Все больше компаний открывают вакансии удаленной работы, но стандартные подходы к поиску сотрудников не всегда срабатывают в случае дистанционной занятости. У этого процесса есть нюансы, про которые важно знать. Мы рассказываем о них. Также делимся информацией, где можно быстро найти сотрудников на удаленную работу. Как правильно отбирать кандидатов и на что обращать внимание.
Где можно найти удаленных сотрудников?
Есть несколько типов сайтов, которые можно использовать для решения этой задачи. Дадим на них ссылки и перечислим особенности:
Классические сайты с вакансиями: HH.ru, Яндекс.Работа, Superjob.ru, Rabota.ru.
- Обычно размещение вакансий платное.
- Основная аудитория – люди, которые ищут работу в офисе. Не все из них согласятся работать удаленно.
- Имеют высокую популярность и позволяют собирать много откликов.
Сайты для поиска удаленных сотрудников, например, Kadrof.ru, Remote-job.ru.
- Заточены для найма удаленных сотрудников. Данные сайты посещают люди, которые изначально ищут возможность работы из дома.
Биржи фриланса (по ссылке находится более 100 онлайн-сервисов)
- Основная аудитория – фрилансеры. Обычно они нацелены на поиск разовых заказов и работу с несколькими клиентами параллельно. Не все готовы уходить с вольных хлебов в офис, пусть и виртуальный.
- На многих биржах нет специального раздела для вакансий.
Социальные сети и каналы в Телеграм
- Есть много групп, в которых можно бесплатно добавить объявление о поиске дистанционного работника.
- Есть профессиональные сообщества, где можно найти экспертов для сложных проектов. Особенно много таких групп в Facebook.
Как найти и выбрать удаленного сотрудника?
Процесс найма в целом стандартный, но отличается нюансами. Как и в случае поиска работника в офис, необходимо:
- Определить, кто вам нужен. Составить список требований к образованию, опыту, наличию профессиональных навыков и личных качеств. Подготовить список задач, для решения которых вам требуется специалист.
- Определить условия. Например, уровень зарплаты, занятость (постоянная, жесткий или гибкий график, требуется или нет работать по выходным).
- Разместить объявление в интернете.
- Провести отбор кандидатов. Как это сделать, мы подробно расскажем ниже.
Что нужно учесть при поиске сотрудника на удаленную работу?
- Если вам требуется, чтобы специалист был онлайн в процессе работы – лучше найти людей, проживающих в близких к вам часовых поясах. В ином случае с коммуникациями и созвонами могут возникнуть проблемы.
- Если требуется сотрудник для работы в ночные смены, то наоборот, можно найти людей, у которых ваша «ночь» будет «днем». Например, так поступают некоторые круглосуточные Call-центры. Они нанимают людей из разных часовых поясов, что удобно и оператору, и работодателю.
- Если вы нанимаете персонал на стартовые позиции с невысокой зарплатой, для привлечения большего числа кандидатов можно предусмотреть небольшие, но приятные бонусы. В случае дистанционных работников это могут быть: компенсация расходов на интернет, оплачиваемый период обучения, бесплатный доступ к обучающим курсам и программы повышения квалификации.
Как оценить профессиональный уровень кандидатов?
Первичный отбор можно провести по резюме. Например, на этом этапе можно отсеять кандидатов, которые имеют недостаточный для работы опыт или уровень квалификации.
Полезно в тексте вакансии перечислять, какую информацию о себе кандидат должен предоставить. Это проверка на внимательность. Если человек прислал все, что требуется – он внимательно посмотрел вакансию. Если не все, то, скорее всего, был невнимательным.
Обращайте внимание на сопроводительные письма. Плохой признак, если кандидат присылает пустое письмо с вложенным резюме. Хороший – если сопроводительное письмо оформлено в соответствии со стандартами деловой переписки.
После первичного отбора можно пригласить кандидатов на собеседования по Скайпу. Их может быть несколько, о чем мы подробно рассказываем в статье, как правильно проводить собеседования. Рекомендуем ее посмотреть.
Хороший способ проверить профессиональный уровень кандидата – дать небольшое оплачиваемое задание, и посмотреть на результаты. Задания лучше оплачивать, т.к. на выполнение бесплатных тестовых согласятся не все кандидаты, и далеко не все подойдут к выполнению такого задания так, как к реальной работе.
Стоит ли нанимать фрилансеров на удаленную работу?
У этого решения есть плюсы и минусы. Рассмотрим их подробно:
Плюсы найма фрилансеров
Минусы найма фрилансеров
- Как правило, такие кандидаты имеют разносторонний опыт работы.
- Если человек давно работает на фрилансе, скорее всего, он ответственный, не срывает сроки и умеет работать из дома.
- Есть портфолио. Можно посмотреть примеры работ, кейсы, отзывы о специалисте на биржах фриланса.
- Фрилансер вряд ли будет работать только на вас. Скорее всего, параллельно будет брать другие проекты.
- Человек может решить, что удаленная работа – это не для него, и вернуться на фриланс.
- Как правило, фрилансеры постоянно находятся в поиске более выгодных проектов. Им легче сменить работу, чем другим людям.
На что обратить внимание при поиске удаленных сотрудников?
- В случае дистанционной работы важно уделять внимание наличию у кандидатов таких качеств, как: способность себя организовывать, ответственность, внимательность, дисциплинированность. Вы не сможете контролировать удаленного работника так, как сотрудника в офисе. Поэтому стоит отбирать кандидатов, способных трудиться самостоятельно и закрывать задачи вовремя.
- Узнайте, почему человек ищет именно удаленную работу? Например, если ваш кандидат – мама в декретном отпуске – после декрета она может вернуться к обычной работе. Если соискатель живет в небольшом городе, где мало работы по его профилю, он может сотрудничать с вами долгие годы. Лучше понимать мотивацию человека, чтобы оценить, насколько длительным и надежным может быть партнерство.
- Важно, чтобы человек умел четко формулировать мысли в письменной форме. Так как удаленная работа, как правило, предполагает частые коммуникации именно в письменном виде.
- Хорошо, если кандидат имеет опыт удаленной работы. Таким сотрудникам не нужно адаптироваться к формату работы из дома. Найти людей, заточенных под удаленку, можно на специализированных сайтах, например, Kadrof.ru.
- Не стесняйтесь просить рекомендации с прошлых мест работы. Порой они помогают собрать о кандидате много полезной информации.