Найти тему

Женщины и политика в истории России

Развитие такого движения как феминизм поднимает множество вопросов, связанных с местом женщины в современном социуме. Один из важнейших таких вопросов - место женщины в политической сфере жизни общества. Для понимая данной роли следует изучать политическое положение женщины на протяжении большого исторического периода. Длительные споры на тему того, кто имеет большую значимость в политической жизни общества мужчины или женщины делает эту тему максимально актуальной в данный момент.

В данной статье будет рассмотрена женщина, как участник политических процессов в истории России до начала XX века.

Княгиня Ольга

Конечно, начать стоит с истоков, а именно с Древнерусского государства. Единственная женщина-правительница в Древней Руси - это княгиня Ольга, жена князя Игоря.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Ольга известна нам в большей степени тремя вещами.

Первая из них - месть за убийство мужа. Четыре мести княгини Ольги - это легендарный сюжет, который и подтверждается и опровергается историками. Но единственное, что вытекает из данного сюжета - это то, что Ольга своей кровавой расправой с древлянами укрепила авторитет Киева среди других славянских образований и племен, а также подчинила древлян на некоторое время.

Вторая вещь, которой прославилась Ольга - это поездка в Константинополь, где в итоге она приняла христианство в 957 году. Это существенно укрепило позиции новой религии среди подвластных ей племён. Княгиня-неофитка продвигала христианство агрессивно, разрушая славянские капища и устанавливая кресты вместо статуй древних славянских богов, однако собственного сына ей не удалось уговорить пройти крещение — Святослав остался верен обычаям предков.

Третья вещь - налоговая реформа. Она установила новые места и размеры сбора дани - погосты и уроки. Это также укрепило авторитет Киева и княжеской династии в частности.

В целом, мы можем сказать, что в отличие от предшествующих ей правителей-мужчин, Ольга не организовывала походов, предпочитая решать внешнеполитические задачи дипломатическими методами. В течение правления занималась преимущественно внутренними делами государства, в чем достаточно преуспела и после взросления Святослав Игоревич нередко оставлял мать в Киеве, сам полностью посвящая себя походам и сражениям.

Блестящую оценку правлению Ольги дал Н.М.Карамзин. Он писал: “она мудрым правлением доказала, что слабая жена может иногда равняться великим мужам”

Елена Глинская

Мы плавно переходим к средним векам. А именно к Елене Глинской, матери Ивана Грозного.

Елена Глинская
Елена Глинская

Елена была регентом при сыне 5 лет с 1533 года по 1538 год. После смерти Василия III Иван IV не мог занять престол, так как не достиг нужного возраста. В 1533 году Елена, фактически, совершила переворот и отстранила регентов от власти. Вместе с ней в стране получил большое влияние фаворит Глинской - Иван Овчина-Оболенский. Но многие историки склоняются к мнению о том, что его влияние полностью зависело от Елены и никакой личной власти он не имел.

Так как Елена была литовских западных нравов, популярностью среди верхушки она не пользовалась, но при этом ее влияние на наше государство можно оценить как положительное.

Именно Елена начала борьбу с боярским сепаратизмом и усиленную централизацию власти в Московском государстве, а не Иван Грозный. Елена провела денежную реформу в 1535-1538 годах, которая заключалась в ведении единой денежной единицы - серебряной копейки. Также была проведена губная реформа - укрепление ветви местного управления в едином государстве. Мятеж Андрея Старицкого, младшего брата Василия III, в 1537 году был подавлен, князь был казнен за попытку бегства из страны и призыва присягнуть ему боярское правление.

Внешняя политика при правлении Елены Глинской полностью продолжала политику ее мужа, Василия 3. За годы ее правления были укреплены дружественные отношения с Молдавией, Швецией, князьями астраханского и ногайского ханства, подписан мирный договор с Ливонией.

За время своего правления Елена начала централизировать власть в Московском государстве, тем самым заложив политику страны на долгие годы вперед.

Царевна Софья

Следующая правительница, которую мы рассмотрим - это Царевна Софья Алексеевна, сестра Федора Алексеевича Романова.

Софья Алексеевна
Софья Алексеевна

После смерти Федора Алексеевича в 1682 году, боярская группировка Нарышкиных возвлели на престол Петра Алексеевича в обход его старшего брата Ивана V. Сестра Петра и Ивана Софья Алексеевна воспользовалась ситуацией и организовала стрелецкий бунт, после которого Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре.

Девушка отличалась умом и образованностью. Наставником ее был богослов, писатель и придворный астролог Симеон Полоцкий. Царевна изучала языки, читала книги по истории и религии, упражнялась в написании пьес. Софья Алексеевна была набожна, уделяя часы молитве и чтению Священного Писания, и собственноручно переписывала Евангелие. Девушка была энергичной и честолюбивой, а ее ум не подвергался сомнению. Поэтому Софья не разделила привычную участь царевен-затворниц, которые полжизни не покидали своих теремов, и открыла новую страницу своей биографии.

Свое правление Софья осуществляла совместно с фаворитом Василием Голицыным. Главной проблемой внутренней политики, с которой столкнулась молодая государыня в первое время, стали бунты и волнения. Часть стрельцов под управлением боярина Хованского была не согласна со сложившейся ситуацией. Недовольство усугублялось церковным расколом, тянувшимся со времен реформы патриарха Никона. Всю эту смуту царевна пресекла жесткой рукой, не скупясь на репрессии. Борьбу с раскольниками Софья продолжила в 1685 году, приняв “12 статей”, которые узаконили пытки, ущемление в правах и даже казни в отношении старообрядцев. Тысячи староверов бежали из столицы в отдаленные уголки, пытаясь избежать суровых наказаний.

Деятельность правительницы направлялась на улучшение государственного порядка: она проводила военную и налоговую реформы, занималась расширением торговых связей с зарубежными странами. В 1687 году по инициативе царевны открылся первый вуз на Руси - Славяно-греко-латинская академия.

В наследство Софье Алексеевне достались проблемы во внешней политике. Многолетним конфликтам с Польшей был положен конец подписанием в 1686 году “Вечного мира”, который представлял собой передел украинских земель. Получив новую территорию, Софья обязалась вступить в войну с Крымским ханством, причинявшим ущерб Речи Посполитой. Это вылилось в серию крымских походов, но ни один не увенчался успехом. Неудачи

военных действий пошатнули авторитет государыни. Сомнительным внешнеполитическим решением считается Нерчинский договор с Китаем, по которому Русь теряла Приамурье и ряд дальневосточных областей.

В итоге, Софья была свергнута в 1689 году подросшим Петром и сослана в монастырь.

Екатерина II

XVIII век - век женского правления. На престоле за 40 лет сменилось больше женщин, чем за 800 лет до этого. Но, несомненно, самая яркая из них - Екатерина II Алексеевна, она же София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Екатерина II Алексеевна
Екатерина II Алексеевна

Екатерина пришла к власти путем дворцового переворота. Изначально являясь женой Петра III, который потерял поддержку по итогам Семилетней войны, Екатерина взошла на престол в 1762 году после смерти своего мужа, причина которой доколе неизвестна.

У Екатерины за 34 года ее правления было много фаворитов и советников. Самые яркие из них - Григорий Орлов, Григорий Потемкин, Станислав Понятовский.

С момента восхождения на трон императрица начала реализацию поставленных ранее задач. Она действовала четко и конкретно, в России началось время реформ, которые коснулись всех сфер жизни россиян. Екатерина сумела учесть интересы не только богачей, но и других сословий, и этим смогла обеспечить себе поддержку всех слоев населения.

В те годы финансовое положение России было достаточно в плохом состоянии. Чтобы поднять страну с колен, царица занялась секуляризацией, отняла земли у церкви, и вернула их государству. Благодаря этому нашлись деньги на то, чтобы вернуть долги армии, да и к тому же имперская казна пополнилась на один миллион крестьянских душ. Одновременно с этим императрица наладила торговлю внутри страны, что в свою очередь привело к открытию новых предприятий. Соответственно увеличились и государственные доходы, благодаря которым не только содержалась армия, но и началось освоение новых земель на Урале.

Внутреннюю политику, проводимую в те годы Екатериной, впоследствии назовут просвещенным абсолютизмом. Это означает, что царица хотела создать общее благо государству и обществу. Она приняла новое законодательство, состоящее из 526 статей, в основу которого лег «Наказ императрицы Екатерины».

Законодательство содержало принципы, которые должны были неукоснительно выполняться депутатами-законотворцами, и которые до этого провозглашали передовые просветители. Для того, чтобы разработать новый свод законов, Екатерина своим указом создала Уложенную комиссию. Это произошло в 1767-м. Комиссия была распущена в 1768 из-за не плодотворности ее работы.

Но как бы ни старалась Екатерина угодить всем, нашлось много недовольных ее политической деятельностью. Все равно законы были на стороне дворян, а простому народу жить стало не намного легче. Именно поэтому в 1773-1775-м годах Россию всколыхнуло крестьянское восстание, во главе которого был Емельян Пугачев. Восстания крестьян происходили во всех уголках Российской империи, но силами государственной армии бунт удалось подавить. Предводитель крестьян – Пугачев был арестован и в скорости казнен. Ему отрубили голову. За годы пребывания на троне царица только раз вынесла смертный приговор, ни до этого, ни после, ни один человек не был казнен.

В 1775-м императрица сумела расширить территорию России, и она стала больше на одиннадцать губерний. В результате разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах теперь российской территорией считалась часть Польши, Беларуси, Литвы, западная часть Волыни. Кроме этого, российская империя стала владеть Крымом, Азовом, Кубанью.

В 1785-м (Жалованная грамота городам, жалованная грамота дворянам) почти в каждом городе началось время действия местного самоуправления. Согласно указу императрицы, дворяне получили множество привилегий. Теперь они не платили подати, не служили в армии, могли иметь земли и крестьян, которые передавались им в собственность. Именно Екатерина приняла решение об обязательном среднем образовании. Для этого из бюджета выделили средства на строительство специальных закрытых учебных заведений, институтов благородных девиц, воспитательных домов. Одновременно с этим Екатерина Великая стала основателем Российской академии, которая до сих пор является одной из лучших научных баз в Европе.

Особым вниманием императрицы пользовалось сельское хозяйство. Она считала его приоритетным для России, основополагающим экономического развития страны. Благодаря увеличению пахотных полей увеличился экспорт зерновых, и это тоже благосклонно сказалось на экономике России.

Для этого она ввела бумажные денежные знаки (ассигнации) в 1769 году. Кроме этого, ее заслугой можно считать проведение вакцинаций в России, благодаря чему удалось избежать многих смертельных эпидемий и сохранить в живых миллионы граждан.

За годы своего правления императрица участвовала в нескольких войнах, среди которых две русско-турецкие войны, русско-шведская война, результатом которых было присоединение к России новых территорий. При Екатерине в 1783 году был присоединен полуостров Крым. Также в 1783 году

был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат России.

Таким образом, мы можем сказать, что Екатерина II:

1. Вела очень удачную внешнюю политику, было присоединено много новых территорий, получен выход к Черному морю.

2. Вела внутреннюю политику, которая была направлена на улучшение положения дворянства, что и было осуществлено по итогу.

3. Развивала градостроение, торговлю, сельское хозяйство.

Женщины в политических процессах XIX века

После издания Павлом I Указа о Престолонаследии в 1797 году женщина на российском престоле больше не было. Но в XIX веке получили развитие общественно-политические движения, участницами которых были и женщины.

Софья Перовская
Софья Перовская

С 1 июля 1817 г. по 11 сентября 1871 г. в Петербургской судебной палате шел процесс по делу нечаевцев (т.е. участников революционно-народнической организации «Народная расправа», которую создал С.Г. Нечаев). На нем впервые в истории России предстали перед судом по политическому делу женщины – сразу восемь. До тех пор на политических процессах никогда не судилась ни одна женщина. Да и не только в России, в целой Европе после Великой французской революции XVIII в. процесс нечаевцев был первым политическим процессом с участием женщин. Зато в дальнейшем, до конца века, на каждом более или менее крупном процессе женщины оказывались среди обвиняемых постоянно и на равных делили с мужчинами самые жестокие приговоры, вплоть до вечно-каторжных и смертных. Всего на 55-ти политических процессах с 1871 по 1894 г. суду были преданы 158 женщин: из них 15 судились по два раза, двое (С.А. Иванова и Э.Л. Улановская) – по три и одна (С.Е. Новаковская) – четыре раза. Вели они себя перед царским судом не менее, а то и даже более героически, чем их сопроцессники – мужчины. Уже на первом из тех процессов юная 20-летняя Александра Дементьева (невеста и будущая жена одного из идеологов народничества П.Н. Ткачева) «крамольно» выступила по «женскому вопросу», указав на бесправие женщин как фактор, непрестанно вооружающий их против правительства. «Даже те немногие отрасли знаний, которые предоставлены женщинам (учительствовать, быть стенографистками, отчасти врачами.), обставлены такими преградами, – говорила Дементьева, – что весьма немногие имеют возможность пользоваться ими.

По моему мнению, самой яркой женщиной-участницей политических движений второй половины XIX века являлась Софья Перовская.

Соня Перовская с юных лет демонстрировала, как принято говорить, мужской ум. Она тянулась к книгам, примеряя на себя образы, которые не очень вписывались в патриархальную жизнь России.

С женским образованием в ту пору в нашем Отечестве было сложно. Даже в условиях «оттепели» Александра II подобные инициативы встречали жесткое сопротивление. Несмотря на сопротивление консерваторов, в 1869 году в Петербурге были открыты Аларинские женские курсы, одной из слушательниц, которых и стала Софья Перовская.

В кругах российских революционеров, оставшихся в истории под именем «народники», в этот период становится популярной идея «хождения в народ». Сотни активистов отправлялись в деревни в роли учителей и врачей, чтобы не только помогать крестьянам, но и вести среди них революционную пропаганду. Софья Перовская, получив диплом учительницы и окончив фельдшерские курсы, оказывается в числе таких пропагандистов. Затея революционеров заканчивается провалом. Хоть народники и не были столь страшно далеки от народа, как декабристы, их агитация не возымела действия. Особенно настойчивых сдавали властям сами крестьяне. Софья, попробовав себя в роли сельской учительницы, затем вернулась в Петербург, где обучала рабочих. В январе 1874 года ее арестовали по обвинению в революционной агитации и заключили в Петропавловскую крепость. Через несколько месяцев отец сумел добиться ее освобождения, после чего отправил Софью к родным в Крым.

В 1877 году Софья Перовская проходит по «Делу о пропаганде в Империи», известном также как «Процесс 193-х». Судили участников «хождения в народ». Около 30 человек отправили на каторгу, десятки были отправлены в ссылку. Софью оправдали, но провал «хождения в народ» заставил ее пересмотреть свой взгляд на методы борьбы. Организация народников «Земля и воля» раскололась на умеренных и радикалов. Первые полагали, что, несмотря на неудачи, необходимо продолжать пропагандистскую деятельность. Вторые считали, что народ необходимо подтолкнуть к революции, и лучшим способом для этого станет ликвидация главного тирана и угнетателя земли русской — императора. Радикалы объединились в организацию «Народная воля», одним из лидеров которой стала Софья Перовская.

С подачи современных сторонников монархии принято представлять народовольцев как отщепенцев и кровавых маньяков. Но трагическая правда заключается в том, что костяк организации составляли умные и талантливые люди, не нашедшие другого способа реализовать себя в условиях самодержавия. Ум, характер и воля Софьи Перовской, не понадобившиеся империи, были отданы девушкой ради ее разрушения.

После ареста одного из лидеров организации Перовская, возглавлявшая группу наблюдателей, берет руководство в свои руки. Растерянность мужчин улетучилась благодаря ее решительности. Импровизация Перовской будет стоить Александру II жизни. 1 марта 1881 года Софья Перовская лично руководит перемещениями боевиков по Петербургу, одновременно отслеживая движения кареты императора. Несмотря на то, что кортеж Александра II менял пути движения по городу, Перовская вычислила маршрут и выставила двух бомбистов на набережной Екатерининского канала. Увидев императорскую карету, Софья взмахнула белым платком, отдав приказ к действию Николаю Рысакову. Брошенная им бомба разрушила карету, но император не был даже ранен. Бомбиста схватили, а Александр II остался на месте происшествия, чтобы осмотреть раненых солдат конвоя. И в этот момент оставшийся незамеченным в суматохе бомбист Игнатий Гриневицкий довел дело до конца. Брошенная Гриневицким бомба убила и его самого, и царя. Сама Софья Перовская покинула место теракта незамеченной.

10 марта Софью схватили на Невском проспекте. 2 апреля Софья повешена на Семеновском плацу.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в XIX веке:

1. Развивались политические общественные движения, в которых активно принимали участие женщины

2. Стало более доступно образование для женщин и доступ к информации для них

3. Женщины наравне с мужчинами были представлены в суде по политическим делам.

Известные революционерки XX века

К началу XX века женщины еще активнее начали участвовать в политической жизни страны. Устои в Российской Империи оставались все также патриархальными, но приближающаяся полная эмансипация женского населения приводит к возросшей активности женщин в деятельности политических движений, далее партий.

Мария Спиридонова
Мария Спиридонова

Говоря о женщинах-революционерках, первой стоит упомянуть Марию Спиридонову. Она являлась одной из руководителей партии левых эсеров.

То, что Марию ждёт непростое будущее, стало понятно ещё во времена её учёбы в Тамбовской женской гимназии. Девушка часто спорила с преподавателями, требуя соблюдения прав человека и критикуя руководство. Но, несмотря на многочисленные скандалы, Спиридонову из гимназии так и не выгнали, позволив окончить учебное заведение в 1902 году. В то время у её родителей начались финансовые проблемы, и Мария устроилась конторщицей в губернском дворянском собрании.

Вскоре на активную девушку, которая отличалась выдающимися ораторскими способностями, обратили внимание местные эсеры. В её лице они увидели идеального кандидата на роль лидера, способного красноречием заставить толпу пойти следом. И вскоре она влилась в боевую дружину партии. На многочисленных партийных заседаниях и протестных демонстрациях Мария Александровна чувствовала себя комфортно. Горящий взор и красноречие стали её фирменными «фишками» — эти навыки и привели девушку к первому аресту. Произошло это весной 1905 года, однако вскоре Спиридонову отпустили.

16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль. Советник отличился в подавлении революционных выступлений во время Революции 1905 года; Спиридонова сама вызвалась осуществить убийство.

Мария была отправлена на каторгу.

После возвращения в Москву Мария активно занималась пропагандой, писала пропагандистские статьи. Она осознавала необходимость и пользу сотрудничества левых эсеров с большевиками. 4 января 1918 года была выдвинута большевистской фракцией на место Председателя Учредительного Собрания. При голосовании получила 160 голосов. Виктор Чернов получил 260 голосов и был выбран Председателем Учредительного Собрания. В январе 1918 года призвала III Всероссийский съезд Советов принять Закон о социализации земли. В феврале — марте 1918 года Спиридонова была членом Комитета революционной обороны Петрограда.

После восстания левых эсеров в июле 1919 года была отправлена в ссылку.

Следующая женщина-революционерка — это Надежда Крупская.

Надежда Крупская
Надежда Крупская

В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. Во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок. С 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе, занимаясь пропагандистской работой. В 1894 году познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губернию.В 1898 году вступила в РСДРП. Была известна под рядом партийных псевдонимов (Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей). В 1901 году эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома Революции 1905—1907 годов в России отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

Таким образом, мы можем говорить о том, что в XX веке:

1. Женщины стали политически свободнее, допускалось их активное участие в деятельности политических партий.

2. Женщины стали получать более качественной образование.

3. Женщины, участвуя в политической деятельности, в основном занимались пропагандой.

В завершение стоит сказать, что женщины в нашей стране всегда были способны к активной и успешной политической деятельности. Это подтверждается примерами, на основе которых я писала данную статью. В своей работе я взяла несколько отрезков нашей истории: Древность, Средние века, Новое время и Новейшее время. В каждом из них нашлись примеры успешных женщин-политиков, успешных правительниц.