Должниками могут быть не только граждане, но и юридические лица. Причем долги возникают как перед государством (долги по налогам и взносам), так и перед другими предприятиями, и перед гражданами.
☝ Оснований для возникновения долга АО и ООО великое множество:
✔ неоплата по договору
✔ штрафы и неустойки по контрактам;
✔ возмещение ущерба;
✔ долг перед работниками;
✔ и т.д.
Независимо от того, как и почему возник долг, другой стороне интереснее всего вопрос о том, как взыскать долг с ООО.
Как взыскать долг с компании
Здесь много зависит от того, КТО является взыскателем, и ЧТО предусмотрено законом и договором.
➤ Если взыскатель – гражданин, используется:
✔ претензионный порядок;
✔ обращение к финансовому уполномоченному (иногда);
✔ передача спора в суд.
Иногда применяется и процедура медиации. Но это встречается настолько редко во взаимоотношениях граждан и ООО, что даже нет смысла подробно рассматривать данный способ.
☝ В подавляющем большинстве случаев требуется соблюдение претензионного порядка.
✏ Например, если спор возник в результате нарушения ООО прав гражданина как потребителя. На этой стадии вполне возможно исчерпание конфликта. Многие крупные ритейлеры предпочитают уладить конфликт, добровольно выплатив все положенное потребителю.
Фигура финансового уполномоченного возникает в тех случаях, когда спор идет между страховыми организациями и банками. Данный институт был введен сравнительно недавно. Но свою результативность пока не показал, надежд не оправдал. Но взыскать долг со страховщика – ОО или АО - без прохождения стадии предъявления претензии и заявления финансовому уполномоченному нельзя.
Самым последним «оплотом справедливости» является суд. В большинстве случаев только здесь взыскателю удается добиться решения о взыскании долга с должника.
☝ ВАЖНО: если взыскать долг нужно не в рамках закона о защите прав потребителей, не со страховой организации и не в рамках спора с банком, то в большинстве случаев препятствий для обращения гражданина сразу в суд не будет. Более детально данный вопрос следует обсудить с квалифицированным юристом. Обстоятельств, влияющих на порядок реализации права на взыскание, чрезвычайно много. Любая ситуация может стать уникальной.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Если взыскатель – другая компания
В данном случае многое зависит от условий договора и отношений, в рамках которых долг возник. Предварительный претензионный порядок урегулирования споров может предусматриваться законом или договором между взыскателем и должником – ООО. Если таковой не установлен, то взыскать долг с ООО предстоит подачей иска сразу в Арбитражный суд.
Сложности могут возникнуть и с территориальной подсудностью. Стандартно спор о взыскании долга будет рассматривать арбитраж по месту нахождения ответчика. При этом берется его юридический адрес. Но в торговле, подрядах и иных хозяйственных взаимоотношениях компании «любят» устанавливать договорную подсудность. Чаще всего – по месту нахождения Истца. Так что взыскателю – компании это даже в какой-то степени облегчит процедуру.
☝ Вообще для организации существует несколько способов взыскать долг с компании:
✔ добровольно через удовлетворение претензии;
✔ через третейский суд (если такая возможность предусмотрена договором);
✔ путем медиации;
✔ через арбитражный суд.
➤ Претензионный порядок используется в большинстве случаев хозяйственных взаимоотношений между юридическими лицами. И это независимо от требований к нему того или иного закона. Пренебрегать им не стоит. Вполне возможен вариант, при котором контрагент согласится решить проблему добровольно. Для этого он просто может перечислить долг во исполнение требований претензии. Стороны также могут составить соглашение о сумме и порядке погашения долга, о рассрочке.
➤ Третейский суд действует на основании норм Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ. Как способ разрешения экономического спора применяется, если обе стороны спора пришли к соглашению о передаче спора в третейский суд. В хозяйственных спорах между юридическими лицами встретить такое соглашение можно нечасто.
➤ Медиация как правовой институт существует уже давно. Альтернатива судебному разбирательству введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ. Однако почему-то должного распространения не получила.
☝ Взыскание долга через арбитражный суд – наиболее востребованный способ получения причитающихся сумм с должника.
Как взыскать долги с организации
Независимо от того, кто взыскатель – гражданин или другая компания, для того, чтобы взыскать долг через суд, инициатору придется подать исковое заявление, соблюдая следующий алгоритм:
✔ составить исковое заявление;
✔ направить один экземпляр искового заявления ответчику с приложением документов; которых у того нет, заказным письмом;
✔ оплатить госпошлину (внимание: есть случаи, когда госпошлину платить не придется»);
✔ направить второй экземпляр иска, приложенных к нему документов (в копиях), квитанции об отправке иска ответчику и документа об оплате госпошлины в суд.
Затем суд назначит дело к рассмотрению. Скорее всего, за одно судебное заседание принять решение по спору не удастся. Несмотря на ограничительные сроки рассмотрения дел в судах, по факту они рассматриваются в среднем от трех месяцев до полугода.
Есть упрощенные варианты взыскания долга с организации. Они быстрее, и зачастую не требуют уплаты госпошлины. К таким делам относятся процедуры взыскания долгов работника у работодателя по зарплате. По ним выдается судебный приказ Или споры продавца – ООО и потребителя, которому продавец не возвращает стоимость возвращенного некачественного товара. По таким делам не требуется уплаты госпошлины, если сумма требований до 1 млн руб.
В настоящей статье мы рассматриваем основы общего порядка взыскания долга с компаний, без углубления в специфику отдельных сфер.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Как взыскать долг по решению суда
После того, как суд принял положительное решение в пользу взыскателя, через определенный в законе срок на обжалование, акт вступает в силу. Суд выдает исполнительный документ. При общем порядке это исполнительный лист.
☝ Его требуется предъявить для исполнения. Это можно сделать через службу судебных приставов, а в некоторых случаях и через банк, обслуживающий счета должника.
Вполне возможно, что взысканный долг не удастся получить сразу и в полной сумме. Исполнение может длиться годами и небольшими суммами. Ускорить и «укрупнить» получаемые суммы тоже можно. Но для этого потребуется проявить недюжинное терпение при посещении судебного пристава (неоднократно!), юридическую грамотность и смекалку. Дело в том, что при недостаточности средств на счетах у должника, долг можно взыскать за счет имущества должника. Но приставы почему-то очень нерасторопны в поиске имущества и наложения ареста на него. Между тем, практика показала, что наложение ареста на авто или коммерческую недвижимость очень быстро способствует активному поиску должником свободных средств. И долг выплачивается в течение буквально пары месяцев.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Как взыскать долг с юридического лица, если тот банкрот?
Бывает так, что долг вроде бы взыскали, а должник стал банкротом. Теперь ничего не получить?
В большинстве случаев, увы, да.
☝ Но есть теоретическая возможность «перебросить» долг на директора и/или учредителя. Возможность привлечения их как лиц, влияющих на деятельность ООО, предусмотрена в рамках субсидиарной ответственности законами.
➤ Однако такой вариант имеет шанс на успех только в случае банкротства предприятия-должника. Более того - преднамеренного банкротства по вине владельца фирмы и/или ее директора.
К сожалению, в практике успешное привлечение владельцев фирмы по долгам ООО-банкрота, обычно сопровождает процессы, где взыскатель – налоговый орган.
Обычным взыскателям (компании или гражданину), добиться этого сложно. Переложить обязанность выплаты долга организации на ее владельца, - это почти что искусство.
Как правило, должник, у которого много мелких долгов, просто прекращает свою деятельность, но не банкротится. Сдает «пустую» отчетность, и существует как «живая мертвая душа» еще несколько лет. За это время любой взыскатель утрачивает надежду взыскать долг.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Таким образом, взыскать долг с компании возможно. Но дело это не простое. В статье мы не затронули тему подготовки искового заявления и поиска нужных доказательств наличия долга. Это важная составляющая процесса. Грамотно составить исковое заявление и изложить требования неспециалист вряд ли сможет. Судьи же не любят читать непоследовательные художественные рассказы обывателя без ссылок на нормы права. Подбор доказательств – вообще дело тонкое и требующее скрупулёзности.
Опытные завсегдатаи судебных процессов не рекомендуют экономить на юридической поддержке в делах о взысканиях долга. Хотя бы из-за того, что оппонент как ООО обязательно имеет в своем штате юриста. И для него не составит труда требования взыскателя представить как излишние и необоснованные.
В Юридической группе МИП имеются юристы с большим опытом работы по гражданско-правовым спорам. Наши профессионалы рады помочь вам взыскать долг с фирмы, предложив для этого оптимальный способ.