В 2022 г. Тагильскому трамваю исполняется 85 лет. Почтенный возраст, из которого следует, что на сегодняшний день, трамвай является самым старым видом общественного транспорта в нашем городе. Нижний Тагил, в отличие от Москвы и других торгово-промышленных городов Европейской России, не знал «конки», как в конце ХIХ века называли конно-железные дороги, ставшие прародителями трамваев. На рубеже ХlX-ХХ вв. общественный транспорт Нижнетагильского заводского посёлка составляли брички, дрожки, пролётки и прочие виды гужевого транспорта.
Ситуация существенно стала меняться, когда Нижний Тагил из заводского посёлка преобразовался в город, динамика развития которого состояла в бурном строительстве заводов-гигантов, начавшемся в 1930-е гг.
Ново-Тагильский Металлургический и Уральский Вагоностроительный заводы обрастали рабочими посёлками, становившимися новыми городскими районами.
К 1935 г. Нижний Тагил представлял собой город с далеко находящимися друг от друга районами. Поэтому возникла острая необходимость в создании общегородской пассажирской транспортной системы. Было принято решение создать в Нижнем Тагиле полноценное трамвайное хозяйство: пути, депо, подстанцию, вагонный парк.
9 декабря 1935 г. Декрет Совета Министров СССР утвердил технический проект строительства трамвайных линий в Н.Тагиле. Согласно ему, трамвайные пути должны были пройти сперва по центральной части города, а потом соединить Центр с Ново-Тагильским металлургическим заводом (НТМЗ), и лишь потом с Уралвагонзаводом (УВЗ).
В течение 1935-1936 гг. предприятие Тагилтрамвайстрой, руководимое инженером В.А. Федченко, проводило строительные работы. В фондах Нижнетагильского музея-заповедника хранятся любопытные фотографии, рассказывающие о строительстве первой линий тагильского трамвая в 1936 г. Вдоль добротных бревенчатых домов, ещё демидовской постройки, проложена новая железная дорога, шпалы которой ещё не засыпаны землёй, как требует того специфика городских улиц. На рельсах работают женщины, которые заняты пробивкой крепёжных костылей к шпалам. Как видим, и здесь не обошлось без классического образа пролетарской советской женщины – «женщины с кувалдой».
К февралю 1937 г. работы по строительству путей были закончены. Удалось проложить 4 км путей; были установлены воздушные сети электроснабжения и построено трамвайное депо на Красном Камне.
В том же году в Нижний Тагил прибыло 7 моторных и 4 прицепных вагонов Мытищинского вагоностроительного завода. На специальных 3-х месячных курсах обучения было подготовлено 30 кондукторов и 15 вагоновожатых. Кондукторам и водителям была выдана форма, напоминавшая железнодорожную.
В течение января-февраля 1937 г. проводились многочисленные испытания трамвайных путей и воздушных сетей. В газете «Тагильский рабочий» печатались разъяснения для граждан о правилах пользования трамваем.
В последний день зимы, 28 февраля 1937 г., в 16 часов из депо вышел первый празднично-украшенный трамвай. Первый рейс по маршруту «Красный Камень – Центр», с остановками трамвай прошёл за 16 минут. На площади, где сейчас находится Комсомольский сквер, трамвай встретили восторженные жители города. Вскоре подошли ещё три трамвайных состава. После небольшого торжественного митинга, посвящённого открытию трамвайного движения в Нижнем Тагиле, в вагоны сели первые пассажиры. В день пуска трамвая движение продолжалось до двух часов ночи.
Пуск трамвая явился для тагильчан настоящим праздником. 28 февраля 1937 г. стал днём рождения тагильского трамвая.
В 1937-1938 гг. в Нижнем Тагиле существовало всего два однопутных маршрута: «Красный Камень (депо) - Центр», по которому курсировал один состав, и «Центр – Вокзал», по которому ходило три состава. Интересно, что под «Центром» в 1930-е гг. понимался рынок, на месте старой Базарной площади. Здесь находилось трамвайное кольцо. До Горсовета трамвайных путей пока не было.
Можно сказать, что существующий в наши дни трамвайный маршрут №3, является самым старым в городе. Вот только старое депо на Красном Камне, к сожалению, до наших дней не сохранилось.
Трамвай стал гордостью тагильчан и самым популярным средством передвижения по городу. За 1938 г. было перевезено 13 500 пассажиров.
В 1940 г. появился новый маршрут – от стадиона «Строитель» (современный стадион «Юность») до ст. Механической (в настоящее время «Комсомольская»). Таким образом, Тагилстрой соединился с центральной частью города. В 1948 г. этому маршруту был присвоен №4.
Сложнее развивались трамвайные пути в направлении Уралвагонзавода. Сказывалась большая удалённость предприятия от города. Ещё в 1938 г. силами вагоностроителей началось строительство трамвайных путей от УВЗ к городу. К 1940 г. удалось проложить более 6 км путей до Военного городка (ныне ПОПАТ). В свою очередь правление НТМЗ, которому в 1938 г. перешло всё трамвайное хозяйство, продлило трамвайные пути от вокзала до ул.Садовой на Малой Кушве. На этом строительство трамвайной линии от центра до Вагонки было приостановлено. Возможно, повлияла начавшаяся Великая Отечественная война. К этому вопросу вернулись лишь в 1947 г., когда был пробит тоннель под железной дорогой в районе Малой Кушвы и проложены пути на участке «Военный городок – ост. Менделеева».
Трамвай с надписью «УВЗ – Н.Тагил» курсировал от депо Вагонзавода до кинотеатра «Искра». Это было почти междугороднее сообщение, на что указывало название маршрута и его продолжительность – 40 минут! Вот уж где верна тагильская поговорка «Вагонка – другой город!».
Успешное и позитивное развитие трамвайной сети в последующие 1950-1980-е гг. выступало наглядным показателем благополучного развития города. В качестве подтверждения хочется вспомнить слова, сказанные ещё в 1920-е гг. «всесоюзным старостой» М.И. Калининым: «Если в городе работает трамвай, значит в городе действует Советская власть, значит в городе всё хорошо».
Евгений Михайлович Ставцев, зав. филиалом «Историко-технический музеей
«Дом Черепановых»