Меня как-то спросили: «Скажи-ка, Саймон, умеют ли кошки улыбаться?». На этот вопрос я, недолго думая, отвечаю, да, умеют, но по-особенному.
Случалось ли вам наблюдать, как кошка, проверяя, что за еду ей положили в миску, начинает широко улыбаться, приоткрыв пасть? Ещё кошки так делают, когда выслеживают, где прячется мышь.
Если замечали такое за своим питомцем, то хочу сказать, что, на самом деле, кошке совсем не смешно. Она так нюхает. Ртом. Потому что усатые-полосатые — еще те талантища: умеют обонять и носом, и ртом.
А улыбку эту ученые называют флемен-улыбкой а поведение — флемен-реакцией.
Как кот нюхает пастью
У котофея есть один заветный орган, который помогает ему унюхать и распознать вкус прямо в воздухе. Называется он органом Якобсона. Находится суперобонятель в верхней челюсти позади клыков и состоит из двух мешочков, наполненных жидкостью.
Когда кошка открывает рот и втягивает им воздух, жидкость выходит из резервуара прямо в рот и потом втягивается обратно при вдыхании. Орган Якобсона «считывает» информацию прямо из воздуха, и сигнал поступает кошке в мозг.
Так, например, кошка, не прикасаясь к еде, на расстоянии знает, протухла пища, или её можно есть.
На самом деле, кошки выражают свою радость по-другому: поднятым вверх хвостом с загнутым крючком на конце, радостным «мяу» при встрече, облизыванием ваших лиц и мурлыканьем своих авторских песен.
Улыбайте своих котиков чаще!
С вами был Саймон🐾
Читайте еще 👉ваш кот не псих.