Найти в Дзене
Женский подход

Синяя птица

Говорят, что где-то в краях далёких живёт Синяя птица. И может она исполнить любое твоё желание. Но вся беда в том, что птицу эту надо поймать.

Фото автора
Фото автора

Сидит Дарья на лавочке около двухэтажного дома, голову руками обхватила и думу свою горькую думает. А дума у неё всегда одинаковая – по какому сегодня поводу скандал завяжется? Живёт Дарья не одна, а с мужем, который злее зверя лютого. Жизнь не ладится у Дарьи, и Синяя птица не прилетает к ней, видно, далеко от этих мест находится.

Все давно уже ушли с лавочек, огни в квартирах светятся, о домашнем уюте говорят. Окна в Дарьиной квартире освещены, люстра там сияет всеми рожками, но нет там добра и счастья, злоба лютая поселилась там давно во всех углах, рассеялась по-хозяйски на диванах и креслах, заняла обе комнаты и по шкафам расползлась. Не выгонишь её никуда – скорее сама уйдёшь, ведь злоба, как трескучий мороз, робкие ростки добра убивает сразу.

Женщина идёт домой. Муж в кухне наливает воду в чайник. Кран резко отвернул (привычная злоба сыграла), вода льётся тугой струёй, выплёскивается на пол. Начинается привычный спектакль: мужчина орёт диким голосом, который слышен во всём доме, часто поминает нехорошим словом свою покойную родительницу. «Подкрути кран-то», - советует жена. Супруг поворачивается лицом к своей благоверной – глаза на выкате, кровью налились, как у быка ( а может только со страху кажется бедной женщине), лицо белое, весь трясётся: « А пошла ты… заела совсем…задавлюсь!!!» «Давись!» - устало говорит женщина и пробирается на цыпочках в комнату.

Пока муж ужинает, она не выходит. После того как глава семейства удаляется в другую комнату отдыхать у телевизора, она начинает готовить еду на следующий день.

По пятницам и субботам в городе справляют свадьбы. Как увидит Дарья машину с кольцами и лентами, так замрёт… Стоит на тротуаре не шелохнувшись и долго смотрит ей в след. И головой качает. Приятельницы смеются, глядя на неё. А она, не видевшая дня светлого в своей семейной жизни, поражается: кто же это собирается за муж? Все они одинаковые, звери лютые.

Осенью она, как обычно, собралась навестить мать. Последние дни перед отъездом на участке работала с утра до вечера, уборку в квартире сделала, бельё постирала и нагладила. А накануне и ночь не спала – готовила благоверному еду, чтобы на неделю хватило, в холодильнике всё разместила.

Ехать нужно было в другой район, и всю долгую дорогу бедная Дарья в автобусе спала. В родной районный центр приехала во второй половине дня. Купила в кассе билет до деревни и решила пойти на стадион, ведь ждать ещё целых два часа. А стадион совсем рядом с вокзалом.

Женщина присела на край лавочки, и мысли унесли её далеко на много лет назад. Тогда она, совсем ещё девчонкой, сидела здесь часто с мальчиком, похожим на Сергея Есенина. Её мама всячески препятствовала их дружбе. Так и пришлось подчиниться маме, крута уж больно по характеру и упряма чрезмерно. Дарья отвлеклась от воспоминаний и ещё раз осмотрела стадион. Оказывается, она была не одна. Довольно далеко от неё сидел мужчина.

Заметила, что он внимательно присматривается к ней. «Надо уходить, сейчас привяжется с какими-нибудь глупостями. Начнёт деньги на пиво выпрашивать», - так подумала, а сама и с места не тронулась, что-то уж больно близкое, связанное с юностью, было в облике незнакомца. Вот он встал и подошёл к ней, и снова Дарья хотела побыстрей уйти, но не смогла.

- Лёша? – она первой произнесла его имя.

- Даша, это ты?

-Я.

Они сидели, говорили, перебивая друг друга, вспоминали годы, которые всем кажутся самыми светлыми и счастливыми.

-А вообще-то ты как живёшь? – спросил он.

И тут женщина не выдержала, разрыдалась. Алексей, как мог, утешал её. Потом сказал:

- А ведь я один. Брак оказался у меня неудачным. Поедем ко мне в гости. Ещё успеешь к матери, ведь ты в отпуске.

Дарья испугалась. Испугалась того, что разведён (значит, к семейной жизни непригоден, подумалось ей), испугалась осуждения своей матери, но что-то неотвратимо толкало её неприкаянную душу к этому человеку. Он внимательно слушал её, говорил тихо, и слова все были хорошие, культурные. Никогда не знала она настоящего мужского внимания и не поняла, как так случилось – уехала с ним.

Вопреки всем представлениям о мужчинах гостья оказалась в чистой, опрятной двухкомнатной квартире. И ужин он приготовил сам.

Через день поехали к её матери и объявили, что будут жить вместе. Мать, хоть уже и старая, долго не могла успокоиться. Кричала, топала ногами:

-Ты уже замужняя женщина, Дарья! Ты же в возрасте, не девчонка уже! Что же ты людей-то смешишь!

Досталось и Алексею от будущей тёщи:

- А ты что скалишься, непутёвый! Со своей женой не ужился, на чужую позарился.

Расставание с мужем было непростым: он то за нож хватался, то грозился немедленно покончить с собой, но рядом был Лёша, и злоба не достигла своей цели.

Постепенно Дарьина душа стала оттаивать. Из вечно сумрачной, глядящей исподлобья, усталой и бедно одетой женщины она превращалась в уверенную в себе, привлекательную даму.

Она всё-таки поймала синюю птицу. И пусть попробует кто-нибудь сказать, что такой птицы вовсе нет на белом свете. Она есть. Только у каждого своя. Просто надо проявить терпение и упорство, чтобы найти её.