Бывший Президент России, а ныне замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность конфискации активов и имущества американских и европейских компаний, которые ведут коммерческую деятельность в нашей стране, с возможностью их последующей национализации.
По словам Медведева, Россия годами терпела выходки своих западных партнеров, но больше этого не будет. В случае конфискации российского имущества за границей, Москва мгновенно введет симметричные санкции, которые нанесут ущерб одним лишь США на десятки млрд долларов. Санкции коснулся крупнейших американских компаний, таких как PepsiCo, Procter & Gamble, Макдоналдс, General Motors, Ford, Johnson & Johnson, General Electric, ExxonMobil и многих других.
При этом по словам профессора Финансового университета при Правительстве России Олега Матвейчева, количество объектов российской собственности за рубежом (прежде всего недвижимого имущества и земельных участков) соразмерно и сопоставимо по стоимости с объемом иностранных активов в нашей стране.
Принятие ответных санкций со стороны России, по мнению Медведева, станет прекрасным поводом для пересмотра всех экономических и политических отношений с западными странами. Медведев также сообщил, что никакие западные санкции не окажут никакого влияния на проведение Россией спецоперации по защите Донбасса.
На данный момент США и Евросоюз ввели санкции против 60 российских промышленных предприятий, которые выпускают критически важную для нашей страны продукцию. В частности под санкции попали Совкомфлот, Ракетно-космический центр Прогресс, концерн Алмаз-Антей, заводы Севмаша, Уралвагонзавод, госкомпания РЖД, автопроизводитель КамАЗ и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).