Найти тему
Елена Сагач

Обида на мать. Мы попадаем в беду, когда разрушается связь с близкими.

Аня вся тряслась в молчаливом плаче. В вагоне метро кто-то протянул ей салфетку. Обида на мать захлёстывала её. Ну как она могла сказать такое? Как ?

Это был жаркий летний вечер, один из длинных июльских дней, когда солнце продолжает светить очень долго. А потом внезапно наступает тьма.

И, когда она у метро рассталась с мамой, и не пошла с ней домой, и когда Аня садилась в пригородную электричку, было ещё очень светло, но, когда, через полчаса, электричка подъехала к маленькой станции, зажатой с двух сторон лесом, стало вдруг совершенно темно. Чёрная ночь спустилась в мнгновение.

И только сейчас девушка поняла, что, обиженная на слова матери, она решила ехать на дачу, к бабушке и дедушке, не подумав о том, что ведь был уже вечер.

Однако деваться было некуда, и она решительно выпрыгнула из тамбура полупустой электрички на тускло освещённую платформу.

Слава богу, - подумала девушка, оглянувшись, - я одна, и никто больше не вышел из вагонов. Двери закрылись за ней, поезд тронулся, и в этот самый момент она заметила, как, с силой разжав закрывающиеся двери, метрах в десяти сзади от неё, из поезда выпрыгнул мужчина, и быстро направился в её сторону.

Внутри всё похолодело. Поезд быстро уносился прочь. И на платформе маленькой станции "Малиновка", окружённой с двух сторон тёмным лесом, она была одна. Тускло горели фонари, а на противоположной стороне, вдали, виден был домик с кассой, окно которой было уже давно закрыто.

А сзади быстыми шагами к ней приближался незнакомец, чьё ухмыляющееся лицо она ухитрилась разглядеть в темноте, и оно не предвещало ничего хорошего. И это был оживший фильм ужасов.

- Пропала, пропала! - вихрем пронеслось в голове. Спасенья нет!

Но в этот момент раздался долгий резкий гудок. Встречный пролётный поезд мчался к станции, и уже видна была вдали его "морда" с глазами-огнями.

В детстве они с друзьями часто провожали здесь эти поезда. Они проносились мимо с пронзительным свистом. Раз, два, три... А потом всё стихало.

И девушка моментально оценила ситуацию. Взгляд был брошен на приближающийся поезд, на расстояние до конца платформы. И это был её шанс! Должна успеть!

Аня рванула вперёд, добежала до края, спустилась вниз, прыгая через ступеньку, бросилась к рельсам, не добежав до деревянных мостков, спрыгнула на рельсы, перелетела по шпалам через обе колеи и нырнула в темноту под противоположную платформу. Успела! Сзади её накрыло горячим дыханием поезда. Раз, два, три...

Она слышала его долгий свисток, и точно знала, сколько секунд отрезают её от преследования.

Из-под платформы - прямиком в лес, в темноту. Перескакивая через корни берёз, и спотыкаясь о них. Она бежала , падала, и снова бежала в полной темноте так быстро, как не бегала никогда. За лесом начинался глубокий овраг. Сколько лет она здесь не была? Пронеслась по тропинке оврага . Наверх по крутой лестнице. По спящему дачному посёлку, между двух заборов. Поворот, и вот уже родная улица. Фонарь светил где-то вдали.

Она ни разу не обернулась, неслась, как дикое животное, спасающее свою жизнь. Вот и родной забор, - коричневый, высокий и гладкий, утыканный сверху гвоздиками. Дедушкино изобретение. Калитка без ручки, с кожаным ремешком. В глубине души ей стало немного смешно.

Она быстро перелезла, перелетела через забор, и через секунду уже стучала в окно спящего дома. Зажёгся свет, удивлённые лица бабушки и дедушки показались в двери.

- Аня? Откуда ты здесь?

И вот они уже сидят на терраске, и Аня, всхлипывая, рассказывает им про маму, их дочь. Как она могла сказать ей такое? Дедушка, ходит нервно туда-сюда, повторяя : "Совсем с ума сошла!".

А потом, попив чаю, успокоившись, любимую внучку уложили спать. На её кровать. И она, засыпая, улыбалась тому, как дедушка спросил её озадаченно : "А как ты через забор-то перелезла?". Ведь он всерьёз считал его неприступным.

Ну а потом она вернулась домой, к маме. И долго ещё не разговаривала с ней, не в силах простить обиду.

***********************************

Хотите знать, что стало причиной всей этой истории?

В тот летний вечер мама предложила дочери перейти с дневного на вечерний факультет МГУ . Туда она должна была вернуться через несколько дней в начале сентября из академического отпуска.

В тот вечер они вдвоём с мамой возвращались домой с маминой работы, из научного института, где Аня , находясь в академ отпуске, полгода проработала в библиотеке. Разница между зарплатой библиотекаря в 80 рублей и студенческой стипендией в 45 рублей казалась девушке несущественной. Ведь она все деньги отдавала маме. А вот мама, оказалось, думала иначе. И, почувствовав разницу, она , похоже, забыла, каких усилий стоило дочери три года назад это поступление.

Вот какая обида заставила Аню поехать ночью на дачу. Вот откуда возник перекос в отношениях с матерью, который чуть ни стоил девушке жизни. Ведь она расценила это , как предательство близкого человека.

Вывод из этой истории таков : в беду всегда попадают те, у кого в этот момент случился разлад в семье.