Чуковский, конечно, по нынешним меркам абсолютно безумен.
Ну, вот взять, к примеру, муху-цокотуху. Жила-была женщина, абсолютно успешная. Потом в день рождения её похищают, какой-то страшный паук. И маленький комарик с маленьким фонариком её спасает. Откуда взялся этот комарик? Его ведь на день рождения никто не приглашал. Сам пришёл? Потом он на ней сразу женится. Ага. Женщина получила психологическую травму, а её под венец. Нормально так день рождения прошёл.
Или вот про доктора Айболита. Нерадивая мать-зайчиха недоглядела за сыном, он попал под трамвай и остался без ног. Где органы опеки? Где полиция? Где минздрав? Доктор, никого не спросив, пришивает ему новые ноги. Потом, бросив его уезжает в заграничную командировку. А как же наблюдение за пациентом? А реабилитация?
Или вот ещё. Помните Федору? Одинокая женщина в глубокой депрессии, так как разговаривает с посудой. И эта посуда её покидает. Бред. Самый настоящий бред.
Или крокодил. Какой его грех? Курил папиросы? Говорил по-турецки? Но его травят интеллигентные жители Петербурга. Он не красив и говорит на непонятном языке. Когда после физического нападения, крокодил им устраивает вендетту, на него нападает Ваня Васильчиков. Как а?
А краденое солнце? Крокодил совершил ошибку. Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения, медведь его избивает. Хотя мы все прекрасно знаем, что насилие порождает насилие.
У Чуковского с крокодилами было что-то личное, наверное. Уровень насилия над крокодилами очень высок, ведь так?
Мойдодыр. Это детское, несомненно. Из маминой спальни выходит хромой и кривоногий мужик (левый), который орёт на ребёнка, швыряется в него вещами. Ребёнок вынужден сбежать от насилия на улицу. Но поняв, насколько жесток внешний мир, он опять возвращается домой. В царство знакомого, домашнего, но все-таки, насилия.
И на этих замечательных стихах выросло не одно поколение советских и российских детей.