Всем привет)
Небольшое вступление. Мне многие говорили, что нужно вести блог не только в Инстаграм, но сами видите, начинаем сначала. Инстаграм жалко, но не им единым. И это вообще не беда, если вы понимаете о чём я. Будем разбираться с Дзеном, и телеграм)
Думаю что в ближайшую неделю перенесу рецепты и какие то важные для меня посты сюда. Сейчас же — Эклеры.
Я делала заварное тесто впервые, хоть и хотела попробовать давно. Вообще, ничего сложного.
Нужно помнить про несколько важных моментов:
- Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Если сравнивать, то консистенция похожа на зубную пасту. Если почерпнуть её пальцем, то точно так же как и у пасты на щётке, хвостик будет держать форму и не опадать. Если у вас так же, то всё отлично ;)
- Не открывайте духовку пока они не допекутся.
- Ещё момент. Я читала много рецептов, прежде чем приготовить этот. И запуталась. Нужно смазывать противень или нет. Якобы если сильно смазать, то будут рваные донышки, а если недостаточно смазывать, то пригорит. Я решила этот момент куда проще, и вам на будущее советую. Не покупайте обычный пергамент или бумагу для выпечки в магазине, лучше посмотрите силиконизированный. По цене я думаю выйдет так же. К примеру 8 метров силиконизированного пергамента для выпечки я покупала на WB за 86 рублей. С учётом повышения цен думаю что можно будет взять за 160) Но факт остаётся фактом, на таком пергаменте не только ничего не прилипает, но его и использовать можно многоразово. Например мы ещё и пиццу готовили на этой бумажке следом)
- Первая партия у меня с виду приготовилась, но внутри была непропечённая. Я пишу что готовятся они 25-35 минут, но всё же смотрите по своей духовке, вы её знаете лучше чем я.
Тесто:
Для заварного теста (на 6 шт. эклеров, или 12 профитролей)
- 125 мл воды
- Щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- 100 г муки
- 2 яйца С1
Приготовление.
В сотейнике доводим до кипения воду, добавляем соль, сливочное масло и перемешиваем до растворения масла. В кипящую смесь всыпаем муку и завариваем тесто до однородной консистенции. Немного остужаем (чтобы яйца не свернулись), Добавляем яйца по одному, и перемешиваем. Перекладываем тесто в кондитерский мешок/пакет и отсаживаем на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх/низ без конвекции~ 25-35 минут.
❗️Во время выпечки дверцу духовки не открываем!
Даем пирожным остыть.
Крем:
Для заварного крема (на 12 шт. эклеров, или 24 профитролей):
- 1 яйцо
- 90 г сахара
- щепотка соли
- 10 г ванильного сахара
- 250 мл молока
- 20 г муки
25 г сливочного масла ⠀
Приготовление:
Яйцо соединяем с половиной обычного сахара (45 г), солью, затем добавляем муку и перемешиваем.
В сотейник добавляем молоко, ванильный сахар, оставшуюся половину сахара (45 г) и доводим до кипения.
Убавляем огонь и, интенсивно перемешивая смесь венчиком (чтобы яйца не свернулись), вливаем яичную смесь. Варим крем, постоянно помешивая, до загустения. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даем крему полностью остыть.
Крем из варёной сгущёнки: (на 12 шт. эклеров, или 24 профитролей)
- Варёное сгущённое молоко-400 гр.
- •Сливочное масло-100 гр.
Внимание, сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Сколько добавить масла тоже решать вам. Если добавить больше масла то будет менее сладко, а если меньше масла то более сладко)
Для вкуса можно добавить ванилин, а если детки не будут кушать то можно и коньячку плеснуть 😄
Приготовление:
- Берём глубокую тарелку и смешиваем сгущёнку с маслом. Я смешала просто лопаткой, можно и миксером. Масса должна быть однородной и гладкой.
- Крем готов)
Декорируем эклеры на свой вкус) Можно шоколадом, покупной глазурью, или сделать глазурь самостоятельно. Если не хотите заморачиваться, то просто посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!