Если вы примерно мой ровесник или немного старше, то прекрасно помните кто такой Листьев. Пожалуй, более известной фигуры в первой половине 90-х годов у нас в стране не было. Он умудрился сделать ошеломительную карьеру в весьма непростое время. Но то для всего населения время было непростое, а для него может быть даже оно стало и хорошим. Если бы не закономерный итог его деятельности. И вот давайте немного с вами поразмышляем, как же так вышло, что его не стало? И виноват ли он сам в случившемся?
Время, когда Листьев стал известным, было очень мутным. Вчерашние социальные лифты перестали работать. Так же как перестала работать и старая система ценностей. Вообще вся жизнь очень лихо и резво изменилась. Вот только возникает вопрос, а благодаря кому рухнула старая советская система? Нет, я не собираюсь лично обвинять Владислава Николаевича в разрушении Советского Союза. Скорее тут можно вести речь о том, что он лишь способствовал этому и не пытался противодействовать. Видимо уже в конце 80-х он чётко понимал, что будет дальше и видел себя в новом наступающем мире. Да, это цинично, но он хотел зарабатывать деньги. Большие деньги. И надо заметить, что у него это прекрасно получалось.
Если взять передачи, где она работал, то все они без исключения будут знаковыми. Конечно же «Взгляд» для своего времени был чем-то невиданным. Если спросить меня хорошо ли делал там свою работу Листьев, то естественно я отвечу да. И дело тут даже не в том, что мне нравится или не нравится. Дело в том, что если бы он делал некачественно работу, то эта передача попросту не запомнилась бы телезрителям. Хотя с моей точки зрения куда более важная штука называлась «Поле чудес». Ну, возраст у меня тогда был такой, что мне нравилось смотреть её, а не всякие ток-шоу. Сам же Листьев прекрасно понимал, что развлечения хороши, но куда более серьёзную аудиторию можно окучивать в передачах, рассчитанных на старшее поколение.
Впрочем, своё «Поле чудес» он всё же вёл довольно долго и без сомнений запомнился массовому телезрителю во многом благодаря этой передаче. Для понимания, почему именно эта передача выстрелила необходимо помнить, что советская система эфира была настроена на то, что бы человек развивался. Там шло что-то познавательное или несущее культуру. Если же там и были развлекательные передачи, то они сводились либо к шуткам от «КВН» либо к интеллектуальным играм вроде «Что? Где? Когда?». Все эти истории объединяло одно. В их фундаменте не лежала жажда наживы. Да, определенный азарт у зрителя возникал при просмотре игр интеллектуалов, но там было важно не что выиграет член клуба, а как ответит на вопрос.
Основа же «Поля чудес» это именно демонстрация каких-то нереальных возможностей. Все эти очки, которые игрок набирал, потом можно было конвертировать во что-то материальное. А человек такое существо, что ему нужны материальные ценности. С крахом же советской системы кроме них вообще ничего у человека и не осталось. На этом ловко и талантливо и играл Листьев.
Просто представьте себе впечатление человека, который смотрит по телевизору, который в то время играл просто невероятную роль, шоу, где кто-то что-то выигрывает. Сам же ведущий тут смотрелся словно волшебник. Ведь за его спиной находилось воплощение всех мечтаний жителей новой России. Просто вглядитесь в фотографию идущую ниже. Там хорошо видны представления о материальном благополучии человека потерявшего вчера Советский Союз. И именно это культивировал Листьев. Он был владельцем сокровищ, которые могли перепасть простому человеку. Хотя очевидно, что для телевидения это были копейки.
Давать оценку тому, что в нас всех закладывалось в 90-е годы сложно. Но вот именно сейчас, кстати, и есть шанс проверить кое-что. Вы же слышали, что кто-то там продал родину за палку колбасы и джинсы? Колбаса-то теперь будет, да и джинсы тоже, но западная цивилизация нам теперь подсунула нечто другое. И вот я посмотрю, как заживут граждане без Twitter, Google или YouTube. Ведь совсем не исключено, что их не будет скоро на территории РФ. Вопрос в том появится ли новый Листьев?
Думаю, что появится. Очередной человек, который будет стремиться зарабатывать деньги и создавать культ материальных ценностей. Самого же Владислава Николаевича и погубила эта самая жажда наживы. Просто выпал ему не сектор приз на барабане, а банкрот. Что он там с кем-то не поделил, мы не знаем, да и не так уж это важно. Тут скорее можно задаться философским вопросом – так ли уж важен весь этот успех, финансы и респектабельность? Не лучше ли иногда задумываться о вечных ценностях в виде семьи и своих детей? И само собой где-то идти на уступки.
На мой взгляд, очевидно, что есть кое-что важнее денег. Ну а если кто-то переживает, что я забыл указать такие передачи как «Тема» и «Час пик», то да. Были такие передачи, и они были хорошими. Сам же Владислав Николаевич просто дитя своей эпохи. И то, что он сеял, то в итоге и смог пожать. Видимо он думал, что смотрит в зеркало и видит отражение, но оказалось, что там та же самая реальность. И эта реальность его стремления удовлетворила.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.