Именно так принято приветствовать друг друга в эти святые дни. «Нашли, с чем поздравлять! – Скривится кто-то. – И что может быть приятного в посте? Опять на диету...»
Будет ли польза от поста такому человеку? – Будет, если он несет эту «диету», чтобы послужить Богу, проявить верность ему, стать лучше. Но, конечно, пост это не диета. Ведь главное – не тело, а душа. Великим постом мы призваны наконец-то начать жить не по привычке, а осознанно, помня, что Бог всегда видит нас. В Священном Писании это называется – ходить пред Богом. А это значит: отказаться от вредных привычек, излишеств. Приметить, какие у нас самые привычные и обыденные грехи и вступить в борьбу с ними. Кто-то «зависает» в соцсетях, кто-то – до бесконечности «моет кости» начальнику, кто-то огрызается на домашних...
«Если бы все дело было в растительной пище, самой святой была бы корова», «бесы не едят и не спят, но не спасаются», «пост не в брюхе, а в духе» – эти слова давно стали классикой. И еще: «Ты мясо ешь, да ближних не грызи». Впрочем, из этих бесспорных истин можно сделать ложный вывод – что «гастрономический» пост вовсе не нужен. Нужен – как упражнение, позволяющее подчинить свое тело духу, а свой дух – Богу. Говоря языком современной психологии, правильно выстроить свои субличности.
Можно до бесконечности внушать себе, что надо любить врагов – но сразу на эту вершину не взлетишь. Приходится идти по ступеням. Для начала, научиться контролировать самое простое – свое тело. Отказаться от той же котлеты или конфеты. Приобретя опыт борьбы с собой в малом, нам будет легче удержаться от злого слова в отношении неприятного человека. А там уж сможем взять и более серьезную высоту – не сердиться даже в глубине души, столкнувшись с откровенным хамством. Впрочем, каждый человек неповторим, и кому-то проще не рассердиться, чем не съесть мороженое – есть и такие.
Наконец, Великий пост – это время сугубой молитвы, частого посещения храма. Без этого он теряет смысл, о чем мы еще поговорим.
И последнее – о еде. Устав Великого поста был составлен монахами и для монахов, причем живших в теплом южном климате. В какие-то дни он предполагает полный отказ от пищи, в какие-то – сыроядение, в какие-то – вареную пищу без масла. Выполнять его в полной мере современному горожанину почти невозможно. Поэтому в наши дни Великий пост для большинства представляет собой отказ от пищи животного происхождения. Те же, кому здоровье не позволяет и этого, добавляют в свой рацион необходимые им продукты. Главное в таком случае относиться к еде, как к лекарству. К примеру, если необходима рыба – отварить себе кусочек, но задуматься, стоит ли услаждать свой вкус соленой форелью.
И все же, почему пост – приятный? – Великопостное приветствие «С постом приятным! – Благоугодным Господеви» – это не пожелание удовольствия от поста. Произнося его, мы желаем друг другу угодить постом Создателю. Чтобы наш пост был приятен для Него, а значит действительно делал нас лучше.
#пост #воздержание #азы православия #с постом приятным