Всем привет! Тема сегодняшней статьи не обычна, и, кажется, не бьётся с тематикой данного канала, но именно герой этой статьи два года назад впервые подтолкнул меня к писательству, к поискам не состыковок в биографиях и других псевдоисторических исследованиях. У каждого обязательно найдётся знакомый, который знаком с трудами таких замечательных «историков» как Фоменко, Резун-Суворов, Задорнов или Солженицын. Привожу эти фамилии без имён, так как они давно уже стали брендами, названиями компаний, производящих свой продукт. Сюда же можно отнести и Бориса Акунина, заметьте, здесь аж два слова, т.к. и имя, и фамилия здесь вымышлены. Чем же провинился Григорий Шалвович Чхартишвили, и почему я назвал его Герценом по скидке? Как обычно, обо всём по порядку. Поехали.
Обязательно в самом начале стоит отметить, что в целом к творчеству Бориса Акунина я всегда относился нейтрально. Впервые я познакомился, естественно, с серией книг о приключениях Эраста Фандорина. Это вымышленный герой в такой же вымышленной России. В других романах автор своей фантазии также не сдерживает, на то она и фантазия автора. К сожалению, какое не возьми произведение, его неприятно читать, всегда найдется какая-нибудь скабрезность, которая портит произведение. Но, опять же, это воля автора, кому-то такое повествование наверняка по вкусу!
Но давайте перейдём к основному. В далёком 2013 году в свет вышла первая книга из серии «История Российского государства». На тот момент я скупал странную литературу пачками, а здесь она ещё была в такой шикарной упаковке: увеличенный формат, плотная бумага, цветная печать под старину. Красота. На следующий год, когда вышла уже вторая книга серии, я взял их обе сразу вместе с двумя сборниками произведений по мотивам этого исторического периода. Открыв обе первые книги, можно было на первой странице обнаружить памятку, состоящую из трёх пунктов:
- Я пишу для людей, плохо знающих российскую историю и желающих в ней разобраться;
- Я не выстраиваю никакой концепции;
- Это история не страны, а именно государства.
Прочитав это, я неимоверно обрадовался: меня ждёт увлекательный рассказ о нашей истории от популярного автора, который пообещал быть объективным (именно так я расценил обещание не выстраивать концепций). После этого я очень быстро «проглотил» обе эти книги. Они не вызвали у меня никакого возмущения или отторжения. Недавно, пересмотрев их, я нашёл и в них много непонятного, но, повторюсь, оно не отторгает. И тут в свет вышла третья книга, повествующая о становлении русского царства. То, что было в тексте исторического тома, показалось мне очень мерзким, а повесть «Знак Каина» - просто отвратительной. На тот момент я не стал разбираться, кто согрешил на самом деле (автор или государь), но запал к чтению стал снижаться. После этого был прочитан ещё один том, остальные покупались на автомате. Сейчас они у меня почти все и знаете, что? Первое, что мне недавно бросилось в глаза – с третьего тома перестала печататься та самая памятка! А раскрыв последний том на последних страницах, я обнаружил что?! Правильно, концепцию! Притом такую, что с ней только в компанию к вышеперечисленным брендам!
Последний год я ждал выхода завершающего тома, чтобы подтвердить эту догадку, а также ещё одну: Борис Акунин считает, что Русское Государство (настоящее) умерло в 1917 году. Если посмотреть на все его работы, к советскому периоду он обращается с большой неохотой. А с недавних пор, даже в тексте его произведений (новых) стали прослеживаться нотки ненависти ко всему русскому. К сожалению, нельзя ненавидеть часть истории, поэтому он успешно ненавидит её всю и нагло её очерняет. Из текста видно, что сам он испытывает душевный трепет только от одного периода в истории и от одного класса: русской аристократии конца девятнадцатого века. И ведь есть за что любить это время, особенно, если ты аристократ, а не крестьянин. Кстати, чтобы ознакомиться со всей «Историей Российского государства» не нужно покупать всю серию, достаточно одной книги – Аристономии. В ней изложены все те же позиции автора, но при этом не придётся тратить «тонны денег».
А теперь давайте поговорим вот ещё о чём. Этот человек не позиционировал эту «историю» историей, но она является ей как таковой. Иначе зачем было в названии использовать это слово – «История». Здесь уместнее было бы слово истории или байки, т.к. многое из изложенного в качестве источников – это агитационные листовки того времени. Третьего тома это особенно касается. При детальном разборе метода написания этой «истории» становится очень грустно на душе, ведь специально выпячивается всё плохое, а о хорошем не говорится. Честно говоря, вообще не понятно, как Россия выжила за эту тысячу лет! Можно придраться ко мне: зачем я гневаюсь на писателя, но ведь это враньё литературное элементарно заходит в головы. Обычный человек не будет читать монографии академиков, они в большинстве случаев написаны сухим языком и без зрелищных эпизодов. Подобное русофобское чтиво нужно вычищать из магазинов, оно подрывает веру в родное Отечество!
С названием всё тоже понятно, почему это «История Российского государства». Не дают нашему гению покоя лавры Карамзина Николая Михайловича (тоже выступающего больше как писатель, нежели историк), написавшего «Историю государства Российского»! Вот только в те далёкие времена публика с радостью открывала новые страницы о своём прошлом, где был государь и вверенный ему народ. Напомню, что Карамзин к концу жизни стал убеждённым сторонником идеи абсолютной монархии, что отражалось и в тексте. В нынешнее время автором является либерал. Поэтому и в концепции пролезают всякие «ордынские модели». Сейчас получается немного сумбурно, но мы к этой теме точно вернёмся чуть позже. В ближайшее время у меня запланированы статьи о светлых моментах нашей Истории!
И напоследок, почему же Акунин – Герцен по скидке? Дело в том, что герой сегодняшней статьи уже больше пяти лет живёт в Лондоне. Ну и что, скажете вы, что в этом такого? Заработал, накопил, уехал. Мечта, да и только. А вот здесь я возражу. Уехав, он продолжил усиливать накал русофобии в своих книгах. Книги эти продаются в наших книжных магазинах. И наши люди их покупают! Опять же, они могут их не читать, а покупать в подарок. Это ещё хуже, так как зараза может попасть в дом к человеку, который сам бы её никогда не стал бы покупать. Особенно грустно, когда подобную литературу дарят преподавателям истории, особенно в ВУЗах. Ребята, дарите коньяк, он никогда не обесценится! В своих мечтах Борис Акунин считает себя точно Александром Ивановичем Герценом, выпускавшего газету «Колокол» и развязавшего революционную агитацию всё в том же Лондоне. Вот только Герцен был на порядок умнее и всю тяжесть положения дел в Российской Империи перенёс на собственных плечах, будучи в ссылке.
Беспокоят Бориса Акунина только деньги. Прошу обратить внимание, что в его Instagram (до его закрытия) не было ни одного резкого высказывания, только реклама его книг для русского читателя. А вот недавно он появился в Telegram. Первая же запись – русофобская (я не буду её здесь приводить, если есть желание, найти её не составит труда). В это же время дал несколько интервью – то же самое! И прошу запомнить: не верьте в его любовь к «отечественной» истории – у него нет уже нашего Отечества! Значит нет и любви!
Прошу простить за этот крик души. В следующий раз мы вернёмся к настоящим героям из нашей Отечественной Истории! А на сегодня всё! Если данная тематика вам интересна, подписывайтесь на канал, пишите комментарии (можно задавать вопросы и предлагать различные темы будущих циклов статей) и ставьте пальцы вверх. Следите за анонсами и до новых встреч!