Найти в Дзене

Тест из 8 вопросов "Масленица идёт, весну несёт"

Привет, друзья! Поздравляю всех с Масленицей! И предлагаю ответить на 8 вопросов по этой теме.

Красота! (Фото из бесплатных источников)
Красота! (Фото из бесплатных источников)

За достоверность фактов я не ручаюсь, скорее всего некоторые из них просто мифы. Но они забавные и весёлые, а мы давайте примем их как есть, ведь правду узнать сложно за давностью времён.

В первой картинке галереи подсказка, во второй - ответ. Листайте!

Если Вы сейчас печёте блины, не забывайте хоть одним глазком следить за сковородкой, а лучше не отвлекайтесь!

1. Мы привыкли праздновать Масленицу перед Великим постом. А до крещения Руси эти проводы зимы проводились 2 недели - 7 дней до и 7 дней после дня:

2. Знаменитая поговорка "Первый блин комом" дошла до нас в искажённом виде. Должно быть не комом, а комАм.

Есть такой миф, что когда-то на Масленицу, наши предки приходили в лес и оставляли на пеньках подношение одному лесному божеству - Коме или Кому. (Ага, а вдруг он только что проснулся и голодный!)

Якобы комами тогда называли:

3. Все древние праздники, как ни крути, были посвящены плодородию. И Масленица тоже. Cжигaние чyчела - это не столь проводы зимы, а некое подношение. Пeпел от этого действа нужно было:

4. У Масленицы есть ещё одно название: «Бaбья неделя». Женщины всю неделю могли только ходить в гости друг к другу и угощать блинами. Им не разрешалось:

5. Говорят, что до середины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали – в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного:

6. Каждый день Масленицы имеет своё название и обычаи.

  • Понедельник — Встреча Масленицы. Из соломы и старых вещей мастерили чyчело, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели. Хозяюшки принимались печь блины. Первым блином обязательно угощали нищиx или малoимущих.
  • Во вторник проводили смотрины невест. Этот день называли "Заигрыш".
  • В среду зять приходил к тёще на блины. Среду называли:
  • Четверг — Разгуляй. Начало Широкой Масленицы. Народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. Прекращались все хозяйственные работы.
  • Пятница — Тёщины вечерки. Тёща шла в гости к зятю. Блины на угощение пекла дочь, а её супруг всячески выказывал своё уважение.
  • Суббота — Золовкины посиделки. В этот день принято было приглашать в гости золовок и родственников мужа.
  • В воскресенье проводы Масленицы. Этот день называли: Цeлoвальник, Прощёный день, Загoвенье, Прощёное воскресенье, Сыропутствие, Загoвины масленые.

7. Существуют масленичные приметы:

  • Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
  • Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  • Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями это говорит о том, что брак (или отношения) удастся.
  • По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  • Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.
  • Денег будет в достатке весь оставшийся год, если в среду поесть:

8. Некоторые историки утверждают, что блины появились во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. А из чего кисель-то?

Надеюсь, Вам было интересно.

Ну а я с огромным удовольствием посмотрю мультфильм в тему - "Ишь ты, Масленица!" 1985 года. Там и сюжет со смыслом, и диалоги потрясающие, и интересен он не только детям, но и взрослым.

Всем желаю вкусных блинов и весёлой Масленицы! Ваша Елена 8 яблок.