникает чувство единения зрителей и актеров, хотя спектакли по достаточно серьезной классике. Конкретно этот спектакль не иммерсивный, но от этого он не становится менее интересным. Актеры находятся на расстоянии вытянутой руки, видно всю мимику лица, текущие по щекам слезы, а некоторые фразы кажется, что кричат тебе в лицо. Но, есть один секрет: рассадка свободная и стоит занимать первые ряды. Если уж не повезло, то тогда последний ряд; можно посмотреть стоя спектакль.

-3