Выращивание рассады петунии с одной стороны дело простое. А с другой стороны не у всех оно дает желаемый результат.
Поэтому я много рассказываю как про посев, так и про последующий уход за этими роскошными цветами. Сегодня расскажу про мои 3 секрета, благодаря применению которых на практике всходы петунии не падают и не погибают, не истончаются и не поражаются «черной ножкой». Они всегда у меня растут крепкими, здоровыми и сильными. И в будущем дают пышные и обильно цветущие шапки кустов.
Попробуйте повторить эти 3 простых действия на своих всходах и увидите отличный результат своих усилий. Хотя какие там усилия – каждое действие отнимет максимум 5 минут. Но это не о тех, кто сеет по несколько тысяч петуний на продажу рассады. Там, конечно же, объёмы потребуют и времени и сил.
Как только показались всходы
Сейчас идет активная посевная компания. И петунии в числе первых, их посев — это особое чудесное действие, которого с замиранием сердца ждёт каждый цветовод. Еще бы – ведь такие надежды мы питаем, когда выбираем красочные пакетики новых для себя сортов и гибридов. Не терпится увидеть – что же вырастет.
И что бы не испортить себе это предвкушение тем, что сеянцы начнут погибать, нужно действовать на опережение. Патогенные грибки Olpidium, Pythium и Rhizoctonia не дремлют. Пока прорастают семена, они тоже растут и развиваются. Поэтому, как только показались всходы, нужно срочно сделать первый шаг.
Это подсыпка грунта по поверхности адсорбентом. Это может быть просеянная древесная зола или толченный активированный уголь. Если будете брать золу, то тут важно вот что. Нельзя брать ту золу, которая свежая. У неё слишком щелочная реакция. Для подсыпки всходов петунии нужно золу брать прошлогоднюю. У неё не будет сильного ощелачивающего воздействия на грунт. Если нет старой золы, то купите пару пачек активированного угля – абсолютно безопасное средство.
Адсорбент собирает на себя всю патогенную микрофлору и обеззараживает грунт. «Черной ножки» у вас на петунии после такой подсыпки не будет.
Сразу же делаем второй шаг
И сразу же делаем второе действие. Этот секрет знают все опытные цветоводы. Дело в том, что для посева таких цветов с мелкими семенами грунт нужно хорошо уплотнить. Если семена проваливаются в грунт, то шансов взойти у них остается не много. Потому что им для проращивания необходим свет.
Сильно уплотненный грунт – это нарушение процессов газообмена. В земле происходят биохимические процессы, в результате чего выделяется значительное количество аргона, углекислого газа. Скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Все это угнетающе действует на корневую систему любого растения. Для полноценного развития корням необходим кислород.
Поэтому, как только появились всходы, берем зубочистку и вокруг каждого сеянца на расстоянии 1 см от его стебелька по кругу делаем 10–15 дырочек до дна посадочной емкости.
Ну и третье действие
Описанный выше шаг обеспечит полноценный газообмен и насыщение грунта кислородом. Ну и завершающее третье действие полностью избавит вас от хлопот, связанных с поливом и возможным обводнением грунта.
Потребуется вермикулит или перлит. Если есть песок, то тоже подойдет. Третий секрет заключается в том, что сразу же после появления всходов петунии их нужно присыпать довольно толстым слоем вермикулита (перлита или песка). Почти до самых семядолек. Можно засыпать постепенно, понемногу каждый день, а можно единоразово. Я подсыпаю сразу на всю высоту.
Вот такие 3 секрета из моего опыта. Потихоньку, по мере появления всходов буду и дальше делится своими наработками в деле выращивания петуний.
Поставьте лайк, если вам интересна эта тема. И пишите свои вопросы в комментариях. Также с удовольствием почитаю ваши советы – ведь всегда есть чему поучиться у более опытных цветоводов.