Найти в Дзене
Канал почемучки

Узнал, как животные мигрируют и находят дорогу до дома

https://pixabay.com/images/id-4261965/
https://pixabay.com/images/id-4261965/

Для некоторых видов сожительство больше связано с выживанием, чем с чувствами. Многие существа преодолевают сотни миль в поисках ресурсов, прежде чем вернуться домой для спаривания. Откуда они знают, куда идти? Характерные запахи и земной магнетизм помогают этим путешественникам, но некоторые части процесса до этого времени оставались загадкой.

А где все?! Мы же здесь договаривались? (https://pixabay.com/images/id-6737870/)
А где все?! Мы же здесь договаривались? (https://pixabay.com/images/id-6737870/)

Обитатели вод обычно просто следуют за течением в открытой воду, но они используют природное осязание, когда придет время для спаривания. Озерный осетр, например, вылупляется в галечных глубинах реки Кевони в штате Висконсин и ууплывает на расстояние до 200 км к Великим озерам, где они растут, прежде чем вернуться взрослыми. Менее 4 процентов из них оседают где-то на новом месте. Они были закреплены в тех реках, в которых родились, как мы в поликлиники. Осетровые могут использовать свои усики, чтобы ощущать белок под водой, что позволяет им вынюхивать свой путь до дома.

Не, ну а че, гостях хорошо, а дома лучше! (https://pixabay.com/images/id-249602/)
Не, ну а че, гостях хорошо, а дома лучше! (https://pixabay.com/images/id-249602/)

Виды, преодолевающие еще большие расстояния, могут использовать Земной магнетизм в качестве компаса. Полярные крачки пролетают 20 000 км от полюса до полюса; черепахи Логгерхед преодолевают 8000 миль от Японии до Мексики, а мотыльки Богонг пролетают 1000 км через Австралию, чтобы просто позимовать в пещерах. Жуки настолько педантичны, что часто спариваются и умирают на том же участке скалы, где они родились.

-Любовь и смерть, Эрос и Танатос, как же это поэтич...
-МЫ СПАРИВАТЬСЯ БУДЕМ ИЛИ НЕТ?!      (https://pixabay.com/images/id-3292238/)
-Любовь и смерть, Эрос и Танатос, как же это поэтич... -МЫ СПАРИВАТЬСЯ БУДЕМ ИЛИ НЕТ?! (https://pixabay.com/images/id-3292238/)

Тем не менее, бабочки не полностью полагаются на притяжение планеты. Они как туристы, работающими с компасом: они устанавливают курс по сторонам света, а затем корректируют его, основываясь на визуальных ориентирах. Их родители уже три месяца как умерли, но они каким-то образом находят место, куда летали их предки.

Зато дома точно никого не будет! (https://pixabay.com/images/id-95358/)
Зато дома точно никого не будет! (https://pixabay.com/images/id-95358/)

Разгадка этих генетических особенностей позволит получить полную картину того, как ориентируется большее количество животных, а также поможет нам оценить, способна ли интуиция, закодированная в ДНК, противостоять человеческим достижениям, таким как плотины и массовая электрификация.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Впереди еще много контента. А еще можете прочитать про еду космонавтов, вред мяса для планеты или же про лечение рака