Сейчас будет личное и философское. Мысли по поводу текущей ситуации.
Если вы любите полезные посты, я вас искренне предупреждаю, что здесь пользы не будет. Можно смело проходить мимо.
***
На днях мне не спалось. Мысли не давали уснуть. А ещё перед сном почитала фейсбук, а там до сих пор ведутся душераздирающие разговоры и споры. Прям ударной дозой кортизола меня долбануло.
Так вот. Лежала, думала.
Глупо делать вид, что ничего не меняется в жизни. Оставлю за скобками горечь и скорбь за страдающих мирных жителей Украины и ощущение глобально пройденной точки невозврата, скажу о практических аспектах. Цены растут, я это наблюдаю на примере запчастей на автомобиль, меня информирует муж. Некоторые штуки на наш Форд за ночь подорожали в 4 раза! Ну, это как пример.
Острая неопределенность. Непонятно, как и что планировать. Непонятно, сколько на свою зарплату я смогу купить уже через пару месяцев. Не ясно, будет ли работа вообще. Не только у меня, но и других. Жизнь перекраивается. Привычные вещи могут уже завтра стать недоступны. Скажем, те же соцсети, которые не только моя привычка, но и моя работа. Но жить надо всё равно.
И уже в полудрёме мне в голову пришло сравнение: какие-то похожие чувства я испытывала после развода.
Будни усложняются, понятные и размеренные дела словно заново перекраиваются, требуют дополнительных усилий. Ты решаешься на этот шаг, и становится понятно, что на твою зарплату жить почти невозможно. И ребёнка в садик отвозишь теперь не 10 минут, а 40. Всё это сопровождается моральными переживаниями. И ещё ты заново обживаешься в квартире родителей, и на какое-то время просто теряешься в пространстве, не можешь найти своё место, не можешь ни за что уцепиться, ни на что опереться.
Но человек - такая зараза, ко всему привыкает. И усложнившиеся процессы оптимизируются. И к новым обстоятельствам приноравливаешься. И работу новую находишь. И живёшь дальше, немного обновленный, но всё же живёшь.
Грешно жаловаться. Лично моя жизнь пока никак в бытовом плане не изменилась. Но все аналитики говорят: скоро все россияне почувствуют на себе и откат назад, и рост цен. И тревожит вот это "мрачное грядущее".
Но - не сильно. Не знаю, что со мной. Прислушиваюсь к себе. То ли я так в себе уверена, то ли верю в хорошее, то ли просто так до конца и не впускаю всю информационную картинку в свою голову окончательно, не осознаю.
Заметила по знакомым, что спокойнее всех держатся люди, у которых маленькие дети и(или) много работы. Они как бы не видят возможности выйти из своей упряжки. Им при любых обстоятельствах и при любом строе нужно растить детей, нужно утром идти к условному станку.
Очень сильно морально растрёпаны люди, которые зарабатывали в соцсетях, люди творческих профессий, относительно свободные. Это моё личное наблюдение, не факт, что оно отражает объективную картину. Но я увидела это на своих знакомых.
Обратила на это внимание и в фильме Ксении Собчак "Уехавшие", он рассказал про молодых и относительно беззаботных людях, которые в конце февраля сбежали в более спокойную и привычную жизнь - за границу. Я не осуждаю их, каждый волен делать то, что хочет. Но такое ощущение, что условную столичную певицу (одна из героинь) встревожить и сбить с жизненного настроя гораздо проще, чем многодетную мать из глубинки (не было такой героини:)).
В общем, у меня состояние - надо что-то делать. Из бей, беги, замри (нормальных реакций на стресс) я выбираю бежать. У меня куча мыслей, идей и планов. Я терроризирую мужа со своим "надо что-то делать, давай что-то делать". Что-то придумать, подставить моральные и материальные "костыли" - об этом я думаю. Продумываю оптимистичные и самые пессимистичные сценарии. Мне срочно нужно обустроиться в новой реальности.
И мы обустроимся. Верю в это. Главное, чтобы были здоровье, силы и любовь.