Найти в Дзене

Исправляем (пытаемся) косяки в саду

Приветствую!

Пришло время и дошли руки до своего, недавно приобретенного сада. Хорошо, что дошли руки сейчас ибо с апреля мы будем приезжать домой только на ночлег, а необрезанные деревья будут с укором напоминать про сапожника без сапог)))))

Так вот, наглядное пособие, как делать не нужно:

Ошибка: высокий штамб, поздно начали формовку, слишком высоко и неаккуратно подрезали. Теперь приходиться решать вопрос очень кардинально
Ошибка: высокий штамб, поздно начали формовку, слишком высоко и неаккуратно подрезали. Теперь приходиться решать вопрос очень кардинально

1) Оставлять деревья надолго на произвол судьбы. Ну, как бы, зачем сажать плодовое дерево, если битву за урожай проводить не собираетесь?))))) Все в курсе, что своевременная и правильная обрезка - залог урожая. Так вот. Мы сами куем свое счастье и сами можем сделать себе такой сад, чтобы было максимально удобно обрабатывать и собирать урожай. Не получится так: "Я ж посадил! Пусть само растет и сливами размером с арбуз меня осыпает!". Так что, все в сад!

Абрикос после обрезки. мне бы хотелось сделать его крону еще более компактной, но сильнее резать не стала ибо хочу хоть немного урожая собрать
Абрикос после обрезки. мне бы хотелось сделать его крону еще более компактной, но сильнее резать не стала ибо хочу хоть немного урожая собрать
А вот так он выглядел - дедушка год назад только верхушки чикнул немного, а вот с высотой штамба и формой кроны даже не стал заморачиваться. вообще я не очень уверена в этом абрикосе - посмотрю, что нарожает и потом видно будет.
А вот так он выглядел - дедушка год назад только верхушки чикнул немного, а вот с высотой штамба и формой кроны даже не стал заморачиваться. вообще я не очень уверена в этом абрикосе - посмотрю, что нарожает и потом видно будет.

2) Взяли в руки секатор - отлично! Пол дела сделано! Теперь положите его на место и откройте хоть какие-то инструкции, как правильно обрезать дерево. Поначалу возможны головокружение и тошнота, а также страх - что не получится. Но возьмите себя в руки - все получится! Возможно, не с первого раза))))) И не со второго)))) Поэтому сажайте больше деревьев, чтобы пробовать)))))

Вишня, которая не знала обрезки много лет - как итог - загущенность кроны, чрезмерно удлиненные плодовые побеги и грибок, много грибка.
Вишня, которая не знала обрезки много лет - как итог - загущенность кроны, чрезмерно удлиненные плодовые побеги и грибок, много грибка.

3) Не нужно брать в руки старый и тупой инструмент! Получится криво, косо, с мясом и вообще очень грустно. Лучший выход заманить "на шашлыки" хорошую компанию и хорошим инструментом все сделать.

4) Когда пилите ветвь, не становитесь с подветренной стороны! Вот уж точно неинтересно доставать опилки из глаза!

Всем бобра и все получится!

Вопрос: писать про обработки?