Найти в Дзене
Цветуния

Пастернак - моя любимая пряность. Как вырастить эту суперполезную культуру на своем участке

Я очень люблю добавлять зелень и различные пряности к первым и вторым блюдам. И если летом у меня с этим проблем не возникает (выращиваю все на своем огороде), то зимой разнообразия, конечно же, не хватает.

Однажды тетя посоветовала мне выращивать для этих целей пастернак и даже поделилась семенами, в качестве которых была уверена. Оказывается, слабое место пастернака – низкая всхожесть его семян (за год они сильно теряют энергию прорастания,  по истечении двух лет их всхожесть сильно снижается - из таких семян всходы получаются единичными).

Попробовав раз, теперь я каждый сезон стараюсь выращивать пастернак.

Пастернак представляет собой двулетнее медоносное овощное растение семейства Сельдерейных, но в большинстве случаев его выращивают как однолетник с целью получения мясистых корнеплодов.

Семена пастернака я высеваю в конце апреля (иногда первой половине мая) на глубину 1,5-2 см, оставив расстояние между рядами 25 см. Я не боюсь высевать семена  пастернака так рано, так как  знаю, что  пастернак – один из самых холодостойких корнеплодов:  минимальная температура для прорастания семян составляет всего лишь 5°, а всходы растения даже выдерживают заморозки в минус 7°.

Если сеять пастернак сухими семенами, всходы появляются на 10-15 день (иногда и дольше). Но я по совету тети замачиваю семена на пару суток (постоянно меняя воду), в таком случае семена прорастают значительно раньше.

Всходы прореживаю, когда на растениях образуется по паре настоящих листьев,  оставляя расстояние между растениями в ряду 10-12 см. Сильно загущать пастернак не рекомендуется, иначе растения вырастут мелкими и деревянистыми.

Уход за пастернаком несложный. К условиям выращивания он не особо требователен, но наилучшие результаты показывает на хорошо заправленной компостом почве (поэтому осенью под перекопку вношу компост 5-7 кг на кв.м).

Чтобы корнеплоды пастернака не растрескивались, регулярно поливаю растения, особенно важно это делать в начале вегетации растения и в засушливую погоду. Но хочу заметить, что умеренное увлажнение почвы пастернаку необходимо в течение всего вегетационного периода (недопустимо как сильное пересыхание почвы, так и ее переувлажнение).  Через несколько дней после поливов  обязательно рыхлю почву: благодаря аэрации корневой системы корнеплоды хорошо развиваются и растут прямо на глазах.

Имейте в виду, что в жаркие солнечные дни пастернак (выращиваемый на 2 год)  выделяет вещество фурокумарин, которое под воздействием солнечных лучей, попадая на кожу, может вызывать на ней ожоги, покраснение и зуд. Поэтому будьте осторожны.

Убираю урожай поздней осенью: корнеплоды осторожно выкапываю вилами, стараясь их не повредить. Отправляю на хранение в подвал, пересыпав влажным песком.

Иногда я оставляю пару растений под зиму, чтобы в следующем сезоне получить свои семена (для этого осенью срезаю у растений листья, а корнеплоды окучиваю).

Для использования в пищу режу пастернак на кольца (тонкими кружочками) или тру на терке, затем  высушиваю в духовке. Зимой пастернак очень кстати: добавляю его в супы, рагу, борщи. Блюда получаются очень ароматными, ни с чем не сравнимыми. Кроме того, корнеплоды пастернака можно тушить, жарить, запекать или готовить из него необычное пюре (напополам с картофелем) – получается суперполезный и необычайно вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Меня радует, что пастернак очень полезен для здоровья: его  рекомендуют употреблять в пищу при нарушении пищеварения, при почечно-каменной болезни, очень хорошо он помогает при депрессии и зимней хандре. Блюда из пастернака  насыщают организм витаминами и минералами (особенно много в корнеплодах аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты, калия, магния) – поэтому обязательно включите его в свой рацион.

#пастернак #полезные пряности #как вырастить полезные корнеплоды #огород #полезные овощи