Найти тему

7.История жизни моего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны ( продолжение)

взято из свободного доступа в интернете
взято из свободного доступа в интернете

Шли напряженные бои, как на южном так и на юго- западном направлении, т. е. северном соседе нашего фронта. Как нам стало известно к 23 августа 6-я немецкая «А» вышла к Днепру на Киевском направлении. Севернее нас юго- восточнее города Кременчуг силами 17-ой армии захвачен плацдарм на левом берегу Днепра и с частями первой танковой группы прорвались к 7 сентября в направлении Лохваца- Конотоп с юга т.е. левое крыло юго-западного фронта. На северном крыле юго- западного фронта из района Гомель, Стародубцы противник силами 2-ой армии и 2-ой танковой группы 8- го августа перешел в наступление и прорвался к Конотопу и в окружении оказались войска 5,37,26 наших армий и часть сил 21 и 38 армий. Как в последствии стало документально известно, что предложение главкома юго- западного направления С.М. Буденного отвести войска этих армий из киевского выступа 11 сентября И.В. Сталин отклонил. Сам С.М. Буденный от главкома был отстранен и вместо него был назначен С.К. Тимошенко, который с 13 сентября приступил к исполнению своих обязанностей. К этому времени все коммуникации юго- западного фронта в районе Конотопа врагом были перехвачены, а 15 сентября северная и южная группировка немецко- фашистских войск соединились. Бои шли жестокие до 27 сентября, потери были большими. Юго- западный фронт к началу киевской операции имел 677085 человек, вышли из окружения 150541 человек. Погибло большое количество техники, погибла Пинская флотилия. В районе Лихвицы в роще Шумейково погиб командующий юго- западным фронтом генерал Кирпонос М.П., член военного совета фронта М.А. Бурмистенко, начальник штаба В.И. Тупиков.

9- го сентября после сильной артиллерийско- минометной подготовки и нанесения удара с воздуха авиацией, противник начал наступление с Каховского плацдарма. 11- я немецкая армия при поддержки танков, бронетранспортеров преодолев сопротивление наших войск 12-16 сентября прорвалась к крымскому перешейку, а другая группа устремилась к Мариуполю. Наша дивизия в составе 18 армии и 9 армия отошли на рубежи озера Молочное, река Молочная, севернее нас отошла и 12 армия. На этом рубеже противник был остановлен, а на юге в глубоком тылу оборонялась героическая Одесса, которая к 8-10 августа была почти полностью блокирована противником.

В конце сентября 1941 года войска 12,18,9 армий занимали оборону по фронту от Днепропетровска до Азовского моря в 270 км. В 3-х армиях имелась 24СД и три танковых бригады. На 27 сентября 1941 года группа армий «Юг» насчитывала 51 дивизию (три танковых, 4 моторизированных и 12 бригад), перешли в наступление из района Днепропетровска. Главный удар противник наносил по правому крылу 12 армии. На участке 25 км фронта в бой была введена вся танковая группа противника.

11 немецкая армия развернула наступление против нашей 18 и южного соседа 9 армии, которые занимали оборону от Никополя до Азовского моря. Удар был направлен на участке Мелитополь, озеро Молочное т.е с юга. Этих две группы противника. Первая из Днепропетровска, а вторая группа с юга силами 11 армии 7 октября соединились в районе Осипенко ( Бердянск). Часть дивизий 18 и 9 армии оказалась в окружении в районе Гусаровка, Семеновка (сев- зап Осипенко 70 км). Моя 96 СД прорвала кольцо окружения и с другими соединениями вышла из окружения и отступив на 30-35 км закрепилась на рубеже Красный луч, Больше- Крепинская, Хапры. Наш сосед 12 армия отошла на линию Тим, Балаклея, Изюм, Сев – Донецк с другими соединениями юго- западного фронта. Линия фронта стабилизировалась к концу октября. Группа наших войск попавших в окружение сражалась м противником до 10 октября. В этом окружении погиб командующий нашей 12 армии генерал Смирнов, в командование вступил генерал В.Я. Колпакчи бывший начальник штаба 18 армии.

Нужно отметить, что к 30 сентября 1941 года противник на Советско- германском фронте потерял свыше 552000 убитыми и ранеными и пропавшим без вести. Это 16,7% начальных войск, сбито 1603 самолета и повреждено 1028 самолетов. На юго- западном направлении и юге противник еще был силен несмотря на большие потери, ему удалось захватить город Харьков и район Харькова, который обороняла 38 армия (генерал В.В. Цыганов); часть Донбасса и выйти на дальние подступы к Ростову- на –Дону, который обороняла 56- я вновь сформированная армия.

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ, ЗАХВАТ ТАГАНРОГ РЫКОВ.

В полдень 16- го октября, в штабе 96 СД были получены неприятные сообщения. Танковая группа под командованием Клейста форсировала реку Миус и устремилась к Ростову на Дону. 17 октября 1941 года им удалось прорвать оборону 9 армии и захватить Таганрог. Наша 18 армия в которой находилась и моя 96 СД с боями отходила на Северо – восток в район города Дьяково р. Узлова. Справа нашей армии была 12 армия. Станция Дьяково оказалась на стыке 18 и 12 армий, южнее 9 армия (Харьков). Встретив упорное сопротивление наших частей противник приостановил наступление и в последние дни октября в начале ноября на ростовском направлении установилось относительное затишье. Наши войска укрепляли свою оборону и одновременно готовились к наступлению. В это время непосредственно город Ростов обороняла 56 армия, прибывшая с Северо- Кавказского военного округа.

Как в последствии стало известно, что в районе Каменск-Шахтинский- Шахты, Белая калитва формировалась 37 армия. Командующий этой армией был назначен генерал Лопатин. Член военного совета - дивизионный комиссар Попов, начальник штаба – полковник Вареников.

Всем было ясно, что продвижение противника опасно для всего юга, угроза отрезать Кавказ от Дона и Поволжья, угроза зайти в тыл южному и юго- западному фронту. Будет открыт путь и в сторону Сталинграда. Противник готовился к наступлению. Он пополнял части людьми и техникой. Силы противника, как было установлено, были велики. Перед фронтом 12 и 18 армии готовились и уже были готовы к наступлению 76,94,97 ПД из группы генерала Шведлера; 3,9,52 итальянские ПД, 198 немецкая дивизия и 49 немецкий горный корпус.

На стыке 9 и 18 армий и перед фронтом 9 и 56 отдельной армий готовились войска танковой армии Клейста в составе (Дивизии «СС», «Викинг», «Адольф Гитлер», 13,14,16 - танковые и 60- мотодивизия).

Сопоставляя реальные силы, то противник, на направлении главного удара мог сосредоточить 200-250 танков. Наша 9 армия на участке фронта в 90 км имела 4 СД и 50 танков. На случай прорыва противника в резерве командующего было в тылу две танковые бригады с 50- ю танками. В полосе армии было 9 укрепленных противотанковых рвов, особенно укреплен был район на стыке с нашей 18 армией в районе Дьяково.

Хочу отметить, что Гитлер обещал своим воякам закончить компанию в России, до осенних холодов, но планы не выполнялись.

НАСТУПЛЕНИЕ 5- го НОЯБРЯ.

5 ноября 1941 года в 9 часов утра после сильной артиллерийской, минометной подготовки и удара с воздуха войска врага перешли в наступление. Клейст двинул свою громаду танков на правый фланг 9- й армии оборонявшей дальние подступы к Ростову с Северо- запада, где оборонялись которой находилась и моя СД. Основной огонь пришелся на оборону 136 СД ) К- р Е. И. Василенко). Огонь настолько был сильный, что создавалось такое впечатление, что на этой площади никто не уцелел, но когда противник перешел в атаку на эту дивизию, он наткнулся на сильный ответный огонь воинов этой дивизии. Она даже сумела контратаковать противника совместно с 132 танковой бригадой и подбили 29 танков. К 15 часам под сильным напором врага, образовалась брешь между 136 и 30 СД, куда и устремились его 70 танков. Не выдержала натиска и 66-я кавдивизия. Вражеские танки устремились на Новошахтинск, но были атакованы 2- ой танковой бригадой под командованием Кузнецова Т.Я. Нервы гитлеровцев не выдержали и они повернули назад. Брешь образовавшаяся восточнее Дьякова была закрыта 99 СД и 142 танковой бригадой.

6 и 7 ноября шли напряженные бои и последний день был кульминационным. Наши войска отошедшие за 4 дня на 30 – 35 км за реку Кундрючья закрепились и отбили все атаки противника зацепившись за противотанковый узел Дьяково и прорваться на Шахты, Новочеркеск противнику не удалось.

Что бы сковать остальные силы южного фронта и обеспечить успех 1- ой танковой армии, часть сил 17А(группа Шведлера) и итальянский корпус вели наступление севернее на Ворошиловград, но успеха не имели и 120я и 18-я армии атаки отбили успешно.

Противник за 4 дня наступления прошел 30 км, но потерял 113 танков, большего добиться не смог и пришлось отказаться от первоначального плана, натиск ослаб на несколько дней, но противник совсем не отказался от наступления и перегруппировал силы 1 танковой армии. В таких условиях мы встречали наш праздник 24- ю годовщину Великой октябрьской Социалистической революции.

Замысел противника охватывающим маневром с севера через Дьяково, Шахты, Новочеркеск окружить войска 9 и 56 наших армий, захватить плацдарм на южном берегу Дона осуществить противнику не удалось. В результате больших потерь Клейст выдохся и фактически должен был признать свое поражение. Это первый провал Эвальда Кляйта 60- летнего танкового генерала прошедшего всю Европу без единого поражения.

17 ноября 19441 года снова развернулись бои за Ростов. Кляйт полностью не отказался от овладения Ростовом, а как в дальнейшем подтвердилось, он только изменил свой план. Противник поменял свои войска личным составом, перегруппировал части, пополнился техникой, готовился к новому наступлению- это подтверждалось разведданными и наступившем затишьем с 8 ноября 1941 года.

Идет подготовка, перегруппировка и в наших армиях. В первой половине ноября 37 армия сформированная в районе Каменск- шахтинский- Шахты- белая Калитва в составе 216,259 СД,3 танковой бригады, 71 танкового батальона, 3- х полков противотанковой артиллерии (юго-западного фронта).

С 14 ноября 37- й армии передаются 99- я, 96 СД, в которой служил и я (обе с 18 армии). А так же 51,253,5295 СД; 437,269,266 корпусные полки; 8 АПРГК; 186,521,558,704 полки ПТО;2,3,132 танковые бригады; 1,3 дивизионы, 2- го минометного полка «Катюш»; 2,6,8- бронепоезда.

Командующий 37 армией генерал Лопатин, южным фронтом командовал генерал Черевиченко Я.П. 37 армия заняла фронт для наступления между 18 и 9 армиями. Задача нанести удар с фронта Дарьевка, Должанская на Больше- Крепинскую и на 4 день выйти на р. Тузлув (55км).

Во втором эшелоне 2 кавдивизии- группа Хоруна. Эта группа по выполнении 37А своей задачи т-е занятием Дьяково, Гринфельд-,стремительно продвигаются на запад во фланг Чистяковской группировки. 18 армия наносила удар левым флангом прилегающим к 37 армии. 9 армия наносила удар своим правым флангом в составе одной СД и одной кавдивизией в направлении Новошахтинск, Болдаревка. 37 армия двумя дивизиями наносила удар на Дьяково, Дмитриевка.

Хочу отметить , что во всей нашей группировки имелось 92 танка, 235 орудий, а в 2-х кав дивизиях насчитывалось 3 тысячи сабель,87 пулеметов, 10 орудий и 80 минометов. Противник имел двойное превосходство в танках 250 к 120, равенство личного состава. Своеобразие боев под Ростовом начавшихся 17 ноября 1941 года заключается в том, что впервые четыре первых дня наступали обе стороны.

Продолжение следует

начало истории https://zen.yandex.ru/media/id/621100af1dd0f85c72656d4e/istoriia-jizni-moego-dedushki-veterana-velikoi-otechestvennoi-voiny-6211108ffffe2049cf765a69