Сложно поверить, но завтра наступает весна. Времени на чтение будет меньше - ведь весной так хочется гулять, а у многих еще и дачи скоро пойдут... Но это ведь не значит, что мы забросим книги? Конечно, нет! Для тех, кто раздумывает над вопросом, что бы почитать, предлагаю 10 хороших книг на выбор. Сама прочитала их недавно и смело рекомендую!
1. Захар Прилепин. "Есенин. Обещая встречу впереди".
Размеры у книги устрашающие, и при неторопливом подходе, глядишь, ее на всю весну хватит. Впрочем, книга захватывает - нет, не остросюжетными поворотами, а глубиной исследования, которое провел автор. Не осталось, наверное, источника, которым не воспользовался бы Прилепин, работая над "Есениным". Личность поэта буквально препарирована, да не испугает вас это слово! Мне всегда нравился Есенин, он мой любимый поэт, но выясняется, я вообще ничего не знала о нем, хотя всегда казалось, что наоборот. Смело рекомендую всем, кто любит Есенина, кто интересуется историей страны 1910-1920-х годов, и, конечно, тем, кто любит прекрасную литературную речь.
2. Гийом Мюссо. "Частная жизнь писателей"
Прекрасный, хотя неожиданно жестокий, роман. Начинается все довольно безмятежно, но потом действие разгоняется и несется, как поезд без тормозов. И страшно, и дух захватывает. Любителям триллеров, детективов очень подойдет.
3. Уолтер Тевис "Ход королевы".
Многие читали уже, конечно, или смотрели, но если вдруг нет, то без сомнения, хватайте и читайте. Оторваться невозможно. Путь девочки-гения к главной шахматной короне мира. Написано просто, без литературных изысков - они тут не главное. Читается легко и все время очень интересно, хотя с самого начала понимаешь, чем должно кончиться.
4. Евгений Водолазкин "Идти бестрепетно".
А вот если нужны литературные изыски, то вам сюда. Все знают "Лавр", "Авиатор", а вот с публицистикой Водолазкина знакомы не все. И очень зря! Это такой великолепный русский язык, что зачитываешься даже когда не самое интересное содержание. Просто наслаждаешься языковыми конструкциями.
5. Генрих Харрер. "Семь дней в Тибете".
Книга для неспешного, вдумчивого чтения. Автобиографическая история немца-альпиниста, оказавшегося во время начала Второй Мировой в Индии. Поскольку Индия была колонией Великобритании, которая объявила войну Германии, немцам там приходилось несладко - их заключали в лагеря. Наш герой решает бежать в Тибет. Сколько он предпринял попыток побега, как проходило его путешествие и почему оно растянулось на годы - книга об этом и много другом. О странах, народах, обычаях, природе, людях...
6. Алекс Михаэлидес. "Безмолвный пациент".
Ну этот роман точно читали все! Нет? Есть еще такие отсталые слои населения, как и я? Тогда спешите. Я добралась до этого романа только прошлым летом, хотя слышала о нем уже давно. Интереснейший психологический триллер, где до самого конца ничего не понятно!
7. Георгий Данелия "Чито-грито"
История страны, кино, людей - все в этой замечательной книге известного кинорежиссера. Легко, остроумно, увлекательно - не оторвешься!
8. Дмитрий Правдин. Серия книг о врачах. "Записки районного хирурга", "Записки студента-медика", "Записки хирурга военного госпиталя".
Люблю книги (и сериалы) на медицинскую тематику. Читая книги Правдина, я ни секунды не сомневалась, что их писал действительно врач. Откровенно, жестко, местами цинично. Язык очень простой, редакторы не слишком помогали, как мне думается. Но тем интереснее.
9. Юрий Яковлев "Между прошлым и будущим".
И еще немного мемуаров. Я вообще люблю этот жанр. Особенно интересно читать воспоминания любимых артистов. Но есть мемуары, написанные как будто для съезда партии или отчета, или театро (кино-) ведческого журнала. А есть такие, как у Яковлева - живые, передающие дух времени, заставляющие почувствовать запах кулис. Великолепно.
10. Библия.
Начинается не только весна. 7 марта приходит время Великого Поста. далеко не все здесь верующие и далеко не все планируют соблюдать пост, но чтение Библии для любого будет, как мне кажется, интересным и полезным занятием. Ведь Библия - часть мировой культуры. Здесь даже атеист может найти ответы на некоторые вопросы.
Ну а если вы будете соблюдать пост, то мы ведь знаем, что он имеет не только и не столько пищевую составляющую, сколько духовную. И тут хотя бы пара страниц Библии в день будет очень кстати!