Роль медиа в развитии волонтёрства на примере опыта московской Школы № 626 им. Н.И.Сац
Волонтерская деятельность – одна из самых распространенных социальных практик в мире. Быть волонтером полезно. Как обществу, так и самому волонтёру. А потому начинать знакомство с этим явлением следует буквально со школьной скамьи. Как? При помощи медиа!
Волонтёрство как общественное явление
Волонтёрство не всегда было таким, каким мы знаем его сегодня.
Термин произошёл от латинского «voluntarius» и изначально имел исключительно военный смысл. Волонтёр – молодой человек, готовый отдать жизнь, сражаясь под чьим-нибудь знаменем ради славы или трофеев. И хотя таких добровольцев призывали в случае, если денег на наём серьезной военной силы не хватало, решение было популярным, особенно для XVII века, когда военная служба являлась главным способом реализовать себя молодому мужчине.
Со временем термин получил и второе значение – добровольная, бескорыстная деятельность во благо общества. Волонтёрство ещё долгое время сохраняло своё военное прошлое, в то же время вовлекая в себя гражданские принципы и цели. Например, большое количество бывших солдат Европейских стран, не прося денежного вознаграждения, помогало с реконструкцией разрушенной инфраструктуры после ужасающих последствий Первой Мировой войны. С появлениями таких обществ как «YMCA» (Юношеская Христианская Организация, 1844) и «ICRC» (Общество Красного Креста, 1863), а также других, более мелких организаций добровольцев, фокус постепенно смещался в сторону помощи обычным людям и природе.
Постепенно общество начало разделять «военных добровольцев» и «волонтёров». Явление прочно вошло в гражданскую сферу общества и сегодня оно включает в себя огромное количество видов деятельности: будь то помощь инвалидам, бездомным, ветеранам войны или детям-сиротам, охрана природы, сбор средств или спасательные операции.
«Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя»
немецкий писатель и философ Иоганн Вольфганг фон Гёте
Развитие волонтёрства в Школе
Сегодня трудно отрицать тот факт, что волонтерская деятельность приносит общественную пользу. Но помимо этого занятие волонтёрством позволяет самим школьникам узнать много нового о мире и людях, живущих в нем, помогает ориентироваться в сфере трудовой деятельности и приобрести социальные и коммуникативные навыки. Поэтому волонтерство постепенно становится одним из базовых направлений программы воспитания в школе. Учащиеся узнают о возможностях волонтерской деятельности на классных часах, при помощи викторин и «марафонов добра» в рамках внеурочной деятельности. И очень важно рассказывать об этих активностях другим, распространяя позитивный опыт участия в тематических мероприятиях и полезную практическую информацию.
С 2015 года наша школа является постоянным участником проекта «Бумажный Бум» и городского экологического фестиваля «Бережем планету вместе». Несколько раз в год на базе школы проводятся массовые акции по сбору макулатуры. В них принимают участие педагоги, родители и обучающиеся всех корпусов комплекса. Ежегодно школа собирает целые коридоры бумаги. В первый год участия в проекте общими усилиями было собрано 1440 кг. В декабре 2021 года в рамках данной акции было собрано уже 3980 кг макулатуры. И одной из причин такого результата стало своевременное информирование участников школьного сообщества о целях и пользе участия в акции.
Осенью 2017 года наша школа присоединилась к бессрочному благотворительному проекту "Добрые_крышечки". Проект направлен на покупку оборудования, колясок и других необходимых вещей для детей-инвалидов. Пластиковые крышки идут на переработку, а деньги за реализованное вторсырье направляются фонду «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Тем самым проект помогает не только социально, но и экологически. С момента запуска проект заработал больше 8.945.000₽ и сумел помочь многим нуждающимся.
И точно так же, как и со сбором макулатуры, из года в год учащиеся нашей школы, воспитанники детских садов, педагоги и родители собирают все большее количество пластика. Красочные афиши акции, буклеты-инструкции, оформленные контейнеры для сбора и, конечно, постоянное упоминание об акции на доступных школьных медиаресурсах привлекают к проекту все большее внимание.
Школа № 626 также активно помогает приюту для животных «ГАВ» . Эта организация спасает животных, попавших в неблагоприятную жизненную ситуацию, и занимается их лечением, восстановлением и последующей передачей в добрые руки. С 29 ноября по 8 декабря 2021 года дети и сотрудники школы производили сбор кормов и медпрепаратов для отправки в приют.
Школьный волонтёрский отряд
Участие в акциях – не единственный вклад Школы № 626 в волонтёрское дело. Весной 2021 года в школе был создан волонтёрский отряд «Музейная летопись». Его куратором стала Татьяна Алексеевна Соболева, руководитель школьного музея «Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла района Котловка». Основная цель создания отряда – дать школьникам возможность быть более вовлечёнными в общественную жизнь, укрепляя мотивацию помогать людям вокруг них.
Участники отряда на постоянной основе встречаются с ветеранами и почетными жителями района, помогают музею и участвуют в охране памятников и в памятных акциях. У каждого участника отряда есть Волонтёрская книжка, где ведётся учёт достижений. И, несмотря на то, что отряд создавался на базе учеников кадетских классов, вступить в него может любой желающий.
Роль медиа в развитии волонтёрства
Как мы видим, возможности для волонтёрской деятельности в нашей школе присутствуют. И разными путями в волонтёрство вовлекается все большее число участников.
Но одним из наиболее эффективных, на наш взгляд, путей вовлечения является медийная поддержка волонтёрства. Чем больше информации о позитивных сторонах явления будет звучать в медиапространстве, тем больше внимания со стороны целевой аудитории к нему будет приковано.
В декабре проектная команда медиакласса провела опрос среди участников школьного сообщества, пытаясь выявить уровень вовлеченности в волонтерскую деятельность и возможные причины низкой вовлеченности. Мы задавали вопросы об отношении к добровольчеству, а также о волонтерском опыте респондентов.
Опрос показал, что 20% опрошенных поддерживают волонтёрское движение, и сами занимаются волонтёрством. 80% респондентов также поддерживают, но не занимаются данной деятельностью. Мы спросили этих людей, какова причина, из-за которой они не могут позволить себе заняться волонтёрством: 48,9% ответили, что у них недостаточно времени. 30,6% сказали, что причина – отсутствие мотивации. Остальные 40,8% считают, что информации, которая могла бы помочь им влиться в данную тему – недостаточно.
Анализируя данные, мы поняли, что при помощи медиасредств можем скорректировать уровень вовлеченности всех групп ответчиков.
Создавая разный по формату медиаконтент, учащиеся медиакласса могут привлекать разные аудитории. Так, например, уровень мотивации мы можем повысить, создавая контент, в котором четко видна польза (рациональная, эмоциональная и проч.) от занятий волонтёрством.
Мы можем распространять в школе и в районе (посредством социальных сетей и расклейки афиш) четкие и простые инструкции, которые помогут тем, у кого нет времени, быстро понять суть волонтерских проектов и принять в них участие, тратя на это минимальный временной ресурс.
И, конечно, на постоянной основе информировать школьную общественность о волонтерских инициативах, проектах, создавая тем самым единое информационное поле, которое постепенно задаст непрерывный позитивный фон волонтёрской деятельности.
Результаты нашего опроса показали, что большое количество людей плохо осведомлено о том, как внести вклад в волонтёрское дело. Поэтому мы решили разработать концепцию собственного медиаволонтёрства.
В её основе – максимально возможный охват всех медиаресурсов школы, опираясь на которые мы можем осведомлять учащихся, родителей и педагогов о волонтёрской деятельности. Поскольку эти источники хорошо известны и популярны среди участников школьного сообщества.
К медиаресурсам школы относятся:
- Telegram-канал школы
- Видеоинформаторы в корпусах
У каждого из этих ресурсов – своя аудитория. Так школьное издание "Синяя птица" популярно среди родителей. YOUtube посещают в основном учащиеся. Вконтакте объединяет все аудитории.
Наше медиаволонерство включает в себя создание контента разного формата.
- анонсы волонтерских акций и мероприятий
- новостные посты про прошедшие волонтерские акции / мероприятия
- фоторепортажи
- публикация отзывов участников волонтёрских проектов
- создание и публикация развернутых тематических статей на сайте школы и в журнале «Синяя птица»
- тематические видеосюжеты
- ведение постоянной рубрики #волонтер626 (создание серии видео /текстовых профайлов учащихся, педагогов, рассказывающих о своем волонтёрском опыте)
Мы собираем актуальную информацию при помощи педагогов-организаторов, а также собственными методами. Например, мониторим городское инфополе, следим за анонсами тематических порталов, таких, как https://mosvolonter.ru/ Также проводим опросы, результаты которых помогут выявить активных волонтеров, готовых транслировать свой опыт.
В перспективе мы планируем создать интерактивную карту района Котловка (а впоследствии и ЮЗАО) с указанием пунктов, где можно применить потенциал волонтёров.
Помощь всегда будет нужна. Интернаты, которым необходимы игрушки и бытовая химия, экологические акции, такие, как посадка деревьев и массовый сбор мусора, его сортировка, переработка бытовых отходов, сбор средств и многое другое, Привлекая больше людей к делу – мы расширяем возможности нашей школы и всего района, а тем самым расширяем список тех, кому можно помочь.