Найти тему

Украина февраль 1917, апрель 1918 года

Январское восстание в Киеве 1918 года
Январское восстание в Киеве 1918 года

В 1917 году Россия была самой сытой из всех воюющих стран – во всех странах давно уже были карточки, а в России только на сахар были карточки. Но кому- то нужно было, чтобы хлеб куда-то делся, и столица забурлила. Те, кто задумал революцию, считали, что Россия скоро победит в войне, так как к 1916 году завершился перевод промышленности на военный лад. Бурю в России вызвали либералы и демократы, которые совместно с великими князьями составили оппозицию против царя и заговор против Распутина. «Корабль пошел ко дну, когда гавань была уже на виду", говорил У.Черчилль.

С весны 1917 года, сразу после свержения царя, Украина забурлила. Еще в марте была созвана Центральная Рада, которая провозгласила автономию в составе России. Но уже в апреле, на съезде националистов, было сформировано правительство Центральной Рады, в которое вошли представители буржуазии и националистически настроенной интеллигенции. При помощи украинских социал-демократов и эсеров они пытались возглавить национально освободительное движение на Украине, но это оказалось им не по силам.

Между украинским пролетариатом и украинской национальной буржуазией вспыхнула борьба за политическое руководство крестьянством. В первом Универсале Рада провозглашала, что земельный вопрос на Украине будет решать Учредительное собрание, осудили захват помещичьих земель. После Октябрьского переворота, в Киеве не понимали что происходит.

Три силы: Военно-революционный комитет (большевики) Штаб ВО, Центральная Рада, начали борьбу за души солдат. Солдаты слушали то, что хотели - о мире, и о земле, остальных «Долой»! Среди лидеров все украинцы. ВРК, под руководством большевиков, подготовил восстание, захватили «Арсенал». Но большевики не скоординировали свои действия. В этот момент в Киев вошли гайдамаки во главе с Симоном Петлюрой.

Петлюра Симон Васильевич(5. 05. 1879 - 26. 05. 1926 г.) Главарь украинской контрреволюционного, буржуазно - националистического движения во время Гражданской войны 1918 -1920 г.г.

Родился в Полтаве, в семье извозчика, учился в духовной семинарии, был исключен за участие в украинском националистическом движении, эмигрировал во Львов. С 1900 года глава Революционной Украинской Партии (РУП), затем мелко - буржуазной Украинской социал-демократической партии. По возвращению в Россию учительствовал, работал бухгалтером на Кубани, с 1904 года сотрудничал в Киеве в националистических газетах «Громадьская думка», «Рада», редактор газеты «Слово».

В 1907 году, скрываясь от полиции, уехал в Петербург, затем в Москву, где работал бухгалтером и участвовал в националистическом кружке «Кобзарь» и «Громада». С 1912 года редактор газеты «Украинская жизнь». В 1914 году мобилизован в армию, с 1915 года был представителем Главной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.

После февральской революции организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет. В мае 1917 года избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады в Киеве, был его председателем, а позже стал секретарем (министром) Генерального Секретариата Центральной Рады по военным вопросам.

Во время гетманщины был председателем Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 года член Директории УНР и главный атаман войск УНР, а с 10 декабря 1918 года, председатель Директории. После разгрома войск Директории бежал в Варшаву и вступил в союз с буржуазно - помещичьей Польшей. В 1924 году уехал в Париж, где был убит Ш. Шварцбардом из мести за еврейские погромы на Украине.

Пушками пробили стены Арсенала, и он пал. Но озверения, еще не наступило, кое-кого успели расстрелять, остальных разоружили, Петлюра массовый расстрел успел остановить. Украинские полки разделились - полк им. Шевченко вернул оружие рабочим красногвардейцам, а полк Богдана раскололся между Радой и большевиками.

Когда генерал Тютюнник в одном из украинских полков спросил - «Кто из вас украинцы? Из 7 тысяч, человек триста оказались «свидомые» и подняли руки. - «А кто из вас, малороссы - подняли руки половина полка. - А кто из вас хохлы? - хохлов оказалась треть полка. Вот из этой массы «профессиональные украинцы» - Петлюра, Грушевский, начали лепить новую нацию.

Чикаленко тратил свои доходы на «украинскую справу», на газету «Рада». В 1921 году он писал: «бачу массу украинцев - гадких утенков, которых я высидел в Раде».

Рада сначала, в 3-м Универсале, провозгласила цель - «федерация ривных народов Украины и России», потом объявила о независимости Украинской Народной республики. (УНР). Военными делами в Генеральном секретариате - исполнительном органе Рады ведал Симон Петлюра.

Он установил связь с Францией, получил грабительский заем на 200 млн. франков при условии не прекращать военных действий против австрийцев и немцев на своих границах, в пику советской России, которая начала переговоры о перемирии с ними.

Когда Каледин начал собирать войска на Дону против Советской власти, Петлюра, казачьи части на Дон с фронта пропустил, а революционные части, которые Питер и Москва направили против Каледина, начал задерживать, взрывать мосты.

Против петлюровских «синежупанников» - гайдамаков выступили рабочие – красногвардейцы Киева и два полка 2-й армии Западного фронта. Вскоре в Киеве взвился красный флаг. К концу января 1918 года, почти на всей территории Украины была установлена Советская власть, Рада бежала в Житомир.

Но скоро недобитая Рада, которая вчера валялась с французами, плюхнулась в объятия немцев. Она все делала, чтобы оторвать Украину от России. Рада бросила Украину под немецкий сапог, подписав 27 января (9 февраля)1918 года,на месяц раньше, чем Россия, мир с немцами в Бресте, посадив на шею украинцев пятьсот тысяч голодных австрийцев и пруссаков.

Австро-немецкие войска к концу марта, заняли почти всю Украину. 23 марта 1918 г. немцы заняли Гомель и начали двигаться на Новозыбков, Новгород-Северский. В Семеновке Николай Щорс начал формировать свой отряд и на пятые сутки отбыл в Новозыбков с тремястами бойцов, вооруженных винтовками, тремя пулеметами и одной пушкой. В Новозыбковском уездкоме обстановки толком не знали. По газетам знали, что идут бои с наступающими немецкими войсками в районе Бахмач-Конотоп. Революционные войска, теснимые немцами и гайдамаками, отходили так же к Харькову.

Было ясно одно: немецко-австрийские войска, по сговору с Радой, вдруг ожившей, оккупируют Украину, и скоро будут в Новозыбкове. Мир с Россией еще не был подписан, но немцы, после ультиматума, развернули наступление в Прибалтике, Белоруссии, захватили Минск, Гомель. Ни какого повстанческого центра, серьезных воинских частей в Новозыбкове не было. В сторону Гомеля раскатывало по рельсам два крохотных состава черниговцев.

В самом Новозыбкове – дружина самообороны в сотню штыков, да длинный эшелон анархистов-моряков. Паровоз их и вагоны были украшены черными флагами, цветными полотнищами с призывами. Встречу Семеновцам Новозыбковские уездные власти устроили пышную. Гармошки, митинг на привокзальной площади, обед. Напуганный таким соседством - анархистами и немцами, уездком открыл семеновцам свои склады, на которых оружия и боеприпасов - кот наплакал, немного комплектов обмундирования нашлось, белья, шинелей и особенно обувки.

Не отказались и от продовольствия, фуража, прицепили пару вагонов с мукой, овсом, крупой и растительным маслом. Анархисты, обещавшие Шорсу поддержку, без прощальных гудков, среди ночи двинулись в сторону Семеновки, а семеновцы утром, совместно с отрядом Шамановского, с рассветом, на Злынку.

Оборону заняли у лесной речушки, вздувшейся от снеговой воды, по обе стороны дороги, связывающей Злынку и хутор Скачки. Конная разведка Щорсовцев, с рассветом, двинулась на Злынку, штаб разместился в рубленом доме мельника. К вечеру привели пленного, от которого узнали, что он из немецкой разведгруппы, что в Гомеле сосредотачивается 41 корпус генерала Гофмана.

«Нах Москау», «нах Москау», твердил немец. К этому времени уже был подписан мир с немцами Россией, а немцы двигались вперед. Шорсу пришла мысль налететь ночью на немецкую разведку в Злынке, но налет решили сделать на рассвете.

Когда в стороне Новозыбкова уже рассеивалась над лесом ночь, со стороны Злынки поднялась стрельба. Из леса вырвалась подвода, Шорс рассмотрел в бинокль немецкий фургон. Возница, стоя нещадно хлестал лошадей. Гнал по бездорожью, прямо к мосту. Вслед за фургоном выскочила конная разведка Щорса, конники скакали, отстреливаясь, вертясь в седле. Разведка приволокла в фургоне немецкого офицера, со связанными за спиной руками. «Язык» попался из разговорчивых, но на вопросы военного характера отвечать категорически отказался, так как не считал себя военнопленным. Он нагло заявил, что он офицер германской армии-победительницы; Россия проиграла войну, подписала мир. Его страна, Великая Германия, мир приняла и оставила за собой все земли на которые ступила нога немецкого солдата.

На Украине, они, немцы, не воюют, пришли как друзья, по приглашению Украинского правительства. Совместно с армией господина Петлюры очищают Украину от банд. Офицер требовал отпустить его немедленно.

Шорсовцы заняли оборону около моста, наконец, показались из сосняка немецкие фургоны. Пулеметы Щорса открыли огонь, немцы, сыпанув из фургонов, открыли ответный огонь. Скоро к немцам подошло подкрепление, штыков пятьсот, начали обходить щорсовские позиции по болоту, которое еще не оттаяло.

К вечеру немцы прекратили атаки, отошли, но начался артиллерийский обстрел. Щорс принял решение отходить под прикрытием огня трех пулеметов в сторону Унечи. Отход начался в полночь на Новозыбков. В Новозыбкове застали свой эшелон. В сплошном потоке эшелонов двинулись на Клинцы, Унечу, прикрывал отход из Новозыбкова Петроградский бронепоезд.

Советская Россия подписала с гетманом Скоропадским, захватившим власть на Украине 29 апреля, перемирие. По перемирию определялась пограничная полоса, все Украинские партизанские отряды, попавшие на советскую территорию, интернировались, подлежали разоружению.

Щорсу пришлось распустить отряд, сдать оружие. Часть бойцов Семеновского отряда вернулась на Украину, Щорс остался в России. Весной 1918 года огонь гражданской войны начал охватывать Советскую Россию со всех сторон. Ненадежное затишье установилось на западе, на границе с Украиной, Белоруссией, Прибалтикой.

Ленин, ценой своего авторитета, пригрозив уйти в отставку, согнув «левых коммунистов», заставил их воздержаться при голосовании, убедил в необходимости «похабного», грабительского, Брестского мира. Между Советской Россией и Украиной пролегла небольшая нейтральная полоса.

Немцы и гайдамаковцы заботливо опутались колючей проволокой. Советская охрана разместилась вдоль своей линии. Действовали контрольно-пропускные пункты. Самыми бойкими и людными были пункты в Унече и Зерново. Валом валил, туда и сюда люд самый разный, бродячие солдаты, мешочники. Под видом их попадались чекистам, охранявшим границу, царские офицеры, бывшие жандармы, надеявшиеся найти у Скоропадского применение своим рукам. Одолевали спекулянты - на север они везли сахар, муку, на юг мануфактуру, галантерею.

Ничейную землю, «серую зону», начали осваивать украинские большевики. Из Украины сюда пробивались малые и крупные группы повстанцев, преследуемых гайдамаками. 9 апреля 1918 г., оккупационные власти в Киеве разогнали Раду, вместо нее провозгласили «Гетманом всея Украина» пана Скоропадского, стародубского помещика, бывшего флигель-адьютанта царя Николая 2-го. Кайзер Вильгельм больше не нуждался в мелкобуржуазной демократии, украинских эсерах и меньшевиках, с помощью которых он оккупировал Украину, помог установить диктатуру помещиков и капиталистов - «гетманщину».

Первым делом, с чего начал гетман, он занялся созданием жандармерии - «державной варты», для охраны буржуазно помещичьего строя. Стон и плач по всей Украине. Немецкая военщина не получив от «радовцев» хлеба, угля, масла, яиц, металла, нагайкой «вартовцев», загулявшей по мужицким спинам, начали выколачивать «недоимки». Лопнуло терпение народа.

В ответ на насилие в селах и посадах, хуторах стихийно возникают партизанские отряды. В мае, в Киевской губернии, восстали крестьяне. Вооружившись кто чем, двинулись на Таращу, уездный город, захватили тюрьму, освободив узников. Так возник Таращанский отряд, который в течение двух месяцев нападал, отбивался, дрался зло и дерзко. Отряд рос и вооружался за счет немцев и гайдамаков, скоро он насчитывал уже до четырех тысяч.

Но понеся потери в боях у Стеблова, Снежках, таращанцы, переправившись через Днепр, с боями прошли Полтавщину, Харьковщину и вышли на советскую территорию в Курской губернии. Там, на глазах у немецких офицеров, они складывали оружие, интернировались.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал,это очень важно для его продвижения. Спасибо.что дочитали до конца.