Найти тему
СССР-75737

Авиация и санкции. Турбулентность.

На момент написания этой статьи мы находимся в центре "санкционного циклона", ЕС вместе и отдельные страны занимаются "битьем посуды", поэтому с уверенностью сказать какие санкции и ограничения будут финальными сказать пока сложно.

Впрочем, некоторые предположения сделать можно.

Очевидно, что в короткие сроки заместить выбывающие "боинги" и "аэрбасы" силами нашей авиационной промышленности невозможно.

Задачу несколько упрощает резкое уменьшение географии полётов. Международные маршруты почти закрыты для российских авиакомпаний, соответственно и потребность в самолетах значительно падает.

Общее количество самолетов иностранного производства до недавнего времени было около 800 шт. С учетом закрытия границ и падением внутреннего туризма, на мой взгляд, количество потребных самолетов вряд ли больше 400.

26 февраля прошло экстренное совещание с участием министра транспорта, главы Росавиации и представителей авиакомпаний.

Частным авиакомпаниям дали понять , что господдержку получит только группа Аэрофлот, рекомендовали не спешить с передачей бортов иностранным лизинговым компаниям.

Насколько мне известно, Аэрофлот уже обратился к иностранным лизинговым компаниям с предложением о выкупе имеющегося флота в собственность, и государство обещало обеспечить такую сделку финансами.

Вероятность того, что иностранные лизинговые компании пойдут на такую сделку, достаточно большая, поскольку, в противном случае, есть опасность конфискации этих самолетов российским государством, через законодательный запрет на возврат.

Кроме того, иностранные лизинговые компании не готовы к такому наплыву свободных бортов, их даже некуда поставить на хранение. Напомню, что значительная часть мирового воздушного флота уже не летает из-за последствий антиковидных мероприятий.

Известно о трех самолетах "Победы" и одном " Nordwind Airlines", задержанных по требованию лизинговых компаний. При этом стоит отметить, что одна из крупнейших лизинговых компаний, которая потребовала возврата бортов, зарегистрирована в Сингапуре, а контрольный пакет принадлежит государственному банку Китая.

С Китаем ситуация тоже не определенная. С одной стороны, Китай не присоединился к санкциям и, более того, на территории Китая располагается завод компании Аэрбас. Но, как известно, " у Китая нет союзников, а только интересы".

В сложившихся обстоятельствах было бы логичным создать одну государственную авиакомпанию. Часть пассажирских перевозок можно было бы переложить на ВКС, как на владельца большого парка пассажирских самолетов советского производства.

Кроме того, возможен допуск авиакомпаний стран не поддержавших санкции на внутренний рынок России. Таких стран на самом деле не так мало. Вопрос в том - не будет ли на них в свою очередь оказано санкционное давление.