Каждая мама заботится о своём малыше и внимательно следит за его ростом. Но также важно следить и за развитием малыша, что он уже должен уметь, а что ещё рано делать.
Согласно данным учёных, каждый ребенок в свой возраст имеет ряд навыков и пополняет их запас ежемесячно. Давайте разберёмся, что же именно должен уметь малыш исходя из возраста.
Новорожденный: закрывание глаз при ярком свете, испуг от громких звуков, наблюдение за предметами. При этом у новорожденного некоординированные движения.
Один месяц: поднятие головы и удерживание её в положении лежа на животе, реакция на громкие звуки.
Два месяца: рассматривание предметов, поворот в сторону звука, удержание предмета в поле зрения. Ребёнок в этом возрасте прислушивается и целенаправленно следить за предметами.
Три месяца: рассматривание неподвижного предмета, взятие игрушки в руки, крик с интонацией, четкое осознание откуда идёт звук. В этом возрасте в положении лежа на животе ребёнок уже опирается на полусогнутые руки и ноги.
Четыре месяца: поворот головы на звук, рассматривание собственных ручек, поддерживание бутылочки при кормлении, смех, радость от общения с родителями. В конце четвёртого месяца малыш уже узнает родителей и общение с ними вызывает у него положительные эмоции.
Пять месяцев: переворот со спины на живот, захват игрушки из рук взрослого, хныканье, оживление при положительных эмоциях. В этом возрасте ребёнок уже различает чужих от родных людей, учиться стоять при поддержке взрослых.
Шесть месяцев: поворот на спину, размах игрушкой, первые слоги, обучение самостоятельного питания с помощью ложки. В этом возрасте у ребёнка формируется активное внимание, а также учится сидеть, отзывается на своё имя.
Семь месяцев: ползанье на животе, занятия с игрушками, увлечение ими, занимается поиском предметов, пьёт из чашки при поддержке взрослого, смена страха на любопытство. В этом возрасте малыш уже самостоятельно сидит и может внимательно изучать незнакомых людей.
Восемь месяцев: ползанье на четвереньках, игра в «ладушки», грызет предметы, подражает взрослым.
Девять месяцев: овладение мелкими предметами, предоставление предмета по просьбе взрослого, знание собственного имени, отклик на него, может ходить при поддержке взрослого, встаёт из положения лёжа.
Десять месяцев: показывает по просьбе, где находится носик, рот, ушки. Обучается новым слогам. Первые слова «мама», «папа». Получает удовольствие от игры с другими детьми.
Одиннадцать месяцев: стоит и ходит при наличии опоры, с удовольствием использует в игре мячики, кубики. Лексикон малыша пополняется такими словами как «дай», реагирует на слово «нельзя».
Двенадцать месяцев: выполнение просьб родителей, самостоятельная ходьба, рассматривание картинок и слушанье сказок. До 10 простых слов в лексиконе.
Эти пункты условны, так как каждый ребёнок развивается индивидуально. Один и тот же навык у детей может появиться в разные периоды.
Главная задача родителей – следить за ростом и развитием малыша, вносить корректировки и в определенных случаях обращаться к специалистам.
А для удобства поделимся с вами чек-листом достижений до двух лет, его можно скачать абсолютно бесплатно. В нём добно отмечать ваши маленькие достижения по месяцам.