И это не борщевик. Эти растения достаточно один раз занести на участок, чтобы потом потратить годы борьбы и всё равно продолжать с ними бороться. Не успеешь оглянуться, а весь участок зарос. Я расскажу, каким образом эти растения могут проникнуть на участок и как с ними бороться.
Амброзия.
Та самая, которая, кажется, растёт где-то на юге, а как выглядит – не знаем.
Два года назад, к своему ужасу, я обнаружила эту гадость на своём участке. А он, на минуточку, находится в Подмосковье, а не в тёплых краях.
Самое ужасное, я даже подумать не могла, что амброзия может забраться так далеко. «В наших краях она не растёт» и всё такое. Обычные отговорки и позиция страуса. Растёт голубушка, ещё как растёт. И в Москве растёт, и за Москвой. Самую северную амброзию мы видели в районе Суздаля.
Поначалу, увидев странное растение в грядке, не похожее на наши привычные, я решила, что это или бархатец, или полынь такая необычная. Я решила посмотреть, что из этой растюхи вырастет. Потом уехала на море, а приехав, увидала зацветающую амброзию во всей своей красоте.
Приложив некоторое усилие, я выдрала здоровенную злюку и сожгла. Теперь, увидев то, чего не сажала, уничтожаю без сожаления. Новорожденный борщевик, кстати, тоже на борщевик не похож. Подробно про амброзию с фотографиями и особенностями, здесь:
Сныть.
При слове сныть у меня начинают ныть все зубы, а челюсти сводит судорогой. Ненавижу. Тихо и молча. Это тот самый партизан, который ведёт против нас необъявленную борьбу. Тихо, под землёй выпуская шнуровидные корни.
Хуже пырея. Пырей можно вывести из цветника гербицидом, сныть – не получится. Только тщательно выбирать все корни. Останется маленький корешок – отрастёт снова. Но есть, есть у меня методы против Котьки Сапрыкина!
Я развожу впополам Раундап (или любой аналог на основе глифосата), надеваю на руку резиновую перчатку, сверху – нитяную. Нитяную перчатку смачиваю раствором гербицила и от всей души глажу и перебираю «обраундапленной» рукой листочки сныти.
Стараюсь делать это в солнечный сухой день в первой половине лета, пока сныть не набрала бутоны, ближе к вечеру, но до захода солнца. Глифосат после захода солнца не действует (это не магия, если что, это биохимия). Способ хорошо помогает, но трудоёмко.
Большие посевы сныти можно уничтожить активным вытаптыванием или темнотой. Если на землю, занятую снытью, постелить светонепроницаемый материал и оставить её без доступа света на год, сныть отомрёт вместе с корневищами. Но очень быстро восстановится из семян.
По сути борьба с ней будет бесконечной. Если поселилась – не выведешь. Но, если не бороться – заполонит участок.
Галинзога (галинсога) или американка.
Все три названия равноправны и относятся к одному растению.
Пришло к нам оно из Америки. У меня на участке появилась эта гадость в одночасье лет 6 – 8 назад. Раньше я не видела её нигде и никогда. Американка растёт не на всех почвах. Песок с высокими грунтовыми водами для неё подарок небес.
На первый взгляд выглядит она как маленькая и беззащитная ромашка. Но у этой «ромашки» большой «творческий» потенциал. Смотрите: вырванное с корнем и брошенное на землю растение укореняется стеблями. Оно способно черпать влагу из воздуха. Семена дозревают на вырванном растении.
Одно растение способно «американизировать» весь участок. Единственное средство от американки – всеочищающий огонь.
Растение нельзя компостировать и давать в корм птице – с помётом можно разнести семена по всему огороду.
Очень часто американку путают с нашим пикульником. Но это совершенно разные растения. Пикульник – дальний родственник мяты, у него розово-фиолетовые цветочки. Единственное, что его роднит с американкой – он так же укореняется стеблями. Про американку и её разновидности подробно здесь:
И самый главный вопрос: откуда эти растения попадают в наш огород.
Самый простой и лежащий на поверхности ответ – разносятся ветром. Но если амброзии нет во круге, у меня на участке высокий забор, а амброзия, тем не менее, завелась. Ответ я совершенно случайно нашла на юге.
Семена сорняков прекрасно заносятся к нам на участок с кормами для птицы. Та же американка или амброзия может расти на обочине поля и попасть после жатвы с зерном в зерносмесь.
В кишечнике птицы семена не разрушаются. С навозом они попадают в компост, оттуда – на грядку, где и прорастают.
Второй путь проникновения семян на участок – привозной грунт и навоз.
Третий путь – сено и солома. Покупая сено или солому для обкладывания земляники, мы можем занести с соломой семена сорных растений. Так у меня в клубничной грядке вырос дурман. Выглядело растение отталкивающе.
Пятый – на обуви или колёсах автомобилей. Не обращали внимание, что борщевик быстрее всего распространяется и растёт вдоль трасс?
Поверьте, про «филиал ада» не фигура речи. Так и есть. Эти растения заполоняют участок быстро и безжалостно.
Поэтому теперь я придерживаюсь правила: любую неопознанную траву с поля ВОН!