Найти тему

Свойства и функции витаминов

🔸В 1880 российский учёный и педиатр Лунин Николай Иванович впервые открыл полезные вещества. Гораздо позднее их назвали витаминами. 

🔸Учёный проводил опыты над двумя группами белых мышей: одна группа пила натуральное молоко и мыши были здоровы; вторая группа питалась по отдельности всеми известными элементами, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли, эта группа погибла. Лунин сделал вывод, что в молоке (и любой другой пище) есть необходимые для жизни вещества в крайне малых количествах. Научное общество скептически отнеслось к этому исследованию и только в 20-е годы XX века этой проблемой занялся Фредерик Гоуленд Хопкинс, который в 1929 году «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» получил Нобелевскую премию. 

🔸Свойства витаминов: 

  • Не синтезируются в организме, они должны поступать с пищей;
  • Витамины обеспечивают нормальный метаболизм (синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ);
  • Обладают высокой биологической активностью и маленькой потребностью (они активны в маленьких количествах); 
  • Витамины - низкомолекулярные соединения различной химической природы; 
  • Организм чувствителен как к недостатку, так и к избытку витаминов;

🔸Функции витаминов: 

  • Влияние на синтез гормонов; 
  • Рост и развитие организма;
  • Поддержание нормального кроветворения и репродуктивной функции;
  • Влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы и желудочно-кишечный тракт;
  • Влияние на остроту зрения;
  • Улучшение свойств кожи;
  • Обеспечивают адекватный иммунный ответ;
  • Повышают устойчивость к действию ядов, радиоактивного излучения и т.д.
  • Предотвращают старение, появление раковых заболеваний.

📍Водорастворимые витамины:

Легко всасываются в кровь;

Избыток выводится с водой;

В организме не накапливаются, их отсутствие в пище приводит к быстрому развитию авитаминозов;

Регулируют обмен веществ (аэробное окисление).

▪️B1 тиамин (суточная потребность для взрослых – 1,5 мг)

▪️B2 рибофлавин (суточная потребность для взрослых – 1,8 мг)

▪️В3 (РР) ниацин (кислота никотиновая) (суточная потребность для взрослых – 20,0 мг)

▪️B5 кислота пантотеновая (суточная потребность для взрослых – 5,0 мг)

▪️B6 пиридоксин (суточная потребность для взрослых – 2,0 мг)

▪️В7 (Н) биотин (суточная потребность для взрослых – 50,0 мкг)

▪️B9 (Вс) кислота фолиевая (400,0 мкг)

▪️B12 цианокоболамин (суточная потребность для взрослых – 3,0 мкг)

▪️C аскорбиновая кислота (90,0 мг)

📍Жирорастворимые витамины:

Содержат длинные углеродные цепи, в воде не растворяются, а растворяются только жирной среде, могут накапливаться в организме.  

Их всасывание зависит от присутствия в желудочно-кишечном тракте жира и желчи.

▪️Витамин А ретинол (суточная потребность для взрослых 900,0 мкг)

▪️Витамин D кальциферол (суточная потребность для взрослых 10,0-15,0 мкг – 400-600 МЕ)

▪️Витамин E токоферол (суточная потребность для взрослых 15,0 мг)

▪️Витамин K филлохинон (суточная потребность для взрослых 120,0 мкг) 

📍Источники витаминов: 

Животная и растительная пища;

Синтез микрофлорой толстого кишечника;

Провитамины -  биохимические предшественники витаминов;

Витамины – лекарственные формы. 

🔸Авитаминоз - это состояние, которое возникает при полном отсутствии поступления определенного витамина в организм, что приводит к выраженному ухудшению здоровья

🔸Гиповитаминоз – это состояние организма, связанное с недостаточным поступлением какого-то витамина, которое также приводит к нарушению метаболизма и обменных процессов.

☝️Причины: 

  • Недостаточное поступление с пищей (вот почему достаточно часто весной люди больше подвержены этому состоянию, так как поступление свежих овощей и фруктов осенью и зимой недостаточны, и к весне запасы витаминов истощаются);
  • Вегетарианство, различные диеты с исключением определенных продуктов питания;
  • Нарушение пищевого поведения, например, анорексия;
  • Нарушение микрофлоры кишечника и желудочно-кишечные заболевания;
  • Беременность, лактация;
  • Интенсивный рост (дети, подростки);
  • Интенсивная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Наличие хронических заболеваний, частые простудные заболевания;
  • Пожилой возраст, так как нарушены процессы всасывания.

📍Симптомы проявления дефицитов витаминов очень разнообразны:

▪️Слабость, утомляемость, плохое самочувствие;

▪️Нарушение сна;

▪️Сухость кожи, шелушение кожи;

▪️Частые простудные заболевания;

▪️Выпадение волос;

▪️Ломкость ногтей;

▪️Нарушение аппетита;

▪️Тошнота;

▪️Судороги в ногах;

▪️Сердцебиение;

▪️Нарушение свёртываемости крови.

▪️Вот почему важно обратиться к врачу, который подробно разберет рацион питания, соберет жалобы, анамнез, наличие сопутствующей патологии и восполнит дефициты.

Нашли у себя симптомы?