Сегодня передо мной предстала картина, от которой по спине поползли мурашки. Классический "грызун". В шок меня повергло то, что во-первых им оказалась моя подруга, во-вторых, что девочке уже под 40 лет.
Как правило, онихофагия (привычка грызть ногти, обкусывать кутикулу) манифестирует в детском возрасте, и в период жизни до 15 лет благополучно разрешается. А среди взрослого населения ногти грызет едва ли 8-10%.
Пока я осматривала одну руку, подруга догрызала отставшие кусочки кожи на второй, торопилась.
- Не грызи говорю!
- Да знаю я, не говори мне, я сама все знаю. Не могу! Сейчас, подожди! - и продолжает свое черное дело.
- У тебя кровь идет.
- Все-все, сейчас.
Я такого никогда не видела, если честно. И это мне легко сказать - просто не тяни руки в рот. Но я вижу, что это бесконтрольно. Хотя именно самоконтроль зачастую является причиной избавления от привычки грызть ногти в детском возрасте.
И если меня спросят, что является причиной, что заставляет людей разных возрастов грызть ногти, я отвечу - эмоциональное напряжение. Когда в мой кабинет приходят дети и подростки с такой проблемой, первое, что я говорю родителям - стабилизируйте эмоциональный фон ребенка. Проще говоря, им нужен не мастер маникюра-педикюра, им нужен психолог.
Возможно меня сейчас закидают тапками, потому что никто ни разу не признал проблему. Но это и не моего ума дело, а компетенция специалистов другого профиля, я могу только подсказать дальнейшее направление, к какому специалисту обратиться. Воспользоваться ли моим советом - личный выбор каждого.
Онихофагия (привычка грызть ногти) относится к невротической стереотипии, и запускается под воздействием стрессовых факторов.
Моя подруга, чьи руки вы увидели на фотографиях, переживает сложный период своей жизни. Перед ней стоят вопросы, на решение которых у нее не осталось внутреннего ресурса. Познакомиться с ситуацией вы можете по ссылке: Открылась страшная правда о сожителе: психиатрия и беременность
Буду рада вашим советам и мнениям. Давайте дружить. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.