Я решил вернуться к старой рубрике. Ибо наблюдая за своими коллегами на работе, тема для статьи мгновенно залетела мне в голову. Как видно из заголовка, речь пойдёт о работниках, которые занимаются всем, чем душе угодно, кроме выполнения своих должностных обязанностей. А также будут рассмотрены варианты этих занятий. Я очень надеюсь, что вы не узнаете себя в качестве одного из таких экземпляров.
Классика жанра: распространённым способом маленько сократить своё рабочее время будет являться перекур. Может показаться на первый взгляд, что несколько минут, потраченных на приём никотина, по сравнению с продолжительностью дня - сущий пустяк. Это справедливо лишь в случае единственного раза. Но, как правило, курящим людям одной сигаретой не обойтись. Таким образом, многократность процесса легко складывает отдельные минуты в огромный промежуток времени. То есть, согласно принципу: немного плюс немного получается много. Хотя справедливости ради отмечу, что такие сотрудники имеют гораздо большую мотивацию, чем некурящие коллеги. Почему? Очень просто: чтобы иметь возможность покурить, необходимо сначала заработать на сигареты. Вот такой интересный парадокс мы получили.
Другое, не менее встречающееся занятие на работе - использование мобильного телефона. В некоторых организациях за это даже штрафуют и принуждают сдавать их, когда ты выходишь на смену. Но несмотря на то, что работодатель не имеет права так делать, лично я считаю подобную обязанность вполне справедливой. Потому что, нерадивый работник с гаджетом в кармане, никогда не упустит возможности в нём так сказать потыкаться, отнимая тем самым время для работы. Постоянно следить за таким кадром, чтобы этого не происходило руководство не будет. Некоторые говорят, а если, не дай Бог, что-то случится, как срочно связаться с человеком? Ответ прост: звонить на рабочий номер компании. Причём разумный работодатель сам это объяснит, когда потребует сдать телефон.
И наконец, ещё одним видом деятельности, выходящим за рамки должностной инструкции, станут беседы на нерабочие темы. Меня, как человека необщительного, любящего тишину и желательно соблюдаемую на широком пространстве вокруг себя, это очень сильно нервирует. Поэтому, если мои коллеги начинают разговаривать между собой, мне сразу хочется куда-нибудь исчезнуть. Нет, я с превеликим удовольствием готов выслушать всё, что вещают эти "эксперты в любой области знаний",(отфильтровав услышанное, можно добыть материал для статей на халяву😊😉) если б не одно НО:
ОНИ ВТЯГИВАЮТ МЕНЯ В СВОИ ГЛУПЫЕ РАЗГОВОРЫ!!!
И мне приходится напрягаться, раскрывать свой рот и вступать в эту ненужную полемику. Если вы такие общительные, ну соберитесь после работы, и наговоритесь уже обо всём на свете хоть до такой степени, что язык отвалится. Ничего подобного, почему-то, не случается: как только рабочий день закончится, каждый из них торопится попасть домой, сломя голову. Это напрямую доказывает, что вся их дурацкая болтовня лишь способствует сокращению рабочего времени и не более того.
Таким образом, у меня складывается впечатление, что некоторые товарищи, будучи когда-то моими коллегами, приходя на работу имели иные цели, помимо трудовой. Они словно искали друзей, собеседников, а кто-то, возможно, и свою любовь. Что ж, ничего плохого в этом не вижу, только не надо из-за этого нарушать рабочий процесс. После работы - да ради Бога, но не во время неё.
Чем вы занимаетесь на своей работе, напишите в комментариях (анонимность от вашего работодателя гарантируем), на этом у меня всё, Наблюдатель.