Как-то ко мне пришла расстроенная клиентка, Светлана, с запросом - сына обижают в школе. Но, в процессе разговора вдруг начала говорить совсем о другом, о том, что ее вчера плохо покрасили в парикмахерской, совсем плохо – получился не тот цвет, к тому же сожгли волосы.
И знаете, что интересно, уже в процессе она понимала, что все будет плохо, но сидела, молчала, и про себя уже подсчитывала, во что обойдется перекраситься дома.
Почему молчала и терпела? А потому что было неудобно сказать мастеру – да что вы делаете, да вы же мне волосы сожгли, да и цвет совсем не тот…
Неудобно, понимаете? Ведь девушка-парикмахер так старалась, даже чаю ей предложила… журналы дала красивые… о погоде с ней говорила… А Светлана сидела и переживала. И заплатила немалые деньги (женщины поймут:). А потом зашла в магазин, купила темную краску и перекрасилась дома. Сама.
И тут же она вспомнила и другие случаи, когда было «неудобно сказать».
- Помню, как в день рождения, у меня в квартире, в пять утра раздался телефонный звонок, звонил дальний родственник из другого города, где было не пять утра, а десять. И он решил меня поздравить, прекрасно понимая, что в Москве еще раннее утро. Я уныло отвечала на поздравления, и мне было как-то неудобно ему сказать, что я еще сплю, ведь родственник старался! Больше я так и не заснула, и пошла на работу вся разбитая…
А однажды к ней в дверь позвонила девушка, в руках которой был грудной ребенок, а рядом стоял чемодан, и обратилась с просьбой: «Вы не могли бы донести мой чемодан на пятый этаж, я в гости к маме приехала, а дотащить одна все это не могу, лифта ведь нет, - смущенно улыбалась она, - а мы уже так в дороге намучались…
И Светлана взяла тяжеленный чемодан, и потащила его, несмотря на то, что периодически болела спина. С первого этажа на пятый. Потому что отказать было неудобно, ведь девушка в дороге намучалась, каково это, с грудным ребенком ехать…
Нам часто бывает неудобно отстаивать свои права и говорить слово «нет».
И мы готовы терпеть дискомфорт ради того, чтобы не выглядеть плохо в глазах других людей, ведь быть хорошей важнее, чем отстоять свои права или выйти на конфликт, страх нарушить правила приличия иногда сильнее собственно дискомфорта.
У таких людей просто с детства произошло нарушение личных границ, из которых и вытекает неумение защищаться и говорить «нет» в тех ситуациях, когда это действительно необходимо.
Личные границы – это такая никому не видимая собственная территория, как бы огорожена флажками или решёткой, которая отделяет человека от остального мира, и она формируется в детстве. Как на физическом, так и на психологическом уровне.
Вот, например, что рассказала о своем детстве Светлана:
- Мама у меня была строгая, часто наказывала, и даже несколько раз била ремнем, а мне тогда было 4-5 лет… За то, что игрушку сломала, чашку разбила, не слушалась ее. Весь этот ужас закончился в первом классе, когда меня отлупили за двойку. У меня началась самая настоящая истерика, и я никак не могла остановиться. В итоге, вызвали скорую помощь, и врач о чем-то долго беседовал с матерью…
- А еще помню, что мне не разрешали закрывать дверь в свою комнату, чтобы «…мы видели, чем ты там занимаешься…»
- И помню постоянные слова родителей: «мало ли, что не хочется, а надо», помню вечную критику, вечное недовольство мной….
- А однажды я поделилась с мамой секретом про соседского мальчика, который мне нравился, и она тут же пошла к маме этого мальчика, и все ей рассказала…. Как мне было стыдно и неловко, когда об этом узнали все! Мне тогда казалось, что на меня даже смотрят все с насмешкой какой-то что ли… и тот мальчик тоже…
Физическое насилие, грубость, насмешки, унижения, давление, и даже разбалтывание личных секретов – все это нарушение наших границ.
Нарушение – это бесцеремонное вламывание, физически или психологически, на нашу личную территорию, где мы чувствуем себя защищенно. И тогда сразу теряется контроль и над своим физическим телом, и над своим «я» - на право предъявлять себя, над собственной свободой выбора, на право быть самим собой.
Личные границы Светланы постоянно нарушались в детстве, и поэтому для нее стало совершенно нормальным во взрослой жизни терпеть то, что не нравится, из-за страха быть плохой, «не такой», «плохо воспитанной» в глазах других людей. Отсюда и страх проявить себя, и неумение защищать свое «я,» и зависимость от чужого мнения, и неумение сказать нет.
Научиться чувствовать и спокойно отстаивать свои границы можно и нужно.
И для начала, когда на Вас нападают, нужно разрешить себе испытывать злость, возмущение, здоровую агрессию, когда кто-то вторгается на вашу психологическую территорию. Разрешить себе и научиться это чувствовать. А почувствовав - научиться себя защищать. Это ваше право от рождения.
И тогда мы сможем возмутиться и сказать парикмахеру правильные слова, или встать и уйти, прямо из кресла. Или не заплатить денег за плохую работу.
И сказать родственнику, что звонить вам можно только после 10 утра, потому ыто Вам так удобно.
А девушке с ребенком, если у вас болит спина, можно предложить другое решение - она может отнести ребенка маме и вернуться за своим чемоданом.
Людям можно и нужно помогать, но не в ущерб себе, сначала должно быть комфортно вам, а потом всем остальным.
Чтобы реально почувствовать свои границы – можно сделать упражнение «Домик». Встаньте. Нарисуйте рукой в воздухе вокруг себя стены, потом пол, крышу. Не торопитесь, рисовать надо очень медленно, осознанно, минимум минут пять. Проверьте, хорошо ли у Вам соединены стены, пол, потолок. Если есть зазоры – просто заделайте их. Сделайте окошко, из которого вы можете наблюдать мир. Походите, оставаясь внутри этого домика. Почувствуйте, как Вам там, внутри, уютно, тепло.
Поговорите без домика, а потом с домиком – почувствуйте разницу, обратите внимание на Ваши ощущения. Сейчас Ваши границы защищены. Запомните это чувство, оно очень приятное и комфортное.
И Вы можете входить в домик в любой ситуации, когда на Вас нападают. И тогда найдется правильный ответ для агрессора. И Вы сохраните свою целостность и границы.
А о том, как твердо говорить «нет», и при этом сохранить отношения с человеком- я обязательно расскажу в следующий раз.
Подпишитесь на мой канал, это важно для меня.
Вот здесь я рассказываю о себе.
Пишите комментарии. Ставьте лайки, так я буду знать, что не зря работаю. Спасибо!
Всех обнимаю, женского счастья Вам)
Удачи вам, мои дорогие!
#семья любовь отношения #женская психология #женские истории #отношения между мужчиной и женщиной #психология #психология отношений #саморазвитие #семья и брак #семья и любовь