Найти тему
Смехом по жизни.

Демографический демотиватор

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Моя дочка Юлька была с детства девицей очень шустрой, про таких говорят «шило в попе», но у неё это шило было еще и не одно. Когда ей исполнился год, она перестала спать днем. А когда научилась ходить, то передвигалась исключительно бегом и вприпрыжку. А уж когда начала говорить, то не замолкала ни на минуту: вопросы любопытного ребенка сыпались как из рога изобилия, она иногда даже засыпала на полуслове. Хорошо, хоть с засыпанием проблем не было: в 21 час плюс-минус пара минут, дочура отключалась со счастливым выражением лица. 
Любопытство просто распирало её изнутри - всё хотелось знать 
- А почему одуванчик – одуванчик? А почему небо синее? А почему завтрак – завтрак? Он же не завтра, а сегодня!
Отшутиться или ответить не по сути (типа «так принято»), было нельзя: вы обрекали себя на более каверзные вопросы. Как только она получала ответ на свой вопрос, что-то понимала, делала вывод, - сразу переключалась на другой предмет любопытства.

Мои родители жили в Крыму, поэтому в начале лета я всегда брала отпуск и отвозила Юльку к бабушке с дедушкой, а осенью они привозили её обратно в Сибирь. Обычно дедушка встречал нас в аэропорту Симферополя и вёз на своей машине домой. Но однажды что-то пошло не так… Вот про это и есть мой рассказ.

Вылетали мы из Новосибирска. Пока шла регистрация на рейс, Юлька сидела у меня на руках, крутила своей русой головенкой на 360 градусов и задавала вопросы про всё, что попадалось на глаза. Пассажиры обращали внимание на активного и говорливого ребёнка, улыбались и хвалили: «Какая бойкая девочка!».

Зашли в самолёт, сели на своё место. Тут же ребенок вскочил на ноги, повернулся и, глядя через моё плечо, включился:
- А почему окошки маленькие?
- Эти окошки в самолёте называются иллюминаторы. Маленькие они потому, что на высоте, где летает самолёт, холодно и сильный ветер. Ты же сама знаешь: когда в  квартире открываешь форточку зимой, то не сильно холодно, а вот когда балкон – то сразу холодает по всей квартире. Поняла?
Юлька кивнула пушистой головёнкой и продолжала:
- А почему кнопочки на потолке?
Терпеливо объяснила ребёнку что это за кнопочки и как ими пользоваться. К нам подошла строгая стюардесса, попросила сесть в кресло и собственноручно пристегнула Юльку ремнём безопасности:
- Посиди тихо и не мешай дяде пилоту вести самолёт.
Ой, зря это она сказала!
Дочурка потянула меня за рукав, чтобы я наклонилась, и громко зашептала:
- Мам, а мам! А где дядя пилот-то?! Я его не вижу!
Пришлось рассказывать об устройстве самолёта.
- А как я могу мешать дяде пилоту, если он в отдельной кабине сидит и меня не видит и не слышит?
Пассажиры на соседних местах первое время внимательно прислушивались к нашему разговору и комментировали вопросы ребёнка, но где-то на двадцатой минуте стали спрашивать, а не хочет ли девочка поспать. Девочка категорически не хотела. Стали просить стюардесс принести беруши. Их оказалось катастрофически мало. Народ затыкал уши всем, чем мог.

Через 40 минут полёта мы приземлились в аэропорту Омска на промежуточную посадку. Едва мы зашли в здание, как Юлька тяжко вздохнула, зевнула, уронила пушистую голову мне на плечо и заснула.  20 минут я тихонько сидела на скамье в зале ожидания, пока нас не пригласили на посадку. В накопителе наши соседи по креслам увидев, что моя болтушка заснула, стали шикать на других пассажиров, которые громко разговаривали:
- Тш-ш-ш, ребёнка разбудите!
- Ну, и что? Подумаешь, ребёнок…
- Э-э-э, вы не представляете, что это за ребёнок, - и начинали шепотом объяснять ситуацию.
Когда в накопитель зашла дежурная, чтобы провести нас к самолёту, в помещении царила гробовая тишина. Она в недоумении резко остановилась, обвела всех округлившимися глазами и нервно передёрнула плечами. В полном молчании наша колонна прошла по лётному полю. Процессия больше напоминала траурную и заставляла заметно нервничать обслуживающий персонал.

Как только мы уселись в своё кресло, зеленовато-голубые глаза Юльки радостно распахнулись, и головенка-одуванчик показалась над креслами:
- Мы уже прилетели?
Пассажиры в пределах слышимости обречённо застонали. Когда наконец мы приземлились в Симферополе, наша соседка – молодая девушка лет двадцати, сказала:
- Я думала, что самое тяжёлое – это плач ребёнка, но оказывается, есть вещи и пострашнее. Если бы у меня был такой ребенок, я бы давно удавилась! Никогда не буду рожать.

На это нерадостной ноте мы вышли из самолёта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:

© Copyright: Светана, 2022
Свидетельство о публикации №222022801424

#юмор #дети #демография #демотиватор