Найти тему
Panovamr

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПРОФИТРОЛЕЙ И ЭКЛЕРОВ.

Оглавление

Всем привет)

Небольшое вступление. Мне многие говорили, что нужно вести блог не только в Инстаграм, но сами видите, начинаем сначала. Инстаграм жалко, но не им единым. И это вообще не беда, если вы понимаете о чём я. Будем разбираться с Дзеном, и телеграм)

Думаю что в ближайшую неделю перенесу рецепты и какие то важные для меня посты сюда. Сейчас же — Эклеры.

Я делала заварное тесто впервые, хоть и хотела попробовать давно. Вообще, ничего сложного.

Нужно помнить про несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Если сравнивать, то консистенция похожа на зубную пасту. Если почерпнуть её пальцем, то точно так же как и у пасты на щётке, хвостик будет держать форму и не опадать. Если у вас так же, то всё отлично ;)
  2. Не открывайте духовку пока они не допекутся.
  3. Ещё момент. Я читала много рецептов, прежде чем приготовить этот. И запуталась. Нужно смазывать противень или нет. Якобы если сильно смазать, то будут рваные донышки, а если недостаточно смазывать, то пригорит. Я решила этот момент куда проще, и вам на будущее советую. Не покупайте обычный пергамент или бумагу для выпечки в магазине, лучше посмотрите силиконизированный. По цене я думаю выйдет так же. К примеру 8 метров силиконизированного пергамента для выпечки я покупала на WB за 86 рублей. С учётом повышения цен думаю что можно будет взять за 160) Но факт остаётся фактом, на таком пергаменте не только ничего не прилипает, но его и использовать можно многоразово. Например мы ещё и пиццу готовили на этой бумажке следом)
  4. Первая партия у меня с виду приготовилась, но внутри была непропечённая. Я пишу что готовятся они 25-35 минут, но всё же смотрите по своей духовке, вы её знаете лучше чем я.

Тесто:

Для заварного теста (на 6 шт. эклеров, или 12 профитролей)

  • 125 мл воды
  • Щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 2 яйца С1

Приготовление.

В сотейнике доводим до кипения воду, добавляем соль, сливочное масло и перемешиваем до растворения масла. В кипящую смесь всыпаем муку и завариваем тесто до однородной консистенции. Немного остужаем (чтобы яйца не свернулись), Добавляем яйца по одному, и перемешиваем. Перекладываем тесто в кондитерский мешок/пакет и отсаживаем на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх/низ без конвекции~ 25-35 минут.

❗️Во время выпечки дверцу духовки не открываем!

Даем пирожным остыть.

Крем:

Для заварного крема (на 12 шт. эклеров, или 24 профитролей):

  • 1 яйцо
  • 90 г сахара
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 250 мл молока
  • 20 г муки

25 г сливочного масла ⠀

Приготовление:

Яйцо соединяем с половиной обычного сахара (45 г), солью, затем добавляем муку и перемешиваем.

В сотейник добавляем молоко, ванильный сахар, оставшуюся половину сахара (45 г) и доводим до кипения.

Убавляем огонь и, интенсивно перемешивая смесь венчиком (чтобы яйца не свернулись), вливаем яичную смесь. Варим крем, постоянно помешивая, до загустения. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даем крему полностью остыть.

Крем из варёной сгущёнки: (на 12 шт. эклеров, или 24 профитролей)

  • Варёное сгущённое молоко-400 гр.
  • •Сливочное масло-100 гр. 

Внимание, сливочное масло должно быть комнатной температуры. 

Сколько добавить масла тоже решать вам. Если добавить больше масла то будет менее сладко, а если меньше масла то более сладко) 

Для вкуса можно добавить ванилин, а если детки не будут кушать то можно и коньячку плеснуть 😄

Приготовление:

  1. Берём глубокую тарелку и смешиваем сгущёнку с маслом. Я смешала просто лопаткой, можно и миксером. Масса должна быть однородной и гладкой. 
  2. Крем готов)

Декорируем эклеры на свой вкус) Можно шоколадом, покупной глазурью, или сделать глазурь самостоятельно. Если не хотите заморачиваться, то просто посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!