Найти в Дзене

Defocus, или спустя xx лет академической жизни

Привет! Я Настя.

Историк философии по образованию и философ по жизни. Занимаюсь visual studies с опорой на 'французских постмодернистов'.

Веду телеграм-канал "Сначала почитай" и с любовью пишу там про детские книги. Каждый день воспитываю себя. Учусь напару с дочерьми.

Подписывайтесь! https://t.me/snachalapochitay

Помимо философии и литературы, мне нравится гулять в центре Москвы(и не только), ходить на выставки, смотреть на людей(+фильмы/сериалы), мечтать. Обожаю танцевать и не представляю себя без карандаша, ручки и блокнота. Санскрит-one love.

Писать рассказы, а иногда заметки о трудностях повседневной жизни родителя-философа - мой способ пребывать в гармонии.

А началось всё в далёком 2009-ом году..

-2

На философском факультете МГУ я провела около 10 лет. В промежутках успела поучиться на юриста и куратора проектов актуального искусства, трудилась и редактором, и переводчиком, писала статьи, а также получила опыт работы продавца и администратора в книжном магазине «Республика», где познакомилась с будущим мужем. Мы вместе 6-ть лет, нашей старшей дочке Серафиме почти четыре, а младшей Лидии недавно исполнился год.

Поступление в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова-моя первая мечта. В школе любимыми предметами были русский язык и литература. Я хотела учиться на филологическом факультете МГУ, но подумывала о Литературном институте и педагогическом, потому что видела себя в будущем учителем или преподавателем. Планы изменил день открытых дверей в университете, куда мы с бабушкой отправились с большим воодушевлением. На кафедре классической филологии места и желающих прийти оказалось немного. Пока заведующий рассказывал о преимуществах своей специализации, я наблюдала за аспирантом, который одновременно переводил что-то с древнегреческого, отвечал по телефону и почте, общался с нами и читал книгу. Я не представляла, как подобное возможно. В конце концов, он оставил дела, сконцентрировался на абитуриентах и рассказал свою историю. Его первый факультет-философский. Там он получил не только фундаментальное образование, обширные знания, но и своеобразную картину мира.

Фактически, его научили видеть, более того, его научили учиться(качество далеко не самое заурядное). Меня впечатлил этот нетривиальный опыт незнакомого человека.

В 2009 году я поступила на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. То были "тёмные времена", когда к власти впервые пришел ЕГЭ(единый государственный экзамен). Наш выпуск последним готовился к обычным вступительным испытаниям, ибо мы не знали, какой формат сдачи, в итоге, утвердят. Участие в олимпиадах мне помогло, и мечта исполнилась.

Студенчество превратилось в некое подобие старшей школы. Я пришла учиться и приложила максимум силы, времени и воли, которых сейчас жутко не хватает.

-3

В связи с появлением семьи, особенно-детей, а также с кардинальной сменой повседневного ритма, порядка и "форм бытия" мне понадобилось НЕЧТО...

Первый год с Симой оказался непрерывной борьбой с приступами отчаяния,  попытками смириться с текущим положением "затворницы" и огромной ответственностью. Дальше-проще, но я не разобралась окончательно с давно "запрограммированными тараканами" относительно будущего, которое видела исключительно карьерно.

Да, когда-нибудь появится семья, но к реальности подобные мысли не "приближались".

Сразу после рождения Симы поступило несколько предложений по работе и учёбе во Франции. Пришлось отказаться. Варианты с няней не рассматривала по многим причинам.  Первые месяцы напоминали послеродовую депрессию. Я в неё не верила. Ещё немного, и близкие согласились бы отправить меня на лечение. Вовремя вмешался папа со своими прямыми и резкими суждениями. В общем, я выбралась из "эмоционального кошмара".

-4

Находиться в практически полной изоляции давалось с трудом. Конечно, со мной были и остаются главные люди(бабушка, муж и папа), но разнообразие в деятельности, собеседниках и местах вдохновляет. К тому же, я считаю преступлением не показывать себя "миру", не узнавать новых людей, не вступать в неизведанные "поля".

Факультетские друзья и приятели постепенно "скрылись". Видимо, нас связывало лишь место, что обидно. Нелепо потеряла лучшего друга, которому я в какой-то момент стала "научно не выгодна". "Старшие товарищи" в лице отдельных  преподавателей также "пропали" за стенами философского.

Правда, есть и такие, кто рискнул остаться. С ними вижусь редко, зато насыщенно.

-5

Новыми знакомствами пока не богата, что неудивительно, учитывая мою основную на "здесь и сейчас" работу-работу мамой. К сожалению, она не удовлетворяет на 100% моих потребностей в плане самореализации и саморазвития.

С Симой я только начинала осваиваться, буквально училась ходить заново. С Лидой всё куда проще. За 4 года я сильно изменила своё видение.

А раньше получалось справляться средне, даже ниже среднего, ведь в университете стимулировали и задавали рамки учебные институции, люди, которых уважала и к знаниям которых стремилась, работа, амбиции. Таким образом, с первым ребенком несколько лет я только "разучивалась" видеть.

Сейчас получила полную свободу от внешних воздействий, мы с детьми  предоставлены себе и друг другу. Конечно, было время (и сейчас бывает), когда я часто ленилась,  сильно уставала и откладывала дела, забиваясь под одеяло в конце дня с телефоном и сериалами. "Залипание" поглощало, но оно же вернуло меня к себе, потому что мысли без напряжения смогли "перевариться".

Так почему Defocus? Ответ простой. Думаю, любые глобальные перемены  требуют рассосредоточения, или  сознательного отказа от привычного взгляда и комфортного проживания.

Мне не хочется заниматься «рамированием» и вводить ограничения в мысли и действия. Потому я решила отойти от упорной фокусировки, расслабиться и пожить.

Мой "залипательно-пустой" промежуток был необходим и своё сделал.

Правда, в начале декрета я честно пыталась сохранить остатки академической жизни (училась и преподавала), но в процессе поняла, что этап достойно завершился. Пришло желание отпустить.

-6

Разворачиваться внутри рамок-то ещё приключение, и в нём я вижу настоящий намёк на свободу.

В школьные годы, особенно в старших классах, бабушка укоряла меня в «распылительстве». Я не хотела выбирать что-то одно ключевым. «Витиеватость»-моя харАктерная черта, а умение связывать "несвязуемое"-способ мыслить и жить. Именно так я познаю мир, исследую его, описываю, рассказываю и показываю.

Кто я, что я?

Сегодня отвечаю: "Я Настя Климанова, и мне классно".

P.S. Отдельно благодарю бабушку и мужа за то, что они почти сразу предоставили мне возможность доучиться в РГИ(Русско-германский институт при МГУ), а потом согласились на преподавание, в ходе которого я прочла авторский курс на французском языке по философии Мишеля Фуко.

К сожалению,  последнее убедило меня проститься с академической жизнью, которая так и не превратилась в следующую мечту. Фактически, научный этап подготовил меня к "реалиям сегодняшнего дня". Я вижу себя иначе и попробую разобраться, как именно.

Если хочешь двигать-двигай. Чья фраза, не помню, но она мне нравится. Здесь буду делиться разными опытами, и прошу не забывать специфику занятий и полученное философское  образование. Именно оно ключевая  точка отсчёта каждого события.