Найти тему

Оскорбил ли наставник Петра чувства верующих? Церковь Знамения в Дубровицах.

Путешествия по просторам России с Негодяем продолжаются. На этот раз вместо экзотической Бурятии мы отправимся в более привычную мне Московскую область.

Одно из наиболее необычных мест, которые Негодяй открыл для себя в уходящем году, находится здесь, практически под носом у жителей столицы - между Подольском и Новой Москвой. В холмах на реке Пахре притаилась церковь, которая и сегодня выглядит одним из самых оригинальных православных храмов Московского патриархата, а уж в своё время вызвала настоящий культурный шок.

Но пойдём по порядку. Разумная жизнь на месте нынешнего посёлка Дубровицы известна ещё с каменного века, но сами Дубровицы - как село и боярская усадьба - возникли уже во времена московской Руси: впервые их занесли в документы в 1627 году. Стартовав как вотчина Морозовых, Дубровицы, как и большинство дворянских гнёзд у столицы, постоянно меняли хозяев, переходя то к Голицыным, то к Дмитриевым-Мамоновым, то к самому Потёмкину-Таврическому, то к советским учреждениям. Сейчас в усадьбе Дубровицы расквартирован ВНИИ животноводства, а в подвале сбоку - приемлемый ресторан.

Нас с вами интересует 1688 год - тогда хозяином Дубровиц стал Борис Алексеевич Голицын, чья семья получила их через брак с дочерью старого Ивана Морозова. Он добился престижного поста "дядьки" - воспитателя - при царевиче Петре Алексеевиче, что в эту "первую эпоху дворцовых переворотов" на Руси привело его в партию Нарышкиных. Борис Алексеевич был одним из организаторов потешных экзерциций юного Петра в Преображенском и противостояния с царевной Софьей в Троице-Сергиевой лавре.

Борис Алексеевич Голицын (wikipedia.org). Портрет сделан через сто лет после описываемых событий.
Борис Алексеевич Голицын (wikipedia.org). Портрет сделан через сто лет после описываемых событий.

17-летний Преобразователь сначала отлучил было Бориса Алексеевича от двора на всякий случай - ведь тот был родственником главного врага, низложенного фаворита Софьи Василия Голицына. Но уже в 1690 году, видимо, поняв, что совершает свинство, Пётр сменил гнев на милость: возвёл Голицына в боярский чин - он стал последним боярином в своём роду - и сделал фактически своего рода "вице-президентом", замещавшим государя в постоянных разъездах то в Архангельск, а то и в самую Европу, а затем полпредом в Приволжском федеральном округе воеводой казанским и астраханским

В этих условиях новоиспечённый боярин решил отметить свой карьерный рост приличным образом - нет, не "ударом по печени", а постройкой в Дубровицах пафосного каменного храма. На холме у стрелки Десны с Пахрой уже четверть века стояла деревянная Ильинская церковка, но её, как недостойную знаменательного события, перевезли в соседнее село. А на освободившемся месте начали строить ЭТО:

Церковь Знамения в Дубровицах, общий вид (фото автора - 2022)
Церковь Знамения в Дубровицах, общий вид (фото автора - 2022)

Конечно, Россия к этому времени уже знала собственное барокко, но храм, возведённый Голицыным, выламывался даже из него. Собственно русское барокко - это храм Покрова в Филях или тот же Одигитриевский собор в Улан-Удэ. А Борис Алексеевич вложился в барокко натуральное европейское - за что двести лет спустя эстеты его хаяли и попрекали в подражании усадебным костёлам польских магнатов.

Барокко требовало обилия скульптуры - с точки зрения порядочных православных подданных великого государя, идолищ поганых, хоть бы они и изображали ангелов и евангелистов.

Внутри центральной башни Знаменского храма статуй ещё больше. В XVII столетии последним писком считалось иметь в католической церкви потолок, расписанный различными пассажирами священной истории, словно бы возносящимися в нарисованные небеса - прихожане тащились. В Дубровицах же роспись заменили скульптурами - так сказать, выполнили в 3D.

Всё это строилось добрых девять лет: летом работали каменщики, складывая стены из местного известняка Сьяновских каменоломен, зимой их сменяли резчики по камню. Об архитекторах храма спорят: по одной версии, церковь Знамения построили итальянцы, по другой - шведы, по третьей - баварцы или австрийцы.

«Он держит у себя на службе итальянских зодчих, которые возвели в его поместьях два весьма красивых храма», - писал о Борисе Голицыне секретарь австрийской миссии в Москве Иоганн Корб.

Но есть и другой кандидат в авторы проекта храма - немец-померанец, шведский подданный Никодемус Тессин-младший. Во-первых, в петровской России нередко строили по его проектам - тот же Голицын как-то велел засечь своего крепостного зодчего насмерть за отступление от тессиновского плана при строительстве церкви в очередном имении. Во-вторых, Тессин вполне мог оказаться тем самым "итальянским зодчим" - в Европе эпохи шпаг архитекторы и скульпторы из других стран нередко выдавали себя заказчику за макаронников, чтобы тот платил пощедрее.

Никодемус Тессин-младший (wikipedia.org)
Никодемус Тессин-младший (wikipedia.org)

В любом случае, русскому зодчему тогда и в страшном сне не могла присниться настолько завуалированная форма креста для церкви, что она будет в ней напоминать скорее гигантского шахматного ферзя.

Знаменский храм был достроен в 1699 году, но после этого Борис Алексеевич не мог освятить свою демонстрацию крутизны ещё пять лет. По самой популярной версии - патриарх Адриан был настолько шокирован вопиющим неформатом в Дубровицах с явным католическим душком, что отказался освящать СИЕ, и вопрос пришлось отложить до его кончины, когда после петровской церковной реформы духовенство уже не смело поднимать голос против "инноваций" и "европейского пути".

Но дело тут не столько во вкусах Адриана - на момент, когда боярин Голицын предложил ему что-либо освящать, патриарх был уже при смерти. Скорее всего, Борис Алексеевич дожидался оказии, когда церемонию сможет посетить сам Пётр - но сюзерен был занят разборками со Швецией и закладкой Санкт-Петербурга.

Адриан был последним патриархом всея Руси до самого 1917 года (wikipedia.org)
Адриан был последним патриархом всея Руси до самого 1917 года (wikipedia.org)

Оказия наконец представилась в феврале 1704 года. 11 февраля по новому стилю церковь Знамения освятил местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский. Мечта Бориса Алексеевича сбылась - сам "герр Питер" отозвался на его приглашение вместе с царевичем Алексеем. Торжество, на которое пригласили все Дубровицы, длилось неделю, и надо полагать, на нём обильно чествовали не только Богородицу, но и Ивашку Хмельницкого...

Впрочем, скоро звезда Голицына закатилась - после кровопролитного Астраханского восстания 1705 года его сняли с поста казанского и астраханского наместника. Вскоре Борис Алексеевич ушёл в монастырь, где и помре.

А церковь зажила своей жизнью. В 1780-х годах при ней появилась скучная екатеринински-классическая колокольня, затем - богадельня и приходская школа.

Храм Знамения в Дубровицах и колокольня в начале ХХ века.
Храм Знамения в Дубровицах и колокольня в начале ХХ века.

После революции Дубровицы на какое-то время стали музеем, но в конце 20-х годов Моссовет начал резать косты, закрывая "лишние" музеи-усадьбы в своём ведении. В 1927 году экспозиции передали в Царицыно и Донской монастырь, затем колокольню взорвали, церковь прикрыли, а территорию передали совхозу "Дубровицы". В 1941 году церковь вовсе едва не стала жертвой мировой войны - её заминировали как стратегический объект, но немцев остановили в десятках километров от Подольска и взрывать Дубровицы не понадобилось.

После войны Знаменский храм пребывал в жалком виде. В 1966 началась реставрация, которая долгие годы тянулась ни шатко ни валко. К 2004 году было восстановлено внутреннее убранство церкви - вплоть до латинских надписей, которые замазали ещё по распоряжению митрополита Филарета 180 лет назад. А в этом ноябре - уже через полгода после визита Негодяя - завершились работы и на колокольне, в которых участвовал уже знакомый нам по Бурятии Даши Намдаков.

Пространство на границе Подмосковья и Новой Москвы, которое можно было бы назвать "Околоподольском", таит в себе не только церковь в Дубровицах, но и другие сокровища культуры, к которым Негодяй предлагает вам приобщиться в следующих сериях.

До новых встреч!

Манчестер с чебурашками. Егорьевск
Последнее прибежище негодяя13 февраля 2021
Это что за большевик? Горки Ленинские
Последнее прибежище негодяя22 февраля 2021
Птичкин кремль. Зарайск.
Последнее прибежище негодяя24 февраля 2021
Московский монорельс. Пришелец из ретрофантастики, которому грозят закрытием.
Последнее прибежище негодяя19 апреля 2021
Переделкино. Тепличный городок
Последнее прибежище негодяя11 июля 2021
Гид по Последнему прибежищу негодяя: путешествия
Последнее прибежище негодяя4 июля 2021