Найти тему
Центр Развития Мозга

Причины возникновения СДВГ – наследственная причина

Врачи говорят о двух основных причинах заболевания:

1. Наследственная причина, а еще точнее генетическая.

2. Приобретенная причина, где важную роль играют социальные факторы.

Разберем подробнее наследственную причину. Что конкретно, передается ребенку от родителей?

Наследственную причину часто называют биологическим или генетическим фактором. То есть по наследству передаются биологическое строение и функционирование центральной нервной системы (ЦНС) и мозга. Это очень видно по темпераментам людей.

Темперамент — это совокупность наследственных, биологически устойчивых свойств нервной системы, которые определяют скорость и силу реакции на внешние раздражители.

Русский физиолог Иван Петрович Павлов описал 3 основных свойства нервных процессов, которые определяют тип нервной системы:

(Физиология нервной системы: Избранные труды : В 4 вып. / И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский; Под общ. ред. акад. К. М. Быкова. - Москва : Медгиз, 1952).

· Сила нервных процессов;

· Уравновешенность нервных процессов;

· Подвижность нервных процессов.

Темперамент проявляется в поведении человека интенсивностью проявления эмоций в отношениях с социумом.

Гиппократ выделил 4 типа темперамента:

· Холерик - подвижный, импульсивный, вспыльчивый, необузданный, центральная нервная система (ЦНС) постоянно работает в режиме возбуждения;

· Сангвиник - энергичный, жизнерадостный, высокая приспособляемость и переключаемость центральной нервной системы (ЦНС);

· Флегматик - спокойный, медлительный, уравновешенный, здесь преобладает режим торможения центральной нервной системы (ЦНС);

· Меланхолик - застенчивый, чувствительный, обидчивый, тревожный, здесь преобладают процессы астении(слабости) центральной нервной системы (ЦНС).

Современные психологи и социологи выделили пятый тип темперамента:

· Смешанный тип - смешиваются: холерик + сангвиник, сангвиник + флегматик, флегматик + меланхолик, холерик + сангвиник + флегматик.

Угадайте с каким темпераментом присутствуют люди в семье, где родился ребенок с СДВГ? Конечно же, ХОЛЕРИК!

Примерно, в 80% случаев, если ребенку поставили диагноз СДВГ в семье есть человек (чаще всего отец или родственник по мужской линии), который обладает таким темпераментом. В одной семье может наблюдаться такое поведение по нарастающей. Например, прадед воевал и работал на заводе, был вспыльчив и отходчив, и все это объяснялось войной. Дед тоже был вспыльчивый, импульсивный, не читал книг нужно было работать, и работал очень хорошо физически, такая работа помогала сбросить лишнее возбуждение центральной нервной системы (ЦНС). Отец ребенка такую активность начал проявлять уже с младшего подросткового возраста, появились проблемы в учебе, далее смена работ, а то и стало доходить до зависимостей: курение, алкоголь, наркотики и т. д. В итоге ребенок этого отца получает диагноз СДВГ уже в детстве, в дошкольном возрасте.

Если же рассматривать центральную нервную систему (ЦНС) еще глубже, то по одной из гипотез ученых, ребенку передается наследование генов, регулирующих обмен гормонов (нейромедиаторов): дофамина и норадреналина в головном мозге. Вследствие дисфункции гормональных систем нарушаются связи между корой лобных долей, где находится центр регулирования всех психических функций, и подкорковыми структурами, отвечающими за деятельность всего организма в целом.

Дофамин - гормон удовольствия, вырабатывается эндокринными клетками головного мозга и связан с любыми моментами радости и удовольствия у человека.

Норадреналин является предшественником адреналина, а все вместе они принадлежат к группе гормонов катехоламинов, которые вырабатываются организмом в ответ на стресс или физическое перенапряжение. Эти вещества ответственны за запуск реакции: бей или беги.

Получается на уровне центральной нервной системы (ЦНС) и мозга происходит сильно разбалансированная биохимическая реакция, таким образом мозг не в состоянии правильно реагировать на внешние раздражители. По всему организму ребенка идут непродуктивные сигналы, а центр регулирования еще не сформировался. Внешние же ограничения являются еще одним дополнительным раздражающим фактором, за которым следует еще большая биохимическая реакция, то есть ребенок еще больше возбуждается и застревает в хаотичных, непродуктивных действиях рук и ног.

В данном случае применение медикаментозной терапии будет помогать центральной нервной системе (ЦНС) и мозгу ребенка восстановить или дополнительно регулировать биохимический процесс в голове.

СДВГ — это диагноз, требующий комплексного подхода в его лечении, работы врачей, психологов и педагогов, а самое главное любящих и терпеливых родителей!

Немаловажную роль играет вторая причина возникновения СДВГ - приобретенная причина, социальные факторы, поговорим об этом в следующей статье:

Причины возникновения СДВГ - приобретенная причина, социальные факторы

Предыдущая статья по теме:

Неуправляемый ребенок или СДВГ

Задавайте вопросы в комментариях.

Автор статьи:

Сережина Наталья Николаевна, нейропсихолог

https://spb.neurotrainings.ru/