Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #142

Аквариум! Как красиво и завораживающе плавают в нем разноцветные рыбки. Но я до сих пор не могу смотреть на это «чудо» без содрогания. Ни потому, что мой муж решил завести 100 литровый аквариум, и это вечное переливание воды, шланг через весь зал, ведра с камнями, банки с рыбками и даже бесивший меня компрессор.

-2

Черви, вот что приводило меня в ужас. Живые черви в моем холодильнике, которых муж каждое воскресенье, рано утром ездил покупать на Тезиковку.

-3

Но речь пойдет не о знаменитой Тезиковской барахолке, переехавшей в 90-е на Янги-Абад, сегодня я постараюсь рассказать о человеке, чья фамилия стала именем нарицательным, для этого места, хотя сведений очень мало.

После завоевания Туркестана, в край потянулись военные, инженеры, служащие, люди среднего достатка, беднота составляла совсем не большой процент. В основном их неуёмным желанием было изменить свою жизнь к лучшему. Переселенцам совершенно бесплатно выделялся участок земли не менее 7 гектар на семью, и они освобождались от всех податей сроком до 15 лет.

-4

Вот как раз примерно в этот период, из Нижегородской губернии и приехал в Ташкент Иван Дмитриевич Тезиков.

-5

Поселился И.Д.Тезиков не далеко от Ташкента на берегу речки Салар.

«В 1873 или 1874 году некто Кувайцев устроил на Саларе, недалеко от генерал-губернаторской дачи, второй русский кожевенный завод, (первый принадлежал Михаилу Хлудову)... 1 января 1878 года завод во время наводнения уничтожен почти до основания. Землю под заводом и часть уцелевшего завода у Кунайцева купил его же мастер Тезиков. Последний вновь устроил завод…»- напишет А.И.Добромыслов в «Ташкент в прошлом и настоящем».

-6

В книге «Туркестанская выставка 1886 года» Н.А.Маев напишет: «…здесь павильон И.Д.Тезикова, самого крупного кожевенника в Ташкенте… Очевидно, что кожевенное производство в руках И.Д.Тезикова улучшается с каждым годом и быстро идет вперед… Следует радоваться, что кожевенное производство в Ташкенте попало в энергические и опытные руки И.Д.ТезиковаИ.Д.Тезиков, наравне со своим единомышленником ученым С.А.Лидским, явился пионером рыборазведения в Туркестанском генерал-губернаторстве...

-7

И.Д.Тезиков, кроме своей специальности, с любовью занимается также рыбоводством. При его кожевенном заводе, в окрестностях Ташкента, устроен огромный бассейн проточной воды, наполненный рыбою.»

В 1888 году И.Д.Тезиков уже купец 2-й гильдии, торговый депутат Ташкента и награжденн большой серебряной медалью на Станиславской ленте.

-8

И как бы никаких сведений больше нет. Но Добромыслов в своей книге изданной в 1912 году, пишет уже о том, что: «В настоящее время кирпичных заводов в Ташкенте 30—35… С. И. Тезикова (существует лет 15)».

1927—1937 Бывший торговый Дом купца Тезикова
1927—1937 Бывший торговый Дом купца Тезикова

«С.И.» - это Семен Иванович Тезиков – сын, был так же и Михаил Иванович.

В «Адрес-календаре за 1910 год» мы видим, что братьям Тезиковым принадлежат уже два завода, один кожевенный на ул. Дачная ( знаменитая Тезиковка) и кирпичный завод на ул.Паркентская ( в районе Паркентского базара , где будет находится вторая дача Тезиковых)

-10

Из воспоминаний внучки Михаила Ивановича, мы также узнаем, что:

«Затем в городе Ташкенте был открыт рядом с Воскресенским базаром магазин по продаже кож… Михаил Иванович помер в 1912 году. За ним ушли его брат Семён Иванович и остальные родственники. Все они похоронены на Ташкентском кладбище рядом с кладбищенской церковью.

-11

Был у них фамильный склеп, который во время войны был разрушен мародерами, мечтавшими найти в нем драгоценности или богатство…Фабричку бабушка Елизавета после смерти деда Михаила сдала добровольно, боясь принудительной конфискации. Работала она потом в Управлении водного хозяйства гор.Ташкента»

-12

А знаменитая дача? Говорят, что в ней после революции расположилась библиотека. Рядом выстроили кинотеатр, который сгорел. Может расположенная библиотека тоже пострадала от огня? В итоге снесли и кинотеатр, и дачу.

#ташкент #купец тезиков #тезиковка