Найти в Дзене
Отмороженная

Он сам себе ампутировал отмороженные пальцы: История советского велосипедиста, проехавшего вдоль берегов Ледовитого океана

Подвиг Глеба Травина так до сих пор никто и не смог повторить. Он совершил невероятное путешествие, проехав на велосипеде вдоль границ СССР за три года включая арктическое побережье до мыса Дежнева. Всего 85000 км... Все это он сделал на обычном дорожном велосипеде - никаких передач и шипованной резины, никакого навигатора, термобелья, рации.

Глеб Травин был простым сыном дворника из Пскова. В 1928 году после увольнения в запас (26-летний Травин служил в армии и получил звание командира Красной армии) мечтал о кругосветном путешествии. После армии воспользовался правом бесплатного проезда на родину, но в качестве родного города назвал не Псков а Петропавловск-на-Камчатке. С помощью такой авантюры он и попал на Камчатку.

Молодой человек задумал объехать границы Советского Союза и объявил свой поход пропагандой физкультуры. На такое благое дело ему удалось выпросить у исполкома Петропавловска-на-Камчатке отличный американский велосипед, дорожный Princeton, красный с белыми эмалевыми стрелами на раме. Также в арсенале парня был и японский Kodak.

-2

Интересно, но теплых вещей Глеб не брал, понадеялся на свою закалку и крепкое здоровье (и ведь не подвело). По одним данным у него с собой были шорты, майка, трико и легкая куртка. Вместо шапки — длинные волосы, которые он специально отрастил перед поездкой (необычная внешность для Советского Союза?). Для Травина было важно отправиться налегке, не обременять себя бытовыми удобствами.

-3

Старт путешествию был дан 10 октября 1928-го из Владивостока. Оттуда пройдено вдоль сухопутных границ 17 тысяч километров: Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Закавказье, Украина, Центральная часть и Северо-западная России. Но самое страшное - это пройти переход от Архангельска до Уэлена вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в ходе которого за спиной остался Нарьян-Мар, Югорский Шар, Диксон, Русское устье. Как его называли настоящий белый ад. Там то и встретили якутяне отважного парня Глеба на "железном олене".

В 1930 году мой отец работал учителем в Хара-Улахе. Он рассказывал, как они на оленях подвозили (по заданию Булунского окрисполкома) велопутешественника Травина. Тот был одет легко, с длинными волосами. Ноги были обморожены. Подлечился и поехал дальше, рассказывал. Дали ему меховую одежду. А ехал он до Чукотки или Камчатки. С Архангельска.

В пути Глеб отморозил пальцы на ногах и самолично их себе ампутировал, чтобы не умереть от гангрены. В таком состоянии он попал на судно к полярникам. Невероятно, но мир узнал об этом подвиге благодаря случайности. Один из полярников рассказал о походе Травина французскому журналисту, который, как и его российский коллега А. Харитоновский, рассказал миру историю похода Травина.

Питался Травин сырым мясом и сырой же рыбой. Местные охотники научили его подстреливать тюленей, моржей, белых медведей, песцов и оленей. Сам он наловчился ловить рыбу на велосипедную спицу в трещинах во льду. Обычно ему хватало всего двух: одну съедал сырой, другую – мороженой, как строганину.

Результатом невероятного маршрута стал значок ГТО и вымпел, который вручили Травину. К сожалению, цель молодого человека - кругосветка на велосипеде, так и осталась несбыточной.

-4

Умер Глеб Леонтьевич Травин, один из величайших русских путешественников, всеми забытый в 1979 году в маленькой квартирке в родном Пскове.

Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.