Найти в Дзене
Канал почемучки

Насколько вредно потребление мяса для нашей планеты

Оглавление
https://pixabay.com/images/id-3419713/
https://pixabay.com/images/id-3419713/

Средний человек потребляет более 109 кило мяса в год, что сказывается плохо на здоровье и планете. Но идея о том, что "зеленая диета" означает отказаться от шашлыка и других вкусностей, не совсем верна. Давайте рассмотрим волнующее всех вопросы.

Все ли мясо вредно для Земли?

-2

Животноводство производит около 17 процентов мировых выбросов парниковых газов. Говядина особенно вредна: каждый килограмм белка создает эквивалент 295 килограммов CO2 и других загрязняющих веществ, согревающих планету. А вот килограмм соевого белка дает 20 кг. Если вы хотите есть мясо, то лучше потребляйте курицу и большинство морепродуктов. Они оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем красное мясо.

Значит, мне можно быть мясоедом?

https://pixabay.com/images/id-3676796/
https://pixabay.com/images/id-3676796/

Нет, но это помогло бы. Если все 8 миллиардов жителей планеты перейдут на постную диету, к 2050 году глобальные выбросы, связанные с пищевыми продуктами, сократятся более чем на 60 процентов. Если важен белок, то его много в орехах и бобовых, но, как исключение, можно есть гамбургер раз в неделю или стейк ежемесячно.

Вам это кажется разумным?

-4

Хорошо. Просто ешьте меньше. Исследование Scientific Reports, проведенное в 2019 году, показало, что если каждый американец сократит потребление говядины вдвое, выбросы парниковых газов в стране сократятся более чем на 2 процента. Это может показаться не таким уж большим, но употребление меньшего количества мяса также помогает бороться с вырубкой лесов, загрязнением воды и высоким уровнем холестерина.

Еда в упаковке тоже вредна?

-5

Ультрапереработанные продукты, такие как замороженные обеды, часто содержат пальмовые и соевые масла, для производства которых требуется много земли и ископаемого топлива. Но замороженные или консервированные овощи, предварительно приготовленные злаки и другие продукты с минимальной обработкой могут быть полезным и удобным выбором. Кроме того, они обычно поставляются в небольших порциях. Это хорошо, потому что около трети продуктов питания, производимых в мире, оказывается на свалках. Устранение всех этих пищевых отходов сократит выбросы углерода, метана и других загрязнений на 6–8 процентов.

Я же все еще могу поесть вне дома, верно?

-6

Абсолютно. Все большее число ресторанов, от заведений быстрого питания до заведений, отмеченных звездой Мишлен, предлагают вегетарианское и даже веганское меню. Эта тенденция будет только ускоряться. Точно так же, как вкусные безглютеновые блюда перешли из разряда второстепенных в мейнстрим, вкусные блюда без мяса станут популярными.

Что еще я могу сделать?

-7

Изучите местное сельское хозяйство, чтобы узнать, используют ли производители органические или экологически чистые методы. Знание того, кто производит вещи, которые вы покупаете, — это самый высокий уровень прозрачности, который вы можете получить. Это также лучший способ получить аппетитную пищу, которая будет более экологичной, даже если это местная котлета.

Если вам зашла моя статья, подпишитесь и нажмите кнопку "Мне нравится", а еще можете почитать про лечение рака, еду космонавтов и эффективность домащних заданий в школах