Древесину традиционно применяют для сооружения различных конструкционных элементов практически любого здания или постройки. Однако у дерева есть ряд существенных минусов. Это горючесть, склонность к заражению грибком и плесенью, привлекательность для вредоносных микроорганизмов, малая водостойкость и т. д. Чтобы устранить эти минусы, был создан ряд средств, которые в целом стали называть антисептиками и защитными пропитками для дерева.
Какие бывают антисептики для дерева и защитные составы
Промышленность дает возможность использовать массу отличных средств, которые могут сделать древесину очень надежным и долговечным материалом. В частности, антисептики и пропитки позволяют:
- существенно продлить срок службы натурального дерева;
- избежать заражения дерева грибком и плесенью;
- сделать древесину водостойкой;
- сделать древесину огнестойкой;
- защитить дерево от всех видов микроорганизмов;
- отбелить дерево или сделать ее нужного оттенка и т. д.
Таким образом, использование антисептиков и защитных пропиток для дерева дает возможность застройщику сильно улучшить все параметры древесины и получить материал, способный служить долгие годы даже в очень неблагоприятных условиях.
Главное помнить, что ни один из антисептиков или защитных составов не может служить вечно. В зависимости от марки состава, антисептик или пропитка будет выполнять свои функции от двух до десяти лет. После окончания этого срока потребуется повторная обработка. Но так как наносить антисептик или защитную пропитку очень просто, это не является большой проблемой. Дом среднего размера можно обработать за несколько часов.
Правильное использование антисептиков для дерева
При покупке антисептика или защитной пропитки лучше всего получить консультацию специалиста. Обращать внимание стоит на известность марки и цену. Качественный материал не может быть дешевым. Популярная марка не станет терять свою репутацию, выпуская некачественную продукцию.
Наносить подобные средства нужно строго по инструкции, придерживаясь норм и стандартов.
Защитными составами обрабатывают только чистую и сухую поверхность. То есть предварительно дерево обязательно очищают и просушивают. Также следует помнить, что антисептики и защитные составы нужно наносить исключительно при положительной температуре. Оптимально - выше 10 градусов.
Способы нанесения антисептиков и защитных составов для дерева
Что касается способов нанесения, то можно использовать традиционные кисти. Из-за того, что обрабатывать антисептиком приходится большую площадь, кисти рекомендуется выбирать широкие и качественные.
Помимо кистей, можно использовать валики разных типов из различных материалов. А также краскопульт.
Существуют и более экзотические способы нанесения антисептиков и пропиток. Для того чтобы они глубже проникли вглубь дерева, его предварительно накалывают. Например, прокатывают поверхность игольчатым валиком. После этого на поверхности дерева будет множество мелких проколов, что позволит антисептику или защитному составу проникнуть глубже. Кроме этого, дерево можно обрабатывать антисептиками и защитными составами под большим давлением или после предварительного распаривания.
Антисептики для древесины: выводы
Защитные составы и антисептики для древесины - это настоящие помощники для каждого, кто использует в строительстве натуральную древесину. Однако для того, чтобы использование этих составов было эффективным, нужно строго следовать рекомендациям производителей, которые можно обнаружить к прилагаемой инструкции к каждому такому составу.
Скидка до 20% по промокоду DZEN
Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.