В XVIII веке Гессен-Дармштадт входил в состав Верхнерейнского округа Священной Римской империи и являлся ландграфством. Вплоть до 1801 г. Гессен-Дармштадт сохранял традиционное для него лояльное отношение к Австро-Венгрии, на стороне которой войска Гессен-Дармштадта не раз выступали в войнах за Испанское и Австрийское наследства, а так же в общеевропейской Семилетней войне. Однако в начале XIX века целый ряд побед Наполеона над Австрийской империей и выход его войск на берег Рейна – т.е. непосредственно на границу ландграфства – заставили правителя Гессен-Дармштадта Людвига Х поколебаться в принципах верности давнему союзнику. А роспуск Священной Римской империи и раздача Наполеоном правителям более-менее крупных германских государств земель их более слабых соседей (с целью подкупа наиболее влиятельных имперских баронов) подтолкнули ландграфа в 1806 г. присоединиться к создававшемуся Рейнскому союзу. Переметнулся Людвиг Х вовремя: Наполеон и ему «прирезал» земельный участок, превратив Ландграфство в Великое герцогство. «Свежеиспеченный» Великий герцог Гессен-Дармштадтский тут же стал наивернейшим и наипреданнейшим союзником французского императора; но… только до 1813 г.! Разгром Великой армии Наполеона в России и возникновение новой антинаполеоновской коалиции заставили правителя Гессен-Дармштадта задуматься, не пора ли ему опять «переобуться». И Людвиг начал тайные переговоры с австрийским императором о переходе на его сторону - при условии… сохранения за Людвигом всех тех приобретений и титулов, что он получил от Наполеона! И ведь выторговал экс-ландграф согласие: при условии добровольного вхождения войск Гессен-Дармштадта в состав армий, сражающихся против французов. В общем, ландграф расплатился за сохранение за ним титула Великого герцога кровью своих подданных, которых обязал и дальше участвовать в войне – но теперь уже на другой стороне, в роли предателей, против вчерашних союзников…
Армия Гессен-Дармштадта
Армия Гессен-Дармштадта имела необычную для того времени организацию. В ней при наличии всего трех пехотных линейных полков числилось три пехотные бригады. Бригады формировались путем придания каждому пехотному двухбатальонному полку по одному фузилерному батальону (таким образом, бригада насчитывала три батальона). Каждый батальон состоял из четырех рот по 170 человек; соответственно, батальон насчитывал по 680 человек, полк – по 1.360, а бригада – 2.040 человек. В 1806 г после повышения статуса правителя Гессен-Дармштадта с ландграфа до Великого герцога одна из этих трех пехотных бригад стала именоваться Лейб-гвардейской, а вторая – Лейб-бригадой; так что просто армейской осталась только третья бригада.
Вот эту бригаду Гросс- и Эрбпринца (в других источниках ее называют проще - бригадой Кронпринца) в 1809 при отправке в Испанию переформировали в полк по французскому образцу. Приданный полку фузилерный батальон был расформирован, а его личный состав использовали для создания элитных рот гренадеров и вольтижеров (они получили характерные для французской армии отличия: гренадеры – красные эполеты и султаны, вольтижеры – зеленые султаны). С этого момента каждый батальон полка насчитывал 6 рот по 140 человек, а численность батальона возросла до 850 человек. В 1812 году подверглись переформированию и две другие, Лейб-бригады, отправленные воевать в Россию. Из них были изъяты приданные фузилерные батальоны, которые объединили и развернули во Временный легкий пехотный полк (в 1813 он переименован в Гвардейский фузилерный полк).
Кавалерия Гессен-Дармштадта состояла из одного полка шеволежеров, поначалу насчитывавшего три, а к 1812 году – четыре эскадрона по 120 человек. Артиллерия Гессен-Дармштадта была представлена тремя ротами, в каждой из которых имелись пять 6-фунтовых пушек и одна гаубица.
Форма армии Гессен-Дармштадта
Армия Гессен-Дармштадта была одета в мундиры прусского образца темно-синего цвета с красными отворотами фалд; отличия по бригадам заключались в разных цветах отделки. Воротник, обшлага, лацканы и погоны в Лейб-гвардейской бригаде были красными, в Лейб-бригаде – голубыми, а в «испанском» полку Кронпринца – желтыми. Отделка мундиров артиллеристов была черной. Головными уборами до 1809 г служили шляпы-треуголки, затем – кивера французского образца. Панталоны по уставу полагались белые, но их надевали только на парад; в повседневности все гессен-дармштадцы носили синие рейтузы.
Кавалерия цветом мундира значительно отличалась от пехоты. Шеволежеры Гессен-Дармштадта носили темно-зеленые доломаны с красным воротником и отворотами фалд; лацканы, обшлага и обшлажные клапаны были черными. Панталоны – палевые, но в 1812 г. их заменили длинные зеленые рейтузы с красными лампасами. Головным убором до 1809 г. служила похожая на каскетку кожаная шапка; затем ее сменила кожаная каска с черной «гусеницей» и черным султаном. Вальтрапы на лошадях – зеленые с белой выкладкой.
Участие в сражениях
Боеспособность личного состава армии Гессен-Дармштадта французы оценивали как вполне удовлетворительную. Офицерский корпус, хоть и имел поначалу устаревшую выучку, был монолитным и дееспособным; он быстро обучался новшествам современной тактики. Нижние чины отличались хорошим «чувством локтя» и стойкостью в бою. По свидетельствам французов лишь поначалу посланные в Испанию гессен-дармштадцы действовали неудачно, так как еще не освоились с новой для них французской тактикой и незнакомой местностью; но вскоре они эти недостатки преодолели. Лейб-бригады же до вступления в бои успели пройти переподготовку, и во всех сражениях действовали умело и слажено. В целом же все подразделения Гессен-Дармштадта на протяжении всей «наполеоновской эпопеи» сражались успешно и храбро – как на стороне Наполеона, так впоследствии и на стороне его противников.
«Испанский» полк Кронпринца сражался под Меса де Ильбор, Медельином, Альмонасидом, Оканьей и Талаверой; участвовал в осаде Бадахоса. Две другие Лейб-бригады Гессен-Дармштадта «отметились» в сражениях при Асперн-Эслинге, Ваграме, Бородино, Люцене, Лейпциге и Бауцене. А вот в 1815 они сражались уже против французов при Суффельвейерсхейме, Страсбурге и Хенингене. Шеволежеры Гессен-Дармштадта прошли почти тот же путь, что и лейб-пехота (правда, они не участвовали при Бородино, но отличились на Березине).
Другие статьи моего канала по теме «Союзники Наполеона»:
Союзники Наполеона: Вестфалия – «образцовое» государство дезертиров
Союзники Наполеона: войска Вюртемберга – стойкие, но ненадежные
Союзники Наполеона: неаполитанцы – сборище уголовников и дезертиров
Союзники Наполеона: баварцы – гибель в снегах России
Союзники Наполеона: армия Королевства Голландия
Союзники Наполеона: патриоты без родины – поляки
Союзники Наполеона: войска малых германских государств Рейнского союза
Союзники Наполеона. Армия королевства Италия
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории