Профессор в системе образовательной деятельности является самой высокой педагогической позицией в иерархии профессорско-педагогического состава образовательной организации, а также профессор - ученое звание, признаваемый государством как уровень научно-педагогической квалификации. Основное требования к квалификации: высшее профессиональное образование, ученая степень доктора наук и стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет или ученое звание профессора.
Слово «профессор» имеет латинские корни буквально переводимое как учитель, публичный учитель, тот кто преподаем, открыто объявляющий, заявляющий. Более современное толкование понятия «профессор» приводятся в словаре В.И. Даля, в котором толкуется как наставник, учитель известной науки, высший учитель при университете, академии, лицее, а также в словаре С.И. Ожегова «профессор – высшее учебное звание преподавателя высших учебных заведений, а также лицо, обладающее этим званием».
Современные образовательные организации приняли ранжировать академическую должность профессора на несколько страт: профессор, профессор кафедры, профессор-исследователь, профессор-наставник, ординарный профессор и т.д.
Конкретную роль профессора в образовательной организации никто не определяет, так как свобода действий в соответствии с образовательным законодательством не ограничивается в профессиональных целях.
Однако ключевой ролью профессора в образовательной организации является руководство сквозной образовательной программой.
Сквозная образовательная программа включает все образовательные программы по вертикальной и горизонтальной связи, то есть если образовательная организация реализует программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы магистратуры, программы аспирантуры и докторантуру, то профессор должен возглавить полностью всю систему с профилирующими и смежными направленностями.
Следующая роль профессора должна быть связана с руководством, организацией и ответственностью за научное и научно-исследовательское обеспечение сквозной образовательной программы, а также является непосредственным руководителем научной практики обучающихся с правом преподавания соответствующей дисциплины (модуля) по научной тематике. Кроме того, руководит научно-исследовательской работой магистров, аспирантов, докторантов, молодых ученых и специалистов, включая консультационную поддержку преподавателям образовательной организации. Также участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований образовательной организации семинарах, совещаниях и конференциях, в том числе и международных. Руководит подготовкой научно-педагогических кадров (аспирантов и соискателей).
В дальнейшем профессор должен осуществлять руководство подготовкой учебников, учебных и учебно-методических пособий, конспектов лекций и иного методического материала по дисциплинам (модулям) сквозной образовательной программы, непосредственно участвует в их разработке, в подготовке их к изданию.
Также профессор должен принимать активное участие в повышении квалификации педагогических работников, оказывает им необходимую методическую помощь в овладении педагогическим мастерством и профессиональными навыками, участвовать в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Читает авторские курсы по направлению научных исследований кафедры (факультета).
Ну, и в остальном должен прилагать непосредственные усилия к созданию условия для формирования у обучающихся основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников, присутствовать на любых видах учебных занятий по выбору, а также на экзаменах и зачетах по курируемым дисциплинам. Помимо этого, организует, планирует и руководит самостоятельной работой обучающихся по курируемым дисциплинам (модулям), их научно-исследовательской работой, студенческим научным обществом в соответствии направленностям (профилям) образовательных программ и уровней образования, профессиональной ориентационной работой школьников и других обучающихся по соответствующим направлениям подготовки и специальностям.
У профессора достаточно много обязанностей и требований к знаниям, которые увеличиваются с прогрессирующей скоростью. Однако этого недостаточно, так как работодатели могут себе позволить выставить такие дополнительные требования как:
- наличие научных статей за последние 5 лет, опубликованные в рецензируемых научных изданиях из перечня ВАК с ненулевым импакт-фактором по соответствующей сквозной образовательной программе;
- наличие не менее N научной публикации в изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science|Scopus|RSCI;
- индекс Хирша по РИНЦ должно быть - не менее 10;
- количество цитирований по РИНЦ – не менее 500;
- участие в международных и национальных конференциях с докладами, соответствующей научной специальности, а также образовательных программ магистратуры, аспирантуры и докторантуры;
- количество защищенных под научным руководством (консультантом) соискателей ученой степени кандидата и/или доктора наук за последние 3 года - не менее 3;
- отсутствие диссертации профессора в базе данных «Диссернет» и др.
Вышеприведенный информативный материал является только частью того, какую роль профессора должен играть в образовательной организации соискатель данной академической позиции. Кроме того, как преподавателю высшей школы профессору предъявляются требования владения техническими, компьютерными, программными средствами организации и осуществления образовательного процесса, включая для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Данная статья будет интересна для той аудитории, которая профессиональной занята в образовательной и научной сферах, а также тех, кто запланировал себе карьеру преподавателя высшей школы и научного сотрудника.