Найти в Дзене

Эссе в 9 классе

Сегодня школьники 9 класса сдали мне эссе. Темы было три. Одни писали о роли искусства в нашей жизни, другие -- о сложности выбора профессии, третьи -- о любимых книгах.

Как объяснить, что последнюю тему может взять только человек, у которого есть любимые книги. Нельзя писать на такую тему для галочки. У некоторых, к сожалению, так и получилось.

Другое сочинение -- о выборе профессии -- должно было быть более неформальным, но на самом деле здесь тоже оказалось слишком много общих фраз. Ни один ученик не догадался привести в своем эссе какие-то высказывания ученых, писателей, поэтов о выборе профессии. А это могло бы сделать работу более оригинальной. Да и опрос среди одноклассников можно устроить, а информацию об этом добавить в сочинение.

На тему искусства написали мало кто, и это понятно. Самую сложную тему брать невыгодно. Да и о чем писать, если об искусстве почти и сказать нечего... На самом деле, это самая интересная тема. Просто надо было остановиться на каком-то виде искусств, может быть, привести примеры. Если вам ближе живопись, написать о художниках, если классическая музыка - о композиторах...

Эссе предполагает, что юный писатель выскажет свое отношение к теме, затронутой в сочинении. Можно использовать в работе риторические вопросы, можно сослаться на чье-то мнение, можно просто привести разговор из жизни или что-то вспомнить.

Эссе не терпит равнодушия, а у некоторых учеников такая работа превращается в обыкновенное сочинение, да еще и без всякого полета мысли и эмоций. Эссе подразумевает эмоциональное, неравнодушное, вдумчивое истолкование темы.

И еще очень важно помнить, для кого пишется эссе, кто адресат речи: одноклассники, учитель, который прочтет его, знакомые? друзья?

Конечно, от девятиклассника нельзя требовать совершенства, но к нему нужно стремиться.