Да друзья, в последний раз я была там в шестнадцать лет, сорок лет назад. Помню, как я с большим трудом нашла ее. Ох, уж эти московские переулки.
А когда нашла, то очень сильно удивилась, она показалась мне такой маленькой. Это был небольшой особняк. Прямо напротив входа над лестницей висела картина Богатыри Васнецова, которая показалась мне тогда огромной.
Еще из тех воспоминаний осталось большое количество иностранцев с фотоаппаратами, которые в основном фотографировали иконы. Зал с иконами находился справа от лестницы.В этот раз, мы до зала с иконами не успели дойти. Если честно, то больше ничего не запомнила из того посещения.
Теперь галерея разрослась. К этому особнячку, присоединили два здания по бокам. В цокольном этаже есть большой и красиво оформленный гардероб.
Из него наверх идет широкая лестница с красной ковровой дорожкой в небольшой вестибюль. По бокам, на лестнице установлены оригинальные светильники. Люстры и светильники, это моя слабость, особенно старинные, или хотя бы под старину. Люстры и бра мне очень понравились.
Освещение в залах оригинальное. В потолках сделаны светильники так, что это напоминает окна и само освещение похоже на хороший дневной свет.
Картины
Начинается экспозиция с портретов царских особ. Очень впечатляют ростовые портреты Елизаветы Петровны, 1743 года. Их два, один, работы русского художника Ивана Вишнякова, а второй Георга Гроота. Оба портрета великолепны. Особенно мне понравилось как художники передали ткани, очень реалистично, так и хочется пощупать их.
Там же, коронационный портрет Екатерины Второй, кисти Федора Рокотова. Кругом портреты царедворцев и современников.
Удивило меня, как люди представляли себе Клеопатру в 18 веке. На портрете Аргунова, это белокожая блондинка с европейскими чертами лица.
Картина Брюллова Всадница, знакома многим по репродукциям. Я сама, люблю эту картину с детства. Мне там нравится все. И красивый, лоснящийся конь, и прекрасная девушка на нем, маленькая девочка и собачка. Есть где остановиться взгляду. Приятно было посмотреть на картину, без типографских искажений.
Да и вообще, на каждом шагу, меня ожидало какое-нибудь воспоминание детства. Например, портрет Пушкина работы Кипренского. Опять же, приятно было его увидеть так, как художник изобразил изначально. Пушкин оказался белолицым и с серо-голубыми глазами. Хотя я его всегда представляла кареглазым.
Чуть дальше, можно увидеть портрет Лермонтова, Петра Заболоцкого. На портрете он не такой чернявый, каким я его видела в учебниках, скорее темно русый, очень молодой и я бы сказала хрупкий.
Всем знакома картина неравный брак. Я больше всего, хотела рассмотреть на ней самого художника. Он оказался очень симпатичным молодым человеком. Передо мной прямо как в кино развернулась вся история этой картины. Молодой человек, влюбленный в красивую девушку, вынужден наблюдать, как ее выдают замуж за богатого старика.
Картине Явление Христа народу, посвящен целый зал. В нем представлены эскизы художника Александра Иванова к этой большой работе.
Охотники на привале, Василия Перова, тоже отправили меня в детство, где на стене висел гобелен с этими персонажами.
А картина Алексея Саврасова Грачи прилетели на самом деле очень воздушная. Вы знаете, она небольшая, но сразу бросается в глаза какой-то свежестью и прозрачностью. Такое окно в природу. Она меня прямо впечатлила.
О картинах Архипа Куинджи рассказать невозможно, и как оказалось, на фото они тоже не передают своей красоты. Могу только сказать, что они как бы светятся. И смотрятся по-разному вблизи и издалека. Такая загадка света.
Я конечно фото опубликую, но оно даже близко не передает то, что можно увидеть глядя на его картины.
Один зал посвящен Шишкину. И конечно же там присутствует картина Утро в сосновом лесу. Как и другие его картины, очень красиво передающие природу.
Закончили мы осмотр залом Васнецова и его Богатырями. Кроме богатырей, в этом же зале знаменитая картина Иван-царевич на сером волке.
Конечно же, я вам рассказала и показала не все. Все в одной статье рассказать невозможно. Кстати, мы еще посмотрели панно Врубеля Принцесса грез. Оно огромное. Но мы его увидели, когда галерея уже закрывалась, так что не очень хорошо рассмотрели.
Кроме картин, в галерее еще представлена скульптура. Есть очень интересные образцы. Мне больше всего, понравилась мраморная композиция Сатир и Нимфа. Она изготовлена из белого мрамора с небольшими черными вкраплениями и прожилками. Очень реалистично все изображено.
Обо всем, что не поместилось в эту статью, я вам буду рассказывать в постах. Поверьте, там есть еще на что посмотреть.
А вам понравились картины? Может у вас тоже есть какая-то любимая из них?
Расположена галерея в Лаврушинском переулке, дом 10, стр. 4. Ближайшая станция метро Третьяковская. Билеты можно заказать онлайн. Для посещения требуется кюар код. И не перепутайте, это старое здание. Есть еще новое, на Крымском Валу.
А на сегодня у меня все!
Подписывайтесь на канал!
У меня еще много интересного!
Если статья показалась вам интересной, не забудьте поставить лайк!