— Какая тварь взяла варенье?
Хранитель кладовой выстроил всю семью в ряд и ходил мимо, всматриваясь в испуганные лица.
— Думали я не замечу? По-вашему это безобидная шалость? А что вы скажете, когда за неделю до весны мы будем тянуть жребий, выбирая чью ногу отрезать и сварить, чтобы дожить до конца холодов?
Мартин, шестилетний карапуз, заскулил, как щенок, и из его глаз хлынули крупные слезы. Мама опустилась рядом с ним на колени и обняла, чтобы успокоить. Но он продолжал всхлипывать, уткнувшись ей в плечо. А я просто стоял и ждал, когда наконец улягутся страсти.
Зимы в наших краях суровые. Снега наметает столько, что из жилища не выбраться до самой весны. Каждый житель старается запастись продуктами и дровами. Те, кто посостоятельнее, ведут торговлю с гномами, меняя пушнину на уголек, а у самых богатых стоят в избах драконьи камни, те, что никогда ни остывают и ни обжигают. Они просто хранят в себе частичку того огня, что вырвалось из пасти первой летающей твари.
В нашей семье припасами заведовал дед Савун. Он пережил семьдесят зим, а это что-то да значит. С вечера, пересчитав и записав все продукты, старик запер кладовую на замок, а ключ повесил на шею. А уже утром обнаружилась пропажа треклятой банки.
Закончив допрос, раздосадованный дед притащил лежак к двери кладовой, чтобы лично сторожить запасы. Ведь мы не богачи. Кое-что удалось выменять на уголь, остальное добрали дровами. Все что добыли на охоте — закоптили, из ягод бабушка с мамой сварили варенье, а вот с овощами совсем беда — весь урожай градом побило.
Я был твёрдо уверен, что никто из наших не мог взять что-то из кладовой без спроса, но дед думал иначе. Даже не думал, а знал, поскольку лично вел учёт. В наказание за воровство он урезал суточную норму на треть, и теперь всех нас ждало полуголодное существование. Все поглядывали друг на друга с подозрением.
Через пару дней ситуация стала еще хуже — пропал целый копчёный заяц. Дед уже не просто орал, а тряс каждого за грудки, обнюхивал руки и даже проверял зубы, на объект застрявшего мяса. Но это не дало никаких результатов.
Ночью мне не спалось. Все думал, как такое возможно, что из закрытой комнаты пропадают продукты. Можно было подумать на мышей, но зачем им варенье в банке? Хотя эти твари могут прогрызть дырку в крышке, но тогда бы остались огрызки, да и пустая банка валялась бы где-нибудь на полу. Странно все это.
Старик тоже не спал, все ворочался с боку на бок. Я слышал, как он кряхтит.
— Деда, я вот думаю, может это мыши?
— Не говори ерунды. — проворчал Савун. — Я обшарил каждый угол, нету ни щелей, не помёта.
— А кто тогда?
— Не знаю, но узнаю рано или поздно. Все, спи.
— Может пол чем нибудь посыпем, чтобы следы оставались, тогда и поймаем вора?
— Муку не дам, ее и так мало.
— А если золой просеянной?
— Ладно, подумаю. Спи, давай.
Утром занялись ловушкой. Мать ворчала:
— Иш чего удумали, пыли натрясете, замараете все мясо.
В ответ дед на нее так зыркнул, что она смолкла и отвернулась. Да, его взгляд любого заставит замолчать, кроме малыша, который сразу же начинает лить слезы.
Закончив рассыпать золу, мы заперли дверь. Теперь то уж точно никто туда не сунется, все ведь видели наши старания. Но следующее утро началось с дикого крика.
— Вы что, твари, летать научились? — вопил старик. — Как? Как могла исчезнуть целая корзина грибов?
Мы все сбежались на крик. Отец не выдержал и принялся ругать деда, обвиняя его в воровстве.
— Вот так ты и выжил, просто своих объедал, хрыч старый! А теперь склероз развился, и сам не помнишь, как по ночам жрешь!
От таких заявлений дед схватился за сердце и стал оседать на пол. Я подхватил его под руку и помог дойти до лежака.
— Почему так тепло? — прошептал старик.
— Тебя, наверное, в жар просто бросило. — ответил я, но тут тёплая волна дошла и до меня.
— Деда, дай ключ.
— Сдурел?
— Мне кажется тепло идет из кладовой.
Дед с трудом поднялся, сам открыл дверь и замер. Посреди коморки стоял большой драконий камень, а зола вокруг осталась не притоптанной. Лишь следы Савуна были повсюду. Да оно и понятно, он же с утра там бродил, проверял запасы.
Мы вытащили камень, обшарили всю кладовку — никого. Тогда попросили родителей осмотреть, тоже без результатов. Уже решили закрывать дверь, но в нее юркнул малыш Мартин.
— Привет. — сказал он в пустоту.
— С кем ты говоришь? — удивилась мать.
— Тут дядя лохматый, ты разве его не видишь?
— Нет. А ты?
— Ну вот же он! — малыш ткнул пальцем перед собой.
Я сам не понял зачем, но схватил горсть золы с пола и кинул туда, куда указывал Мартин. Пыль не опустилась на пол, а зависла в воздухе, явив очертание небольшой кочки.
Кочка вдруг шевельнулась, завалилась на бок и принялась кататься по золе. Через минуту мы уже видели маленького чёрного человечка.
— Домовой. — ахнул отец. — Откуда ты у нас взялся?
Чумазый переминался с ноги на ногу и молчал.
— Это нас Боги благословили — прошептала мама. А дед выставил всех из кладовой и прикрыл дверь.
Не знаю о чем они там говорили, но кражи с тех пор прекратились, а мама стала оставлять на ночь миску с едой на столе.