Найти тему

Защита прав предпринимателей. Основные инициативы уполномоченного, часть 5

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Генпрокуратура разделяет позицию уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, который предлагает внести в закон об оперативно-розыскной деятельности поправки, предусматривающие обязательное извещение прокурора о проведении гласного обследования принадлежащих юридическим лицам зданий и помещений (то, что принято называть осмотром) и об изъятии необходимых для хозяйственной деятельности документов и материалов.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Необходимость ограничения необоснованных оперативно-розыскных мероприятий – одна из проблем. Речь там идет о необходимости предусмотреть обязательное согласие прокуратуры на проведение доследственных проверок и гласных оперативно-розыскных мероприятий по экономическим преступлениям, утвердить межведомственными приказами порядок проведения обысков и выемок, а также уточнить порядок изъятия и сроки возврата документов и имущества, реквизированных следователями.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Обсуждается вопрос об обязательном уведомлении прокурора либо за 48 часов до запланированного гласного обследования, либо, в случае неотложной необходимости, в течение 24 часов после этого. В свою очередь, прокурор, в рамках своих полномочий, проверяет обоснованность и законность действий оперативников. Одна из проблем, связанных с гласными оперативно-розыскными мероприятиями, заключается в том, что сегодня ни одно из ведомств не ведет их учет.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Обращал внимание Б. Титов и на неправомерность практики соединения в рамках одного дела несколько составов, дабы устранить возможность ухода от неправомерной практики через применение ст.210 К РФ и экономической статьи УК.

На этом статья подошла к концу. Не забывайте подписываться на канал и страничку в Инстаграме, чтобы не пропустить много важной и полезной информации!

До новых встреч!